- ベストアンサー
いくらあれば
お金がいくらあれば家族(4人)で、働かなくてもまあまあ贅沢して生きていけると思いますか? あなたの水準でよいです。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
逆に考えれば、ローンシミュレーションで返済額に毎月必要な金額で食い潰すまでの年数を入力すれば答えは出ることになります。 例えば毎月50万円必要だとして、30年後に資産が0になる計算で年利0.5%で運用出来れば1億6700万円必要なことになります。必要な金額は各家庭によって違いますのでご自分で入力して試算してみてください↓。年数についても同じでしょうし、金利については投資が出来ないスキルなら、低い金利の定期預金でしか試算出来ないことになります。なお、贅沢というのが曖昧ですので、思い切って~100万円程度まで見積もっておいた方が良いかもしれません。 http://www.eloan.co.jp/sim/homeAmount.php なお、資産を食い潰さないとなると利息だけでの生活になりますので、上記の条件では最低10億円以上は必要になるでしょうか。贅沢するとなると20~30億円程度は欲しいですね。
その他の回答 (6)
- atelier21
- ベストアンサー率12% (423/3293)
今計算しても、明日に超インフレが起ったら、全く外れます 日本でも未だ一寸前の大戦終了時です 此の先、震災と同様、何時起されても不思議ではない 価値の無い、計算しているのが、最も贅沢なのかも知れませんが
お礼
インフレその他リスク可能性なんでもありますね。 いつ何が起きるかわからないのはいつの時代も同じですが今後はより不安ですしね。 だからこそ感傷的に考えても意味ないよ~ではなく、事業同様に、あらゆる事態を想定し、人生戦略とともに財務戦略(というほどのものではありませんが。笑)を考え努めることは思っているより有効かもしれませんよ~。富裕層でなくとも。
- Mokuzo100nenn
- ベストアンサー率18% (2123/11344)
50万円あれば節約しながら生きてゆけます。 100万円であまり節約しなくても、外食(=ファミレスや回転寿司)をしたり、安い旅行(=団体割引チケット、ドライブ)など楽しみながら生きてゆけます。 200万円あれば、まあまあ贅沢(=外食はフレンチや割烹料理、旅行はグリーン車にビジネスクラス)して生きてゆけます。 この金額に、あと何カ月生きてゆくかの月数をかければ総額がでます。 私の場合は、あと360カ月ぐらい生きるので、200万円X360カ月=7億2000万円、となります。 しかし、子供が独立するとカネもかからなくなるし、歳とれば食べる量も知れてきますし、旅行もおっくうになるので実際は5億円もあれば良いのかもしれません。 年末ジャンボ宝くじの一等+前後賞では、少々足りなりかなぁ。
お礼
100万円でファミレス、回転寿司ですか! 200万円でなるほど。旅行等に予算のせられているのですかね。 私も旅行と飲み代がかかるのでわかる気します。 有難うございます。
こんばんは! 一見簡単そうで、実は物凄い深い質問ですね。 年齢等を考えなければいけないし・・・・・・・・。 末代まで考えるのならば。 10億かな?(皆さんずっと無職で) 今現在の4人だけならば・・・・・最低3億円は欲しいですね。
お礼
そうなんですよ。 先行き見えない中で、最悪を想定しておこうと思いまして。笑 そのくらいあれば大丈夫そうですね。 有難うございます。
- inon
- ベストアンサー率20% (773/3794)
年収700万として×死ぬまでの年月 50年生きるとして、三億五千万 どうでしょうか。
- twilight-exp
- ベストアンサー率13% (154/1127)
先の回答者さんの質問にプラス、親の年齢、子供の年齢、それと何年間の話か期間の設定も必要
お礼
雑な質問ですいません。 1の方のお礼に記載したとおりです。
- Gletscher
- ベストアンサー率23% (1525/6504)
持ち家があるかどうか、借金があるjかどうか、贅沢とはどのレベルか、都会に住んでいるのか田舎に住んでいるのか? など多くの要因で違うでしょう。 私は持ち家があるし、借金は無いし、買ったばかりの新車もあるし、物価の安い小都市に住んでいるので、毎月25万円もあれば充分暮らせます。 贅沢のレベルが、毎週家族で数万円の外食をしたいとか、毎月旅行に行きたいなどの要求であれば、さらに30万円ほど必要になりますね。
お礼
雑な質問ですいません。皆さんの状況で構いません。 収入ゼロの場合の資産(キャッシュ)いくら貯めれば一生いけると思うかという意味です。
お礼
有難うございます。 そうですね。元金取り崩さないのがいいですね。 まあ贅沢といっても個人的には豪邸とかは興味ないのですが、 働いても遊んでも「自由」にそれらをできる状態が贅沢な気がしています。