- ベストアンサー
歯医者さんで会話が不成立かも 不安で悲しい
- 最近歯医者さんでの会話がうまくいかず、悲しい気持ちになっています。
- 私は日本語を話すことには問題がありませんが、質問に答えるときには混乱してしまい、言葉が出てこないことがあります。
- 自分から話すことはできるのに、質問に答えるときに問題が生じるため、歯医者さんでの会話に不安を感じています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私は歯科医院に勤務していた事があります。 普通「歯医者さんに行くのが大好き」な人はあまりいません。 皆さん、ものすごく緊張されてます。しかも、口の中の見えないところを触られて、通常の落ち着いた気持ちではいられません。 そして、聞き慣れない治療の説明なんかを聞くのだから、軽くパニック状態になるのもわかります。 私達スタッフも先生も、そんな患者さんを毎日見てます。 なんとか理解してもらおうと考えて話しますが、だからといってあなたの思うほど、先生は気にしていないと思います。 普段の会話は出来るのですし、わからない事はスタッフに聞いてもいいんですよ。 どうしても気になるなら「クォーターなので会話を理解するのに時間がかかります」と説明しておけばいいと思います。 いい先生を見つけるのはなかなか大変ですから、あなたのこと、理解してもらって安心して治療を受けてくださいね。
その他の回答 (2)
- ojisan-man
- ベストアンサー率35% (823/2336)
わざと英語で話してみましょう。 すると相手は必ず「ギョッ」とするはずです。 『日本人かと思っていたら、この人英語圏の人なんだ。困った、オレ英語が話せないのに・・』 と、明らかに相手が狼狽しているのを見たら、改めて日本語で話しかけてください。相手は途端に「ホッ」とするはずです。 これで相手もあなたのことが少しは分かりますから、それから後のコミュニケーションはきっと上手く行きます。
お礼
それはいいですね! 一番すっきりしますね 私も、先生も。 克服するより、自分を理解してもらうことが 大切なのかもしれないですね。 あ 克服も大事ですね (;^ω^) ありがとうございます。
- yusei2380
- ベストアンサー率0% (0/2)
どうも! 文章読ましてもらって多分、質問者さんの気にしすぎのような感じを受けました。 質問されると一度、頭の中で英語に翻訳されるような事を書いていましたが、それが全ての原因のように思います。 質問されて答えるまでに変な間が空いちゃうような感じなのでしょうか。 英語の習得の方が先ですか? もしそうなら、それは仕方ないと思います。精神的な問題とかじゃなくて。(日本語しかしゃべれない自分が言うのもなんですがww) 日本語ばっかり話してたら日本語→日本語になる日がくるはずです。時間が解決してくれますよ! もしそれでも駄目なら僕が友達になります^^ 基本的に笑顔で受け答えしてたら、返答が単語だけになろうが嫌な印象持つような人はいないですよ^^ 純血の日本人でも受け答え下手な人ならフツーにいますし笑 見た目が思いっきり外人さんって感じなら先生もわかってくれてるかもしれませんよ。 そうでないなら、(クォーターってことは多分、見た目には日本の人にしか見えないのかな?)帰り際に先生にそれを言ってみるのが一番だと思います! それかわざと会話の中に英語混ぜて、クォーターってことアピールしてみては? ちなみに僕は歯医者に行くこと自体が恐怖です(笑)
お礼
ありがとうございます。 とてもこころが癒されました。 白人系なので 外人さんみたい!!ってよく言われます。 先生・・・気にしてないでしょうか・・・。 とてもいい先生で大好きです。なので よけいに気になっていました。 回数を重ね、会話が増えるとよけいに アラが出てしまっています。 クオーターですって言おうかとも思っていますが 自分の中で もし逆の立場だったら 「でも 思いっきり話せてるじゃん!」って言いたくなります。 質問されると混乱・・・とまで言える勇気はまだ なさそうなので それも 頑張ってみようかと思います。 ご近所にいらしたら ぜひ仲よくして頂きたいです(*^_^*) 理解してくれる相手が一番心地いいですからね。
お礼
とても貴重なご意見ありがとうございます。 先生がとてもやさしくて、リラックスをさせてくれるもの上手なので 大好きです。 色々な意味で 会話がぎこちなくなる場所なんですね! だとしたら 私の会話もそんなに変じゃないかもしれないですね! それは 安心しました (^o^)丿 緊張ってことで先生も不快に思っていないことを信じます(´∀`) ありがとうございます。