• 締切済み

歯医者での歯石とヤニ取り。ちゃんと取ってくれますか?

歯医者さんで、歯石とヤニ取りをしてもらいにいきました。 でも、以前他の歯医者で歯磨きの練習等ばっかりやらされ、虫歯があるわけでもないのに、 何度通ってもちっとも終わらなかったのが嫌だったので、歯磨きの練習はやりたくないと伝えました。 歯石取りに行ってるのに、歯石取らずに歯磨きだけして帰るとかだったので。。。 一度磨き方は散々やらされたので、もういいですって感じだったのです。 私の希望通り、歯磨き練習はやらないでくれました。 2回通って、歯石だけ取って、終了と言われてしまったので、 ヤニも取って欲しいと伝えたら、これは歯石じゃないから取れますよと言われ、 その場で私が指指した目立っている2本だけ機械で削る?磨く?して、じゃあねーって感じでした。 でも他の歯も茶色くて、それもとって欲しかったんですが、 「ヤニが気になるくらいなら煙草やめた方がいいですよ」 「綺麗にする目的じゃなくて、歯周病にならない方を気にして下さい。そんなんじゃ歯抜けちゃいますよ」 と、説教されてしまいそのまま終わってしまいました。 ヤニって歯医者さんで取ってもらう物だと思っていたんですけど、歯石のついででは駄目なのでしょうか? 自分で取れよって感じの態度だったんですけど、自分で綺麗に出来る方法を知りません。 というか知ってたらヤニ付いてません・・・ 歯磨きの練習は嫌だと言ったせいで、先生の機嫌を損ねたのか、かなり感じが悪かったんです。 歯磨きの練習が嫌とか言うのは失礼だったのでしょうか… 歯石やヤニ取りだけでは歯医者さんは儲からないとかそういう理由があるんでしょうか? ヤニも取って綺麗な歯にしたいんですけど、他の歯医者さんでそれだけやってくれるんでしょうか… 黄ばみも取りたいのでホワイトニングもしたいんですけど、どこの歯医者さんでも普通に出来ますか?

みんなの回答

回答No.2

パートで歯科助手をしています。 勤め先の歯科では、クリーニングは喜んでやっていますよ。 歯石とヤニを取ってくださいと定期的に来られる患者さんも多いです。 PMTCという電動歯ブラシのようなもので磨いて、除菌する薬を塗布することもあります。 ちなみに衛生士はおらず、先生一人に助手数人なので、 歯磨き指導もしてません。先生が『ここは注意して磨いてください』という程度です。 歯科の治療方針がそこそこで違うと思います。 私の娘は、かかりつけの別の歯科で、染めだしをした歯磨き指導を 2度受けました。1回やって、その1週間後にまた、でした。 ご近所の歯科の評判を聞くのが一番ですが、 電話で歯石取りとヤニ取りをやって欲しいと言って、聞いてみるのも いいと思います。歯医者はたくさんあるでしょう。 変えてみましょう。 普段の歯磨きではどうしても歯石やヤニはつきます。 半年から一年くらいに一度は歯科で取ってもらうのが お口の健康のため、虫歯予防、歯周病予防に大いに役立ちます。

• uskt
回答No.1

「どこの歯医者さんでも」かどうかはわかりませんが、少なくとも私が行ってる歯科では、「歯のクリーニングに来た」というと、歯石とりとクリーニング(食塩のようなものを吹き付けて汚れを落とす)をやってくれます。 奥歯の細かいところとか、面倒だし手間もかかると思いますが、保険利用でも5,000円かかるので、そんなに割りの悪い商売ということもないと思うのですが。 とりあえず、歯科は件数も多いし、医師・医院による技術や設備の差も多いので、いま通っていらっしゃるところでやってもらえないなら、別のところへ行ってもいいのではないでしょうか。