- ベストアンサー
セカンドオピニオンのための総合病院問題!診断結果の回収方法についてのアドバイスをお願いします。
- 母が地元の総合病院で乳がんの診断を受けましたが、担当医の態度や説明不足に不満を抱いています。ネットで調べた結果、専門センターのある近隣病院での治療を希望しています。本日病院へ行って診断結果の回収を試みますが、対応に不安があります。対処方法についてアドバイスをお願いします。
- 母が乳がんの診断を受けた総合病院の担当医の態度に不満を感じており、近隣の専門病院での治療を希望しています。本日、診断結果を回収する予定ですが、病院側の対応に不安があります。渡さない場合の対処方法についてアドバイスをお願いします。
- 母が乳がんの診断を受けた総合病院の担当医の態度に不満を抱いています。近隣の専門病院で治療を受けたいと考えていますが、診断結果の回収について不安があります。渡さない場合の対処方法を教えていただけますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
乳癌だとその後,年単位で長期的に通院する必要があります。 そこまで考えて通院する際に苦痛でない病院である必要があります。 手術後も通院できるのであれば,その病院で良いと思います。 もちろん,質問者さんのお母さんが「あの医者には世話になりたくない」とおっしゃっている以上,今の病院で治療を受けるのはよいとは思えません。 ただし,セカンドオピニオンと転院をはき違えておられるようですからご注意を。 セカンドオピニオンの制度は,あくまでもともとにかかっていた病院での治療を前提としたもので,現在ある検査結果などをもって,自費診療で(5000円/30分くらい)治療方針などを相談する制度です。 その病院で治療を受けたりするのであれば,セカンドオピニオンとは言いません。 質問者さんが希望されているのは転院のようですから。 最近はセカンドオピニオンや転院は日常茶飯事のことですから,検査結果を胸痺することはないでしょう。 気にせず申し出ればよいと思います。 蛇足ですが,「診断結果やレントゲン写真などを回収したい」とありますが,検査結果などは病院が保管する義務があるものなので,自費でコピーを作成することになりますし,回収するという表現は適当ではないですね。
その他の回答 (2)
- yana1945
- ベストアンサー率28% (742/2600)
お住まいの地域が判りませんが、 私の妻の子宮筋腫の疑いの時は、 信濃町の慶應病院に通院していましたが、 セカンドオピニオンを求めるため、 9病院を調査、2病院を訪問して、 セカンドの診断先を決定しました。 現状は、慶應で何か診断(途中)結果が出ると、 他の2病院に確認に出向きます。 あわてて、今日の午後結論を出すよりは、 納得できる、セカンドオピニオン病院、 もしくは、転院先を探すべきではないでしょうか。 がんは、進行度合いが重要です。セカンドを探す余裕が 有るかどうかだけは、確認しなければなりません。
お礼
回答ありがとうございました。 とりあえず、明日、新たな病院の方へ予約を取ってありますので、そちらに行ってから結論を出したいと思います。 とにかく、今かかっている医者だけは嫌なようです。
- acha51
- ベストアンサー率41% (436/1042)
セカンドオピニオンは常識です! 正々堂々と請求すればよいでしょう。 ましてや 早急に判断して回答せよ!と命令口調で というような対応であれば、 ”先生の提案通り、他の病院に行きます、データを渡してください” または ”次の病院で、データは要求したがもらえませんでした といいますけどいいですね” で良いのではないでしょうか しかし、近隣市の専門のセンターに行かれても、おそらく 持参のデータは所詮参考で、検査はやり直しとなると思いますので、 あまり固執せず、聞かれたときに ”データは要求したがもらえませんでした” でよいのではと思います 体をまかせるのですから、信頼できる先生にやってもらいましょう
お礼
回答、ありがとうございました。 やはり、患者と医者は信頼関係ですから、威圧的な態度で来るような医師にはかかりたくないと母も言っているので、明日、新たに検査に行く予定です。 取り急ぎ、お礼まで。 ありがとうございました。
お礼
このたびは詳しく教えていただきましてありがとうございました。 レントゲン写真の回収は無理かもしれませんが、貸し出しのような形式で出来るのかどうか、一応聞くだけr聞いてみたいと思います。