- 締切済み
支給方法の違い
年収は決まっていて年収の支給が 12ヶ月で割り月給としていただくか 賞与にいくらかまとめていただいて月収を低めでいただくかどちらがよいですか?失業した時や産休をとった時には 月給が多いほうがいいのではと思います。保険料が高くなるので賞与で頂いた方がいいのかも?と思ったりします。ご意見お聞かせ下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kouyouky
- ベストアンサー率26% (21/80)
回答No.2
月々が多いほうがいいかと思います。 失業保険は前半年の総支給額で決まるから… 賞与からも社会保険は引かれるし… 今は、計算方法が変わってるかも知れないので社会保険事務所やハローワークに聞かれてみては?
noname#193571
回答No.1
一概には言えないでしょうねえ。 賞与は増減があるものだけど、給与はそう増減がないものだから、月給としてもらっていた方が安心かもしれない。 残業代も、月給を基準に決定される事が多いから、月給が高い方がいいかもしれない。 逆に、景気が良くなれば、賞与部分が多いとバブルの頃みたいに、ウハウハかもしれない。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。残業した場合も視野にいれなきゃですね。
お礼
ご回答あがとうございます。社会保険事務所やハローワークへ問い合わせてみます。