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いくらの皮がかたいのでやわらかくしたい(T_T)いい方法ありますか?

いくらを大量に頂いたのですが、味は最高なのに皮が硬くて食べにくいのです!!皮がやわらかくなる方法はないのでしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

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  • kokusuda
  • ベストアンサー率45% (135/299)
回答No.1

いくらを作る時に皮を柔らかくするコツは、 濃い目の塩水につけるそうです。 応用できるかどうか、自信はないんですけど、、、

参考URL:
http://www.ajiwai.com/otoko/make/ikur_fr.htm
soma100
質問者

お礼

お返事ありがとうございます!! 濃い目の塩水ですね(#^.^#) やってみます!!

その他の回答 (3)

回答No.4

おはようございます。 私も先日大量にいただいて、今日また 送られてくる予定なのですが、、、。 先日送られてきたのがプリップリの硬く ぽろぽろこぼれる程でした。 また送るとのことで、送ってくださる 方に同じ質問をしたところ「冷凍」とのこと。 冷凍して解凍すると柔らかくなる というのですがやってみたことがないので 自信はありません(>_<)

soma100
質問者

お礼

お返事ありがとうございます!! mamaharukoさんも大量ですか!! お仲間ですね(●^o^●) 我が家のいくらは小分けにして冷凍庫には既に入れてあります。解凍して柔かくなるなら万々歳ですね~

  • fuelempty
  • ベストアンサー率13% (100/761)
回答No.3

多分、川に上る寸前か、上ったやつではないでしょうか。 鮭ってそうなると、臭くなって食べにくくなります。 筋子の状態なら海にいる状態で、イクラって言うのが 醤油漬けとかで柔らかく食えるやつ。 で、川に上るとイクラの皮が硬くなるようです。 まさかですが、フクロのままって言う事はないですよね?。

soma100
質問者

お礼

お返事ありがとうございます!! いくらを下さった方は山と川が大好きな方なので、 川の鮭だと思います。ツブも大きいし…(^_^;) きっと産卵まじかだったのではないでしょうか。 フクロのままではないです。

回答No.2

まえにTVで、すじこをばらすのに大根おろしをつかう、というのがありましたけど。おそるおそる、少量で、ためしてみては?(ちなみにわたしはいくらがキライなので、やったことがありません。)無責任な回答ですみません。でも、やってみる価値はあるとおもいます。

soma100
質問者

お礼

お返事ありがとうございます!! 大根おろしにいれて食べるのもいいですね~(*^_^*) あ、筋子をばらすのに大根をするほうを使うってことですか??どっちにしろ、とにかくやってみます!!

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