- ベストアンサー
滅多に会わない取引先の社長へのお礼は必要か
- 滅多に会わない取引先の社長へのお礼は必要か。建物の規模が大きく、たくさんの会社が集まる施設で働く女性が、社長たちの飲み会に参加した際に、自分の上司がいなかったことについて言及され、お礼の必要性について悩んでいます。
- 女性は、上司と親友の社長がいるために飲み会に参加することを躊躇していましたが、彼らのいないメンバーであることを確認した後に参加しました。しかし、飲み会で社長から言及され、後日差し入れを受け取ったため、お礼の必要性について迷っています。
- 女性は対人恐怖症であり、人と接することが少ないため、このような状況に慣れておらず、正しい対応がわかりません。一か月に一度しか顔を合わせない関係であるため、お礼として何かお返しするべきか悩んでいます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
D社長は貴女に愚痴を聞いてほしかったのではないでしょうか。会社のトップとなると自社の社員には愚痴は言えないものですが、どこかで解消しなければなりません。その点で貴女が協力してあけたものと考えます。再々。お目にかかるため、言葉での御礼で済ませ、あえて品物等でお礼をする必要はありません。逆にD社長は気を使って愚痴話ができないようになります。 企業のトップ、会社の営業所の所長、銀行、証券会社等の支店長は孤独で辛い仕事です。このような席で日頃の鬱憤を晴らして英気を養うものです。
その他の回答 (3)
- key00001
- ベストアンサー率34% (2878/8340)
> こういった場合、D社長にお礼として何かお返しした方がよいのでしょうか? まず、お礼として金品をお返しする場合、半額(以下)程度をお返しするのが常識的です。 同額か同額以上にお返しすると、金額的には貰ったものを送り返すか、それ以上の行為となってしまい、そもそもの贈答を拒絶する意図となってしまう場合があるからです。 従いお礼の意図で贈答する場合、半額程度でお返しして、「お気持ちは有り難く頂戴しますが、過分なので半分ほどはお返しします」と言うのが、日本的な礼儀作法になっています。 ただ、そう言う答礼は、高額な金品の授受において行われる習慣です。 「数千円」程度で半額をお返しするとなると・・・御礼状くらいで済ませるのが普通でしょうね。
お礼
回答ありがとうございます。 >ただ、そう言う答礼は、高額な金品の授受において行われる習慣です。 「数千円」程度で半額をお返しするとなると・・・御礼状くらいで済ませるのが普通でしょうね。 お礼状も調べてみます。 お礼をする際は参考にさせていただきます。
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
>改めて飲み会でごちそうになったことと頂き物に対してのお礼、お邪魔しましたというニュアンスでお詫びも言いました。 これで済んでいると思われます。 >翌日数千円するであろう旬の食べ物をいただいたのですが、タイミング的には口止め料のように感じました。 これであれば、品物を返礼するという事は、口止め料入りませんと云っているのと同じにとらえる人もいます。
お礼
回答ありがとうございます。 それならばやはり、口止め料は要らないのでお返しをした方がいいかもしれませんね。 花を添える意味で出席してとは言われてても、若いころのように物をもらっておいて、うれしいありがとう♪だけというわけにはいきませんよね。
- balll
- ベストアンサー率39% (17/43)
そのまま何もしないよりは、今後その会社との付き合いのことなども含めて考えると・・・ お礼をされて嫌な人はいないと思うので、したほうがいいんじゃないでしょうか。
お礼
回答ありがとうございます。 口止め料だった場合それに対してお返しという考えがあるのかどうか迷っています。 善意での贈り物であればお返ししたいのですが、社長の性格を考えてしまいます。 参考にさせていただきます。
お礼
回答ありがとうございます。 友人は女性なのですが、毎年恒例のこの飲み会に何度も出ています。 その友人もわたしもただうなづいてニコニコしているだけで、会話と言う会話は自己紹介位でした。 そして普段あまり顔を合わせない・・・という関係でもお礼をした方がいいのか迷います。 しないよりはした方がいいと思っていましたが、なるほど、そういう考えもありますね。 参考にさせていただきます。