• ベストアンサー

指定校推薦

大阪で割と上位の高校から、関西大学に指定校推薦で決まったんですが、 推薦であるという理由で就職が難しくなるということはあるのでしょうか? 回答お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 40871
回答No.2

人事担当経験者です。 大学への進学が、指定校推薦であるという理由で、 就職に影響することは、一般的にはどの会社でもありえないと思いますよ。 新卒の採用活動で、会社がみる学歴は、 最終学歴の学校の成績のみで、高校の成績などは、通常は全く見ません。 安心してはいかがでしょうか。 ただ、質問者さまの文面と意識が、若干気になります… 「…上位の高校から…関西大学へ…」 といっても、勉強の成績や大学の名前だけで採用選考を決めることは、遠い過去のことで、学校名はそれほど決定的な意味を持ちません。 まず大事なことは、大学に入って1回生の時から、 どう目的意識を持って、自分自身で主体的に学業や教養、人間関係の大切さなどを身に付けるように取り組んでいくか?ではないでしょうか。 もし、「上位の高校から」「推薦」という意識が強すぎるまま、大学生活を過ごしてしまうと、就職の時には既に手遅れになっていて、 「挫折の経験が少なく、打たれ弱いのでは?」 と思われてしまう場合もあります。 「自分よりすごい人や、上には上がいる!!」と思って、目標を持って充実した大学生活を過ごしてみてくださいね!

kmjzkzkzk
質問者

お礼

決して 自分はえらい!という意味で書いたのではなく、 一般入試で関大にいく人も多いような高校であるなか 指定校推薦で行くことになったので、かなり成績が 悪く見られそれが何か影響するのではないか、と思って書いたんです。 私は推薦なので、今から大学に入ってからも 資格などをできるだけとるようにするつもりです! 丁寧な回答ありがとうございました!

その他の回答 (3)

• iees
回答No.4

たしかに推薦入学の学生は、大学が学生数確保のための先取り手段ですから、一般入試の学生より質が落ちるとの評価はあります。 しかし、それは大学入学までで、就職ののときは 推薦入学者かどうかなんかは分かりません。就職時の質によります。 ただし、入学時の相対的に低い質のままでいるか よりよい質になるかはこれからの質問者様次第ですが、えてして楽をして入学した学生は勉強なりに身が入らない傾向があるとかないとか・・・ そうならないように気を付けましょう。

kmjzkzkzk
質問者

お礼

そうなりますよね; 今から勉強に励んで就職に向けて行きたいと思います! ありがとうございました!

• 40871
回答No.3

No.2です。 回答をみて安心しました。 大学に入ると高校までとは違って、日本中や外国の留学生など 本当にいろいろな人がいて、とても世界が広がり、ますます楽しいと思いますよ。 がんばってくださいね!期待しています!

kmjzkzkzk
質問者

お礼

交友関係も広げていきたいと思います! 丁寧な回答ありがとうございました!

noname#147353
noname#147353
回答No.1

ないと思われます。

kmjzkzkzk
質問者

お礼

回答ありがとうございます!