- ベストアンサー
離婚するべき?我慢するべき?
- 旦那に女が居ることを発見した主婦が、離婚すべきか我慢すべきか悩んでいます。
- 生活費の不安や子供の学費のことを考えると離婚できないが、別居を続けるのも辛いです。
- 彼のことはまだ好きですが、生活の不安や仕事の不安もあって悩んでいます。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
現実 なんにせよ お金がないと暮らしていけません よって奇麗事で片付けられないな・・・・と思っての回答です。 参考までってことでよろしくおねがいします >きっぱりと離婚すべきなのか、生活費確保のためにこのまま生活すべきなのか・・・ 仕事もパートなので先行きも不安です。 ↓ 自分がその心境と立場なら まさに焦点はココ。 暴力振るったりなんら問題あれば話別ですが 私なら今は離婚しない。 ただ 今はいいとして 老後お互い 体も心も弱ってきて 介護だの色々ありますから それを踏まえて 数年後の”自分もを考えないとならない”ですね。
その他の回答 (6)
- katoyasuyuki
- ベストアンサー率0% (0/1)
法が守ってくれる妻の座を手放す必要は全くありません。 家にお金を入れてくれるなら現状維持で。 もっと若ければ離婚もあるのでしょうが、20年たってはした金で離婚したら 私の20年はなんだったの?と思いませんか? 一度の浮気なら数百万とれたらラッキーで、数十万円ってこともありますよ。 だったら夫の保険金をもっと増やして死ぬのを待つ方がお得です。 許す必要はありません。許したふりだけしていれば?
お礼
ありがとうございます。 法が守ってくれる・・・その通りですね。 許したふり・・・その方が利口でしょうか? 顔をみるのもきついんですけど、生活は守られますよね。 もうしばらく、がんばってみます(^-^)
身もフタも無い回答ですが。 ★自分で判断するより無い。 と思います。 >(子供の)上二人は、私立へ通っていて学費がかかります。 ↑ お子さんの「学校卒業」や「成人」を区切りに、また考え直しても宜しいのでは?。
お礼
その通りですね。 今すぐに何か行動を!はやめようと思います。 急ぐ必要ありませんね。 ありがとうございました。
- lupan344
- ベストアンサー率28% (1201/4265)
50才、既婚男性です。 生活費の為だけにご主人が必要なら、離婚する必要は無いでしょう。 むしろ、離婚する理由がありません。 すでに、4年間も別居しているんだから、貴女も慣れてきてるでしょう。 不倫したご主人は悪いですが、別居しても婚姻費用を払ってくれるなら、メリットはありますよね。 不倫相手と別れたのなら、同居されても良いんじゃないですかね。 ただ、貴女が許せないと言う事であるなら、しょうがないですね。 お子さんが独立されるまでは、現状維持で問題無いと思いますよ。 貴女が、離婚して再婚したい相手がいるなら、離婚すべきですが、そういうわけでもないんですよね。 離婚しても、貴女は養育費しかもらえません。 婚姻費用の額が、養育費相当分だというなら、離婚しても同じですが、実際は違いますよね。 別居を続けている以上、御主人が不倫相手と別れても無関係ですよね。 無理に、何かをする必要は無いと思います。 がんばってください。
お礼
ご回答ありがとうございます。 何だか、グッときました。 慣れてはいないのです。許してもいない。 ちょいちょい家に顔だしてきて、我が家から女に会いに行くのですから・・。 しかも、行ってきます!と言って。 その背中を見続けているので(泣) ただ、毎月のお金には代えられないですよね。 しばらくこのままで居ようと思います。
- Mokuzo100nenn
- ベストアンサー率18% (2123/11344)
自分と配偶者が不仲であっても、それを理由に離婚するべきではありません。 お子さんが20歳になるまでは耐え難き耐え、忍び難きを忍び、夫婦協力して子育てをしてください。 子供は親を選べません。 貴方がたが子供の親としてできることをやり遂げる事がが親の責任、大人の責任です。
お礼
ありがとうございます。 親なのでそうしたい。 でも、親の前に妻なので苦しさが先に立ちます。 耐え続けるなんて悲しい人生ですね。
- pantonko45
- ベストアンサー率22% (17/75)
こんにちは 貴女は心優しい方なのだと思います。 4年前に家族より浮気相手を選んだあげくに結局別れその後もだらだらと浮気相手に連絡は取り合っていると・・・ 貴女はご主人のことがまだ好きだと言いますが、安易に許してはいけないと思います。 お子様2人が私立に通ってるのならお金はかかるのですから、今は離婚はしないほうがいいと思います。 安易に許してはいけないとはご主人に貴女やお子様達の住んでいる家の敷居にはあがらせないということです。 ご近所なので顔をあわせるという辛いお気持ちはわかりますが・・・もう少し強くなってください 「家族を捨てるとこうゆう目に会うんだよ」とご主人に心から反省させる時間を与えてください。 離婚せずきちんと生活費を入れてもらうことです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 家に上がらせないのは・・・無理かなぁ。 彼の親と二所帯住宅なので、どうにでも入って来れちゃうのです(泣) もう少し強くなって・・その通りです。 生活費を入れなくなる?の不安で、安易に怒ってないふりをしています。 私自身が優柔不断なのが、良くないところですね。
どちらの考え方も在処と思います。 ただし子供の為などというような考えはあまりして欲しくありません。子供さんが大きければなおさらです。 将来子供が自立して、ご自分がひとりぼっちになった時、その見返りを求める親が増えてきているからです。 離婚するならば少しでも条件が良い時にするべきだと思います。例えば、ローン完済後、退職金をもらった後とか。ご自分の人生をお金と天秤にかけてよく考えてください。
お礼
とっても冷静な的確なご回答ありがとうございます。 そうですよね。 今の私では、一人ぼっちでも平気な強い意志は無いので子どもに頼りそうです(困) このままの生活で、できるだけ貯蓄しながら考えます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうなんです! まさしく、今より老後・・・。 今はなるべく関わらないように、何となく生活できても彼と老後を過ごせるか? 私もおばあちゃんになる前に、何とかしなくちゃですね。