- ベストアンサー
高温の油に水を加えた場合の火災
教えてください。 高温の油に水をくわえた場合、どのような化学的作用で発火するのでしょうか? 水イコール鎮火というイメージがあるのですが、実際には発火しますよね? どのようなメカニズムなのか、ぜひ教えてくださいませ。。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- 【化学】フライパンに油を張って揚げ物をしていて油が
【化学】フライパンに油を張って揚げ物をしていて油が発火してフライパンの油が火の海になった時に 中性洗剤のJOYをフライパンの油に向けて噴射したら界面活性剤の働きで火が鎮火すると思ったんですが、 JOYを噴射したら油が爆発してもっと大惨事になりますか? JOYを丸ごとフライパンの中に投げ入れたら油が飛んで飛び火する気がしますが、消化剤の中には火の中にボトルを投入して鎮火する消化剤もあるのでJOYの中性洗剤の場合は油の表面を界面活性の力で鎮火するのとJOYボトル投入後にボトルが溶けて一気に中性洗剤が鍋の表面に流れるのかペットボトルの一部に穴が空いてJOYボトルが爆発してその衝撃でフライパンも吹っ飛んで油が飛び火してってことになるのかそもそもJOYで鎮火出来るのか教えてください。
- ベストアンサー
- 化学
- 油の火災について
油の火災についてですが。 油の比重は水より軽い水が1に対して油は1未満。 油は水に浮くので油の火災に対して水の使用が有効である。 との話を聞きました。 テレビでは油火災では水は厳禁であると聞いたことがあるのですが 実際はどうなんでしょうか。 皆さんの意見をお待ちしております。
- ベストアンサー
- その他(学問・教育)
- 油で火がでることはあるのでしょうか?
油での発火原因について教えてください。 大まかな質問は下記のとおりですが、他、注意することがあれば教えてください。 1.揚げ物で火が出るのは、どういう場合でしょうか? 2.IHの場合、ガスと違って火の気がないので、発火しないと聞いたことがあるのですが、本当ですか? 3.残った油の中に少量の「水」が入った場合、次に揚げ物をしようとして熱を加えると発火しますか? 4.油もこすことができるクッキングペーパーを買ったのですが、裏の注意書きに、「熱い油がついたまま捨てると、自動発火する場合があるので注意してください」とありました。 油は、火の気が無くても発火するのでしょうか? よろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- マーガリンを高温で処理した場合の茶色い油
今まで、フライパンには油「どのご家庭にもある通常の油」で料理をしてきましたが、この前、ある雑誌を見ると、油を使用するよりマーガリンやバターを使うと、ふっくら仕上がると聞きました。ふっくらといえば卵系が思いつくので、トライしてみました。 すると、マーガリンから茶色い油(?)が出てきて、これは危ないんじゃないかな?という思いがしました。それで今は油を使っています。 そこで質問なのですが、マーガリンを料理に使用する場合、茶色い油が出るのは、マーガリン特有の何かがあるからなのでしょうか??もしくは、高温でマーガリンを使用しているのですが、高温からではなく、弱火で使用した方がいいのでしょうか??
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 油/水分配係数0.01⇒油相水相の化学ポテンシャル
油/水分配係数が0.01である薬物Aに対して分配平衡が成立しているとき、油相および水相におけるAの化学ポテンシャルはどのような関係にありますか?次の3つのうちから選んでください 【油相中の方が高い】・【水相中の方が高い】・【両相で等しい】 また、油/水分配係数が『5.0』の場合は、化学ポテンシャルはどのような関係になりますか?すみませんがなぜそうなるのかという解説もあわせてよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 化学
- 皆さんが知っている、水と油のようなものと言えば
決して交じり合わない、仲が悪いたとえに、「水と油のような・・・」と言いますね。 これは人間関係ですが、そこで、ヒトやモノ・コトで、“水と油のような・・・”といったら、何と何をイメージしますか? 芸能人でも、同一番組で決してブッキングさせてはいけない間柄というのがあるそうです。 企業でも、水と油のような関係があるかも知れませんね。
- ベストアンサー
- アンケート
- 水と油が分離する理由
水より油が軽い、比重として油が軽いとはいえ、水の分子よりも油の分子の方が大きくて重いのですよね。常温で大きな油分子が振動する際に生じる間隙を、小さな水分子が通り抜けて落下する感じですか。化学の基本的な質問で失礼しております。
- ベストアンサー
- 化学
お礼
専門家の方からのご回答、ありがとうございました。ちょうどわからなかったところの疑問にまで答えていただいて、どうもありがとうございました!