• ベストアンサー

家族を持つことが贅沢となったのはいつからですか?

日本で家族を持つこと(結婚や子供を持つこと)が贅沢となったのはいつからですか?またそのきっかけは何でしょう?ここでいう贅沢とは、世間の認識ではなくて、実際に(主の収入に対して)費用が掛かるという意味での贅沢です。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Beholders
回答No.5

小泉政権時代の労働者派遣法改正以降ではないでしょうか 今から15年ほど前ですな

europeangoldfin
質問者

お礼

回答ありがとうございました。最も参考になったのでベストアンサーとさせていただきます。

その他の回答 (7)

noname#244420
noname#244420
回答No.8

???あなたの質問の本題に入る前に・・・「個々にアパートを借りて生活していると無駄だから。」とか「互いに行き来していると交通費の無駄だから。」というのが、直接のプロポーズの言葉ではなくても切実な結果だと思いますが。 また、子供が出来たからといって、行政または企業(各職場)から満足な優遇措置や待遇を受けるわけでもなく、、、結局はスズメの涙ほどの給料加算で生活することのどこが贅沢なのか分かりません。 経済面から言えば独身の方がよっぽど贅沢出来ますよ! 「贅沢」という言葉を使うから話がややっこしくなるのであって、、、恐らく、昭和に起きたベビーブーム現象にみられたような、成人になって働き口が有れば、誰もが住居を手に入れて結婚、出産するのが当たり前の世の中から見たら、今はある程度の収入がないと結婚、出産すら難しい世の中になりましたねっというとでしょ!? 

質問者

お礼

表現の仕方が悪かったと反省してます。ありがとうございました。

• bekky1
回答No.7

いや、賛同される方が少ないので、いささかならず驚いてます。 土地土地でちがうのかな? しみじみ、子どもは贅沢品なのか!と思うわざるを得ない昨今です。 東急の駅に二子玉がありますが、ここがスゴイ! 子どものバギーも着ているものも、まぁ、ボロじゃないです。 もちろんお下がりなんかじゃない。 私は昨年定年のバァですが、娘と息子といますので、子育ての’辛さ’は知ってます。 都内城南地区ですが。 我が家の子どもたちのときには、医療費は小学校入学前が無料ではなかった。 なので、上の娘がよく熱を出すとひきつけて・・・、小児科にかかるたびに 5千円札が飛ぶ。 コレがほぼ、毎週。 もちろん、共働きですから、保育園ですが、二人の子ども、いずれも、最初は無認可保育園です、ほぼ、それぞれに1年半ぐらい。 なので、月に預けるだけで7万ぐらいでした、かれこれ30年前。 (いま、知人の孫が無認可に港区で預けてますが、月に20万近くかかるそうです。) もし、子なしなら、熱出す娘がいないなら、月々コレだけで9万は税引き後の手取り収入から「出さなくていい」わけです。 こういうのが、塾とか、お稽古ごととか、進学などで、どんどんと増える。 もちろん、衣食住のうち、 着るものはお下がり、食は適当に、住まいは、ママパパの狭い住んでいるところでいいわけであったのです、私の子育ては。 これが、今は、子どもにお下がりはきせないなら、コレも二子玉子連れマダムのようにかかるし、バギーも、マクラーレンとか、ベンツ?とかがあるそうですね。 結婚だって、男性目線?で見るなら、 ナニも家事も男性独身水準でいいなら、週一洗濯、掃除で上等。 部屋も賃貸で1dk。 食事も、今やコンビニで調達するなら、外食しなくても、 家庭らしい惣菜も準備できるし、スキなだけDVDも見られる。 半年に一回ぐらいは、大掃除業者?(1回4万ぐらいしても) デート?なんで毎回俺が1万近く出すのよ? 適当に持てる人なら、割り勘で。 彼女気分のアッパラパー女に気分出して、それで、ok. 女性からしてみても、ナニも今更、男に媚びなくても、 自分で年収300万も保証される生活、稼ぎがあるなら、 しみじみ個人年金積立でもしておけば、DV男とか、ヒモとか、 不幸するより、お芝居とかお気に入りのアーテイストに入れ込んだほうが確かな幸せ! そう、自分のために、自分のためだけに、見える、わかりやすいことだけの 消費したいのです。 女房のため? 旦那のため? 双方のために、ましてや、その親、親族関係に・・・なんで? 法事でカネだすの? 親戚の結婚式? カネだすの? 収入の多寡に関係なく出費のリターンを求めるなら、自分以外に使うことに「コスパが悪い」という視点だけ。 結婚も、しないし、ましてや子どもはコスパ最悪です。 子供一人に2000万かかります。 20年間育てるに、毎年100万現金として余分になくなるような計算になる。 これ、オトクな気がしますか? さらに、結婚して、子どもがいなくても、それぞれに別活動するなら、 面倒なことも増えてきます。 親族関係の付き合いがその筆頭です。 嬉しいことでしょうか? しがらみや、面倒なこと、子どもの出費に対しても、果たせる’義務’とその出来た、出来るという充足感を自ら好き好んで感じていかないと、やってはいけないでしょうね。 コスパで考えると、一人が一番です。 自分以外は助けないという基本姿勢だから。 同様にして、自分も助けてくれなくて結構・・・でしょう。 ただ、死体の始末をするにも、より年若い’人’にしてもらうには、 子どもが必要です。 子どもは、コスパが悪いです、個人的には。 年収から毎年100万。 そして、エンドレスな話になります。

質問者

お礼

共感していただきありがとうございました。

noname#235638
noname#235638
回答No.6

たとえば 子供にお金がかかる、と考えて 大学進学率は、2002年に40%を・2009年には50%を超えます。 バブル崩壊後は、高学歴の時代。 きっかけは、バブルの崩壊。 いつからか?なんですけど 2009年大学生になった子供が生まれた1991年あたりか?

質問者

お礼

回答ありがとうございました。参考になりました。

• Marluna
回答No.4

>ここでいう贅沢とは、世間の認識ではなくて、実際に(主の収入に対して)費用が掛かるという意味での贅沢です。 世間の認識では、費用が多くかかることを贅沢と言います。あなたの認識がまるでわかりません。 ちなみに…家族とは一方的に養うものではありません。うちの嫁さんは私よりも稼ぎがありますし、結婚して嫁さんが負担となったことはありません。 子供を持てばお金がかかりますが、お金がかかるかどうかで子供を持つかどうかを決めたわけではありません。子供を育てていけるだけの経済力があるかどうかは考慮すべきですが、費用がかかるから贅沢だという考え方には賛同できかねます。 嫁さんと子供との生活が幸せなので、私にとってはもったいないほどの贅沢だというのならわかりますが? 「家族を持つことが贅沢となった」時代なんてなかったでしょう。婚姻して子供を作らないことには人類は死滅するわけですし。 都会で車を持つことが贅沢だと思われるようになった…というのなら話はわかりますが? もう少し上手にまとめて質問しなおしてはいかがですか?

質問者

お礼

表現の仕方が悪かったと反省してます。ありがとうございました。

• soramn
回答No.3

贅沢何ですか?

質問者

お礼

• fjdksla
回答No.2

>費用が掛かるという意味での贅沢 独身者が各自一人暮らしをしているのと・・・ 結婚して一つ屋根のしたで共同生活するのでは・・・ 結婚して共同生活する方が経費が少なくて済みます。 独身で一人暮らしがどれだけ贅沢か・・・・ と言う事で、考え方の根幹が間違っています。 二人でスマホを維持すると毎月2万円ほど掛かります。 2万円有れば子どもも育てられます。 自分の遊びを優先するか?子育てを楽しむか?の違いだけです。 また、真面目に仕事をして行けば収入も上がって行きます。 上がっていかないのは遊びに夢中で仕事に対する姿勢が・・・・って事です。 もしくは将来を真面目に考えていない。って事でしょう。

質問者

お礼

回答No.1

意味が分かりません。 家族を持つ事が贅沢なんて認識は誰もしないでしょう。

質問者

お礼