- ベストアンサー
弟を許せない。私の家庭は数ヶ月前に母子家庭から父子家庭に変わりました。
- 私の家庭は数ヶ月前に母子家庭から父子家庭に変わりました。弟とセットで暮らしていましたが、最近弟の態度に納得いかず、関わらないようにしています。
- 私は高校2年生で弟は中学2年生です。家事は私がしていますが、弟は何もしないのに文句ばかり言います。料理がまずいと食べず、門限を守らず、家事を休むと文句を言います。最近は部屋にこもり、弟と喋らないようにしています。
- 私が話すと弟を擁護する人ばかりで、大人げないのかと思ってしまいます。父子家庭になったのは好きではないけれど、もう少し助け合って暮らしたいと思っています。家を出ることも考えていますが、弟のために何かするのは嫌です。どうすればいいでしょうか…
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご質問、拝見してとっても偉いなって思いました。 まだ、高校生の女の子が、家の家事全般をこなしてるなんて すっごく偉いなって。 もっと、友達と遊びたいと思うしテレビだってダラダラしながら 観たいのにね。 弟さんが、お姉ちゃんにちょっとうるさいね。 弟さんも中学生でしょ。 もう、何でもできる年齢だから家事を半分ずつ分担したらどうかな。 洗濯物の片づけ、食事の後片づけ、お風呂掃除等、考えてみれば 中学生の男の子でもできることはたくさんあると思うわ。 女の子だからって全部背負い込まなくてもいいのよ。 弟さんが、分担してくれるようにお父さんにも相談してみましょう。 それから、体調が悪い時は、無理をしないで近くのお弁当屋さんとか スーパーで調理済みの物を買ってきて食べても良いと思います。 相談者様は、まだ、高校生の女の子なんだから高校生らしい 楽しみも見つけて生活してほしいなと思います。 ずっと年上のおばさんからでした。 少しでも参考になったら嬉しいわ。 大変だけど、無理をせず頑張ってね。
その他の回答 (12)
- aoinosuke
- ベストアンサー率31% (92/288)
母親の言い分の勝手さには他人ながら呆れました。 出来婚したのも離婚も親の選んだ道です。 それを忘れて自分を責めてはダメですよ。 門限なんて弟が決める筋合いないですし、罰金を払う必要もないでしょう。 というか、弟の言う事に全く強制力はないんですから、やりたくない時はやらなくて良いんですよ。 弟はあなたに甘えているのでしょうが、我慢の限界なら全部無視が一番良いです。 笑顔の裏返しは、ケンカではなく無視ですので、言い返すより何気に一番効きます。 もっとあなたが大人になれば、親の身勝手さも弟の不安定さも理解し許せる日が来るかと思います。 その時には弟さんも精神的に大人になっているでしょうし、今の不和はずっとじゃないと思いますよ。 家族は助け合わないとやっていけません。 家事という仕事も、本来はちゃんと分担すれば大した事ないのですが…。父親まで「女がやるべき」と考えているなら、改善は難しいかもですね。 体調が悪い時にもやれと言われる。辛い。と涙ながらに周りに訴えるとか、もう少し立ち回りを上手に出来たら良いのですが…。性格上難しいでしょうか? もし出来ないなら、何を家族から言われても気にせず無視する強さとか、適当に手抜きする要領の良さとか、別の防衛手段も必要かと。 あなたはもう高校生です。もう少しで自立できます。 家に縛られる必要はありません。自立しやすい道を選んで(女は学歴より一生働ける資格です…)強かに生きて下さい。
お礼
お母さんも今は反省してるようですが、やっぱりこういう環境にした事は許せないです…。 お小遣いだって貰ってないのに、罰金の意味がわからずそれからお互いなるべく無視の生活になりました。 お父さんは皿洗いと掃除機がけをしてくれます。 (掃除機がけについては、猫の毛が少しでもあると気になるようで納得いくまでかけてます) 問題は弟なんです。 本っっ当に何もしない。 唯一やってたゴミ捨てもお父さんにやらせる始末…呆れてます。 18になったら家を出ようと思います。 回答ありがとうございました。
- coolremon
- ベストアンサー率7% (40/535)
<何もやらないと お父さんや弟に 責められるんです。 それが怖くて嫌で 怒られないために 家事をしてきました> お礼文の中に、質問者様の置かれている状況が、集約されていると思いました。 今の状況になった過程が、わかりませんが、 まるで、母親の責任を、質問者様が、負わされているよう…です。 言っておきますが、 ご両親様の責任です。 質問者様は、被害者です。 そこのところを、しっかり把握しないといけませんよ。 父親や弟は、質問者様に、甘え過ぎです。 質問者様は、もう少し、自分を優位な立場に置かないと、どんどん付け上がりますよ。 将来、結婚生活を送る上でも、考え方は、一緒です。 自分を優位に立たせる訓練必要です。 自分の事を、今のままで、認めてあげましょう! 自分を守る術を身に付けましょう。 心理学関係の本を読む事を勧めます。 がんばってください。
お礼
ありがとうございます。 父方の祖母に、いつも言われるんです。 「お母さんでも奥さんでもないのに、頑張って偉いねぇ」 普通喜ぶべき言葉なんだと思うんですが、私には重荷でした。 これからも同じように頑張らなきゃいけない…追い詰められる感じで。 優しい言葉をかけてくれても、その裏には「これからも同じように頑張って家事をしろ」という意味があるものばかりで、疲れてました… 今回の回答で 心が救われた感じがします。 本当にありがとうございました。
姉と言う立場で同じような状況を経験しました私も・・・ 特殊な?家庭環境の中で毎日なんとかかんとか必死こいてるのに(当時16歳) ま~~口だけは達者な弟の存在が憎たらしく思った思った(笑)(弟14歳) 料理作ってもマズイと言い 同じくカップラーメンコースですよぉ せっかく作ったご飯がゴミに・・・(やりきれなかったなぁ~)泣 美味しくても「美味しい」なんて絶対に言わないし!チッ 口を開けば全て文句 嫌になっちゃうよねぇ~ さらに口の達者な弟は周りの大人を味方に付けるのが上手で 何度も何度も、とばっちりに合いましたよぉ~ 怒られるのも姉 文句言われて我慢するのも姉 損な役目はいつも姉 心が折れそうになったしズタボロになりました。 こっちは、友達・彼氏・遊び・お洒落 犠牲にしてるのにぃ などと卑屈になった事もた~くさんありました(誰にも褒められないし孤独だった) ある時 自分の人生を客観的に考え 犠牲にしてる事や我慢をしたままだと 将来本当に家族を恨んじゃうかも・自分の人生に後悔しちゃうかもと思い それは嫌だと思いましたし女子高生と言う短い青春も駄目にしたくない!思い出も欲しい!! ・・・・・貪欲になってみました。 睡眠時間を少し削り 朝の内に家事をこなして学校帰り遊び外泊もし恋もして 多少、恋愛・遊びで横道に迷い込んだり家事をサボりもしましたが それも大切な経験 家事の効率を考えたり手抜きに見えない手抜きを学んだり弟に期待せずに遊んだ結果 今思うと一生懸命に生きて学んで痛い思いもして楽しんだなぁって(笑) 門限5時はあんまりです 断固却下を~ 弟は相変わらずブーブー言ってましたけど 私が居ない時は自分でご飯作ってたし生きてたし(笑) 自分自身が楽しい思いをして心が潤うと 不思議な事に弟の口煩さがあまり気にならなくなり 軽く弟をあしらってる自分が居ました。あらごめんね~って感じで 気持ちに余裕が出てくると たま~に弟の気持ちとか考えて 思いやりがある行動とかできるようになりました 大好物を作ってあげようとか・・・文句言われたけどやっぱり(号泣) 弟の友達と仲良くなって弟の事を探ってみたり。。。 憎たらしくても弟も感情がある自分と同じ境遇の唯一の人間だしなぁと思えたりね そんな弟は今は立派な頼れる父親に(驚) 既にあなたは頑張ってて めっちゃ褒め称えたい!! どうか心が壊れる前に自分を労わり褒めて可愛がって大切にして 楽しい思いをして欲しいです。踏ん張って!! 長文で大変失礼しましたついつい(汗)
お礼
なんかめちゃくちゃ 親近感湧く内容で 嬉しかったです!! 私も今ゎ彼氏中心の 生活をしてるので 余計にそれが気に食わないんだと思います。 友達に誘われて遅くまで遊ぶ日も増えましたし… でも家事しなきゃ!!って、心の中ぎゅうぎゅうだったので少しほっとく部分も作って、もう少し青春を送りたいと思います((笑
弟さんにも色々ストレスがあるように思いますが。人間てほとんどの人が自分の思い通りに進めないと何処かで愚痴や不満を吐き出すものです。それを唯一出来るのが身近にいるあなたなんだと思います。相手を思いやったり感謝する事に事に弟さんが気づくまではあなたにも不満は出続けるでしょうね。あなたも自由な時間がありがとうが欲しいでしょうね。それがないから不満爆発なんだと思います。女だから家事をしなくてはならないという決まりはありません。あなたも出来る時に出来ることだけすればよいと思います。それが一番あなたの薬になりますよ。あなたも弟さんも犠牲者です。私にしてみればご両親が一番無責任だと思います。
お礼
たしかに親がこういう環境にしたから、親が悪いですね…。 しかも弟をかばってばかりだし、やっぱり私より弟のほうが可愛いんだなって思います。 感謝されたい。 自由に遊びたい。 それらが満たされた時 私は家事を頑張れるんでしょうか… 回答ありがとうございました。
- dsmxttz5
- ベストアンサー率33% (1/3)
無視が一番だと思うよ それと できたら弟にもなにかさせる事 そしたら弟君も何か気づくんじゃないかな あまり無理しないでね このような場で嫌な事 全部言った方がいいからね!
お礼
そうだね… そうしてみる ありがとね^^
- cxe28284
- ベストアンサー率21% (932/4336)
親の都合で母子家庭から父子家庭に変わりお母さんの身勝手な言い分には、 他人でもどうかと思いますよ。 そりゃまあ確かに、世界に一つしかない姉弟でしょうが、お母さんにとって あなた方姉弟は何なの?弟さんはお母さんに甘えられない分貴方に当たっているのでしょう。 何故別れたのか知りませんが、弟さんはお母さんに引き取ってもらったらどうなの? 親の勝手で貴方にすべてに負担がかかっているのはとても気の毒です。 男の子だから家事をしないと云うのもおかしいです。 中学生だってできることはあるはずよ。一度お父さんと話し合ってみれば、 がんばっている貴方が痛々しいです。
お礼
お母さんは「これがあんたの運命なんだから受け入れて人のせいにしないで頑張りなさい」と自分達の離婚ではなく私が悪いように言ってきます…。 ほっとくと弟は自分で家事するんですよ。 出来るのにしないから腹が立って…。 また両親に相談してみます。 ありがとうございました。
- muunoy
- ベストアンサー率38% (70/183)
>私達姉弟は世界に1姉弟しかいないんだから離れてはいけない これについては、私もまったく同意します。 兄弟姉妹が一緒に生活するのは、せいぜい20代前半までです。 それ以降は、別々の生活になるのですから、お二人で助け合って生活してほしいと、私も思いました。 しかし、 >弟は男の子だから >花嫁修業だと思って家事を頑張りなさい というのは、ずいぶん時代錯誤なご意見ですね。 質問者さんの親の世代は、男子が中学以降家庭科を履修しなかったのです。 時代が変わったことを知らないだけです。是非、質問者さんが、ご両親に教えてあげて下さい。 今時、家事もやらずに文句ばかり言うような男とは、誰も結婚しません。 弟さんこそ、心を入れかえ、花婿修業をすべきです。 弟さんが結婚しないというのなら、尚更です。一人で暮らしていくために家事修業が必要です。 ちなみに、私の家も父子家庭でしたが、家事は小学生の頃から各自で分担してやっていました。 あなたが弟さんのせいで家を出ていく必要はありません。 自分のことは自分でやらざるをえないようにしましょうよ。世間では当たり前のことです。 中学2年生にもなって、お姉さんに何でもやってもらおうなんて、どこまでシスコンなのかと呆れかえります。 それにしても、お姉さんが寛大で、弟さんは本当にラッキーでしたよ。うちの姉だったら、どんな目に遭わせるか…。 とにかく、ご両親にも、弟さんにもきっちり主張すべきです。 それから、今後、質問者さんが進学や就職で本当に家を出る時のことも、ご両親と弟さんは考えるべきです。 弟さんについては、あなたが責任を負うことではありません。
お礼
私も親になればその意見に賛成できるんですが、言われる側としてはかなり迷惑です…。 戸籍上離れてしまったって好きなときに会えますし、2人で1つのメリットがありません。 小学生の頃から家事分担とは、尊敬します…。 見習ってほしいものです。 また両親に相談してみます。 ありがとうございました。
- siriai
- ベストアンサー率23% (50/213)
分かりますね 中二の弟なんてそんなもんです いわゆる反抗期ですね すこしの我慢でなくなると思いますよ ちょっとご飯作らなかったりしてみれば意外と反省するかも知れません
お礼
私の弟は万年反抗期です… いくら我慢しても直りません… そうすると私が悪いように周りにふきこんで、私が怒られるんです。 頭にきます!!
- 1649sk
- ベストアンサー率37% (57/152)
あなたはよくやっていると思いますよ。 私が学生時代の時にあなたみたいな姉貴だったらどんなに良かったか・・・ (うちの姉貴は料理しない、夜は音楽ガンガンかけて勉強の邪魔をする、最悪でした。) それはさて置き、中学生にもなったら自分で何でもしないといけないでしょう。 料理なんて、小学生の時にある程度家庭科とかで習ってるわけだし、いきなり全部しろっていうのは逆効果だろうから、料理を作るんだったら、片付けはやってもらうとか、洗濯するから干してもらうとか、二人で協力して家事をするのがベストではないでしょうか。 家族が協力してやっていかないと家庭は回りません。 かと言って、自分を犠牲にしてやる必要もないと思います。 今は腹立ってるかもしれませんが、本当に笑って過ごせる未来がきっと来るはずです。 頑張ってください!
お礼
ありがとうございます。 ほっとくと自分で家事するんです。炒め物もできるし、お米もとげるし、お皿も洗えるし、お風呂掃除も部屋の掃除もできる。 なのに私の仕事だと思ってるのか一切しません。 お父さんに頼んで 弟にも家事を手伝うよう言ってもらいます。 ありがとうございました。
- under12
- ベストアンサー率12% (202/1670)
>>花嫁修業だと思って家事を頑張りなさいとお母さんに言われましたが・・・ 「おまえが言うな」って突っ込んでもいいと思いますよwww ただ、兄弟ですらコミュニケーションが上手くできなければ、今後の人間関係の構築 にも支障が出るでしょう。コミュニケーション能力の訓練だと思いましょう。 質問者にはそれが欠落しています。ムカついているだけでは、中学生の弟と同レベルです。 あと、何でもかんでもやろうとする姿勢は逆効果です。 親のカネで生きているうちに、身につけられるスキルを得て、とっとと独立しましょう。
お礼
お母さんはでき婚で 私のために結婚したようなものなので、なんか強く言えなくて… 喧嘩する前は すっごく仲がいい姉弟だったんです。 だからこそ喧嘩も盛大で、今回は仲直りのきっかけを掴めないでいる状態です。 早く独立できるよう 頑張ります。
- 1
- 2
お礼
ありがとうございます… 優しいお言葉に、涙が止まりません…。 普通の女子高生みたいな生活がしたいと、ずっと思っていました。 周りは部活や遊びに楽しそうで羨ましくて… 私は早く帰って 日のあるうちに 洗濯干したり 食事の用意したり それでも洗濯物が 水くさいと言われたり 厳しい文句ばかりで… 男の子だって手伝いくらいできますよね! リビングにでーんと横になり食べたら食べっぱなしで、TVばっか見て勉強もしない。 そんな弟の姿をイライラしながら見るだけでなく、何か行動をおこしてみようと思います。