• 締切済み

牛テールカレーのレシピ

以前、韓国人女性のお宅でご馳走になった牛テールカレーの味が忘れられなくて、自分で再現しようと思っています。 その牛テールカレーはとても美味しく、口に含んだ瞬間『魚?!』と思うほどに上品な味でした。 (魚のカレーが上品な味なのかはともかく、私はそう思ってしまったのです^^) 多分、私の人生で一番美味しいカレーでした。 一度、自分で作ってみたのですがあまり美味しくできず、牛テール1本を無駄にしてしまって悔しい思いをしました(;;) その、韓国人の方とはもう連絡が取れないので、本人に聞くことができません。 そのレシピについて覚えていることは ・圧力鍋を使う ・具はほとんど入っていなくて、細かい肉とルーだけのカレーだった ということだけです。 具は入っていないのか、それとも野菜などは入っているけど溶けてしまっているのか・・・。 あるいはいろんな具を入れて煮込んだ後に漉したのか・・・。 韓国の方なので、おそらくコムタンクッパとかに近い作り方をしているのではないか、と予測しています。 アドバイスして頂ければ幸いです。

みんなの回答

  • 777oichan
  • ベストアンサー率28% (1059/3688)
回答No.1

下処理の段階で足りない工程があったのか、香辛料に特別なものが入っていたのでしょうか。圧力鍋は煮込みの時間短縮でしょうが、基本的な仕込みは煮込みやスープと同じです。ソルロンタンにしても灰汁取りや時間が気を使うところです。推測ですが当日に作ったのでなく、煮込んだものを冷まして余分な脂分を取り除いたとかされて、ルーも様々な材料や香辛料が使われていたのかも知れません。http://www.kobebeef-shop.com/recepi/tailstew.htmlを参考に。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう