• 締切済み

太陽電池パネルの価格

太陽電池パネルの価格が最近かなり暴落していると聞きました。 ・実際にパネルは例えば昭和シェルやシャープのパネルは1kwあたりいくらぐらいまで落ちたのでしょうか? (パワーコンディショナーも結構値段がかかると聞きますがパネルだけで結構です。3kwで150万円のソーラーシステムのうち30万ぐらいはパワーコンディショナー等パネル以外の価格でしょうか。) ・再生可能エネルギーの中でも太陽電池は飛び切り高価だというのがこれまでの常識でしたが、おそらく一番安い天然ガス(これまで最も安いといわれていた原発は完全に政府のウソ・詐欺だった!)その他の発電方式にはまだまだ追いつけないのでしょうか? (すでにアメリカのファーストソーラー社はグリッドパリティに達していると聞きます。) 世の中のいろんな論調を聞いていると既得権の持つ人たちが自分の都合のいいように真実を捻じ曲げているのかどうかわかりませんが、調べるほど矛盾が出てきてよくわかりません。

みんなの回答

noname#159190
noname#159190
回答No.1

回答させて頂きます。 >・実際にパネルは例えば昭和シェルやシャープのパネルは1kwあたりいくらぐらいまで落ちたのでしょうか? これは刻々変わりますし、家庭用、業務用等で若干変わると思いますので、各メーカーのHP等で確認されるのが良いかと思います。 また、太陽光発電は一般家電製品と違い、建築物に対する施工費も必要ですのでそちらのコストも確認された方がよろしいかと思います。 一般的には3kWで初期投資200万(施工費含む)ぐらいかなぁ、という感じです。最近は若干下がったかもしれません。 >・再生可能エネルギーの中でも太陽電池は飛び切り高価だというのがこれまでの常識でしたが、おそらく一番安い天然ガス(これまで最も安いといわれていた原発は完全に政府のウソ・詐欺だった!)その他の発電方式にはまだまだ追いつけないのでしょうか? 原発が安いというのは一面では真実ですよ。kWh当たりの必要エネルギーや、発生CO2は原子力が最も優れており、続いて火力、自然エネルギーは遙か後ろを走っているという状況です。運用段階ではCO2が出ないとはいえ、生産、施工、維持補修等を考慮に入れた評価では自然エネルギーは既存のエネルギー生産手段よりも余分にエネルギーや環境負荷を生じてしまうというのが現実だろうと思います。 よくも悪くも今後に期待といったところでしょうか。

subarist00
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。政府のエネルギー政策ははっきりしないし神奈川県知事が各戸に太陽電池をとか言って撤回してみたりみんなグダグダですが、ともかく主張の根拠を示さないからだと思います。たとえ主張が変遷しても、もともとの主張の根拠をしっかり示していればそれは問われないとも思うんです。太陽電池が価格暴落したらもう一度神奈川県知事が変遷してもいいのだと思います(ただしあの知事は何も根拠を示さなかったしもうとっくに信用していませんが)。そこで実際にどれだけ暴落したのか知りたかった次第です。 おっしゃるようにCO2、エネルギーペイバックタイムだけなら原発は優れていますがやってる人たちが信用できないのでだめですね。事故や使用済み燃料処理コストを過去の実績で考えても実際に安くないし、なによりやってる人たちのいい加減さがさらにコストを倍増させている面もあると思います。私も学生のときに原子力工学科なんて誰も希望者がいないのを見てきています。日本の原発の問題は人材枯渇とモラルの両面の問題だと思います。

subarist00
質問者

補足

恐らく太陽電池の価格暴落は下記のような話に端を発していると思いますが、どのくらいの価格になっているのでしょうか? もしかするとメガソーラーのような事業用だけのことで家庭向けの価格が暴落してるのではないのかもしれませんが、SUNTECHパワーなどは日本でも売られているし、実際に日本でどのくらい売価が暴落しているのか知りたいです(アメリカで売れなくなる分だけだぶついて日本で更なる暴落をするかもしれません。今年の前半に自動車用のタイヤでそんなことがありました。) ======= 中国製の太陽電池で損害=報復関税を検討へ―米 時事通信 12月6日(火)5時16分配信  【ワシントン時事】中国製の太陽電池が米国内で不当に安い価格で販売されているとして、米メーカーが報復関税の導入を求めて提訴した問題で、米国際貿易委員会(ITC)は5日までに、米業界の損害を認定した。これを受け、米商務省は反ダンピング税と相殺関税の適用に関する調査を継続。来年1月上旬に相殺関税、3月下旬に反ダンピング税適用の是非について仮決定する。