- ベストアンサー
長期アルバイト先へのお礼について
割と小さい規模のバイト先に研修を兼ねて2年間お世話になってました。 年末にそこをやめることになり、なにかしらのお礼をしようかと思うのですが、現場には持参するとして、本部(社長)にはいつ頃くらいに送ればよいものでしょうか? 身の回りで、「お歳暮ではなくお礼とした方がいいのでは?」といわれたので、「お礼」という形にしようと思うのですが、そうなると新年明けてからの方がよいのでしょうか? ちなみに、最後のバイトは12月27日です。 アドバイス、どうぞよろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No,2です。 なるほど。そういう事情がおありですか・・。 わたしだったら・・・。 お世話になった仲間には「お礼」を渡すでしょうが、社長には渡さないかもしれません。(親密度によりますが、いままで社長に近い場所で働いたことが無かったので・・。) でも、物をもらって嫌がる人はいないので後から送るのも一つの手かもしれませんね。ご自身の当日の荷物も減りますし。 送り先は社長宅より、事務所(本部)方、社長宛の方がスマートだと思います。 当日は是非、「メモ」書きで簡単でもいいのでお礼を机上に置いて置きましょう。(あわせてお礼の品も置いておくのもいいですしね。)社長はそのメモをうれしく思うに違いありません。
その他の回答 (2)
- buleberry15
- ベストアンサー率23% (450/1912)
No,1さんと同じく、アルバイトの最終日に渡すほうがいいと思います。 退職者、入社者と言った人事的な出来事はみな過去にたくさん経験してますから、退職後、退職者にいつまでも思いを寄せてはくれません。(ヘンな言い方ですみません。) 「いままでよく働いてくれた。ありがとう。」といった感謝の気持ちを相手が最大に持っている時期はやはり「最終日」です。気持ちが最大の時に行動しなくては! 誕生日プレゼントは誕生日がうれしいように、退職のお礼は退職日がいいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 下記の都合により、当日は難しそうなんです。 どうしたものでしょうか…。 またアドバイスいただけたら幸いです。
- nonnanoda
- ベストアンサー率10% (2/20)
年末退職なさるならアルバイト最後の日に、お持ちしたほうが良いと思います。 もちろん「お礼」として・・・退職なさる日が年末なので複雑ですが、この場合、アルバイトを兼ねた立場であるので、その方が良いと思います。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 ただ、チェーン店なので、現場のほうはともかく社長のほうはおそらく何処か違う店舗に行っていて、その日は会う機会もないと思われます。 探して届けるというのは、店舗が遠いこともあり少々難しいのです…。 持参が無理なら、配達してもらおうかと考えていてるのですが、これはやっぱり失礼にあたってしまうのでしょうか?
お礼
度々ありがとうございました。 郵送はまずいのかなぁ…、という気になっていたので、そういってもらえて、気持ちが楽になりました。 「メモ」のこと、参考にさせていただきます。