• 締切済み

母と弟が嫌いです

私は中学二年生、もうすぐで三年生になります。 今日物を隠されました。現在、小学三年生の弟にです。 前からもよくあったのですが、今日は特にひどく机に物がほとんどありませんでした。iPadや充電器、スマホ、ヘッドホンなど貴重品や筆箱や教科書やお気に入りの消しゴム、イヤリング、美容品がなくなっていました。もう大体こんなことするのは弟だってわかってたので、弟に場所を教えてもらおうとお母さんに頼みました。私が直接言っても前も教えてくれなかったし、私が逆ギレするとお母さんが歳も離れてるのにと、呆れた顔で私に説教してくるからです。いつも弟が私に何かするときは大体八つ当たりです。ゲームができなくなったとか、お母さんに怒られた時とかに私に何かしてきます。この前なんか、新しく買ってきた鏡に弟がガムを口から出して鏡につけました。開けてから数分経ったかどうかの時に。お母さんの手伝いをして貯めたお小遣いで買った物だったのにと私は固まって最初何が起きたかわかりませんでした。数秒経って怒りが込み上げてきましたがまたお母さんに怒られると私は何も言いませんでした。それにお母さんに怒ってほしかったのです。私が何をいっても反省しないし逆ギレした私が怒られてる時にすました顔してゲームしてるからです。なのにお母さんは自分がそんなことやられちゃったら怒っちゃうわ、◯◯は偉いね、怒らなくて、と私に言い弟にはこんなことやっちゃダメでしょで、終わったんです。今日も私が弟に物を隠されて泣いた時、なんで泣いてるの、そんなことで、と言われました。はぁ!?ってなりました。自分のものがなくなった時すごく怒るくせに家族なのに。まるで他人事です。自分は弟とゲームの話に夢中になって私の心配なんかしてくれませんでした。お父さんはちゃんと弟を怒ってくれたけど、そうするとお母さんがなんでそんなに怒るの!と言ってしばらく喧嘩になってお母さんが拗ねるか、お父さんが折れます。弟は結局言ってくれなくてお父さんもキレて弟は大泣きしてお母さんと喧嘩になりました。今日は確かに私が原因でした。弟が見てたアニメが終わったと思って他の番組に変えたのがいけなかったらしいのです。最後のエンディングも見たかったと後になって言い出しました。そのときは何にも言ってなかったからわかんなかった!その時に言ってくれればエンディングくらい待つ!と言ったらお母さんが弟のことくらいわかってあげなよと。なんかもう疲れたーって思いました。私と弟とお母さんがそんなこと言ってる間に弟が隠した物をお父さんが見つけてくれていました。それはひどい状態でゴミ箱やゴミ袋に全部詰め込んでありました。私の隣の部屋のゴミ箱です。私がお気に入りで飾ってあったつめつめけしごむ(?)は中身がお菓子のゴミ袋の中に詰めてあって、油まみれでした。 その他はほとんど大丈夫でした。お父さんが弟に謝りなさいと言っても弟は謝らず、お母さんとゲームの話で盛り上がっています。一階から笑い声が今も聞こえます。病みそうです。最近ストレスのせいか体調も悪いです。でもお母さんとなんて居たくないから学校には行かないとと思います。精神的に辛いです。友達に言っても多分軽くあしらわれます。そこまで深く関わった友達もいないので相談もできないし、仮に言ったとしても親に言われたらそれが広まるかもと正直不安です。私の毎日のストレスは溜まっていくばかりです。私はお母さんも弟もおかしいと思います。私の考えすぎでしょうか、これが当たり前なのでしょうか。

みんなの回答

回答No.2

当たり前ではないと思います。 少し年の離れた弟・妹がいるといたのこの方が優先されるということはありますが流石にそれは酷すぎるのではないでしょうか。小学3年生とはいえ、いずれは犯罪になってしまうということは知っておくべきです。 お父様にお願いして鍵のかかる棚や貴重品入れを購入することをお勧めします。とりあえず物を盗られる・壊されることだけは回避しましょう。 とはいうものの物を全てしまうことなどできないので、質問者様の部屋に鍵をつけてもらって、お父様と鍵を一本ずつ持つなどなさってはいかがでしょうか。 また、質問者様が通っている学校が中高一貫校でないなら、高校受験生だということを全面に押し出して、そのことに配慮するようお母様に頼むのもありかなと思います。 これらのことをした上で、早く大人になってくれるのを待つしかないのかなと思います。

• tuyosik
回答No.1

考えすぎ。当たり前。と思います。