新車のバイクを出来るだけ高く売りたい
新車のバイクを出来るだけ高く売りたいのですが、
ベストな方法をアドバイスしてください。
事情が複雑でして、
75万円ほどの新車を約1年前に購入。
しかしその後、急な引越しによりバイクを置く場所にも困り、また通勤もバイクを使用しなくなった為、
もうバイクを売却しよう・・・と思っていた矢先に盗まれました。
盗難保険が70万近くおります。(多いようですが確かめました)
前述のように、私はバイクを所有することをやめようと思っていたところであり、
出来れば現金でもらいたいところですが、現金ではもらえませんし、
また、安いバイクを買っても差額を現金でもらうことは出来ません。
(つまり、諸費用込みで70万円まるまる使い切った方が得?です)
そこで私の選択としては、
「諸費用込み70万円で購入出来る新車を購入し、すぐ売って現金化する」
ということになるのですが、
車種、排気量、売却方法によって、現金化の効率がかなり上下すると思われます。
どのような選択がベストでしょうか?
いったん私の名義になってからの売却になる為、
諸費用の無駄をなるべく省くよう、車検がない排気量の方がいいような気もしますが、税金とかは払い戻し出来るし・・どうなんでしょう。
車種は、素人考えでは人気のビックスクーターなどがいいのではと思いますが、
逆に中古車の玉数がかなり多いので、相場も安くなるような気もします。
売却方法は、大きく分けて「オークション」か「バイク買取店」か「その他個人売買」になると思いますが、
オークションについては、前述のビックスクーターの新車同様の出品を追ってみましたが、
車種が悪いのか、60万くらいするバイクが購入後1ヶ月というのに27万円で落札された悲惨なケースを見ました。
今、まさにこれからなんらかの新車を購入されようとしている方と知り合うことが出来れば、
事情を全て理解してもらったうえで、
その方の指定する車種を私が購入し、
納車日にその方に譲渡する、という流れをとれれば、
その方にとっては「出所のはっきりした、(一度登録されたということ以外は)新車と全く同じ」ものが、少しでも安く買えますし、
私にとってもそれが一番効率がよさそうですが、
そんな方と知り合う機会など、なかなかありません。
(これを見た方で誰かいらっしゃいませんか?国内最安店の価格より10万くらいは安くします)
私にとっても、70万が60万になればそれで十分すぎるほどです。
まぁそうは言っても(知り合うのが)難しいと思うのですが、
(買った店以外の)バイク屋で買取というのも、
いくつかの車種しか調べていませんが、買取価格表を見ると最高でも半値くらいになるようです。
乗り出し70万くらいで買えるバイクで、買取率の高い車種は何でしょうか?
プロの方いらっしゃいましたら車種をいくつかご提示いただければ助かります。
説明に不足があれば補足致します。
以上、よろしくお願い致します。
お礼
ありがとうございました。