• ベストアンサー

ストレスを解消する自分なりの方法

多少メンタルが弱いのですが、新しい職場になんとしても馴染めず、ストレスで抑うつ状態です。 人間関係がどうしてもうまく行きません。同期の年下の新人さんや年下の先輩の、つっけんどんな態度にとても苛立ちます。我慢してますが、体調が悪くなり絶えず休んだり、早退になってます。 転職しても全てにあり得ることなので対処できず、苦しい気持ちでいっぱいです。どう対処したらいいか…

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aymhfgy
回答No.2

とても忙しい職場なのではと思います。自分のことに夢中にならざるを得ない立場の新人の方や若い人達は悪気があって質問者さまにだけ冷たくしているようには思えません。 デリケートな神経や感じやすい感受性の持ち主の方は、普通にしている、あるいは少しの礼儀知らずの人に対しては過剰に反応してしまう傾向があると思います。 我慢する、というのではなくてもう少し元気が出て来たら、なるたけ冷静になって人の行動をご自分と結びつけずに客観的に感じられるようにしてみてください。 人間関係がうまくいきにくいのはすべての社会の共通性だと思います。 思い込まず、背負い込まず、もう少し気分的に好い加減になられればと感じます。

noname#144441
質問者

お礼

確かに、そうかもしれないですね。 ありがとうございます。落ち着きましたら、すこし冷静に考えてみます。

その他の回答 (1)

noname#152554
noname#152554
回答No.1

この前『ライオンキング』のミュージカル、観てきました。 「ハクナマタタ」が印象的でしたネ。 (^^) 意味は、「クヨクヨしない」とか「気にしない」ってコトだそうです。 http://www.youtube.com/watch?v=6I4axcFtLMI&feature=related 自分は、「自棄酒」じゃ無くて、飲んで気持ち良くなって忘れるのが「ストレス解消法」ですね。 酒が飲めない場合は、「役者」になってみる。 どうゆうコトかと言うと、嫌な奴と話す時ほど「好人物を演ずる」。 『俺は、なんて芝居が上手いんだ・・・♪』 と、嫌な奴に笑顔で接しながら、腹の中では「赤い舌」を出している。 何て「性悪な自分」と思うのもいいですけど・・・。 ま、ストレスを逆に楽しむ発想ですな。

noname#144441
質問者

お礼

『ライオンキング』ミュージカルは見たことがないので、一度見てみたいです。 ストレスの逆利用☆そんな考え方もありなんですね。 やけ酒じゃなく、楽しみ酒は、楽しい時間ですね。 飲みながら楽しくして、また明日頑張ってこ!となれたら本当に素敵です。コメントありがとうございました。m(_ _)m