- ベストアンサー
振られた彼氏との思い出とは?綺麗な思い出について考えてみました
- 2ヶ月前に振られた彼氏との思い出について考えています。彼は私にとって初めてのいろいろな経験をしてくれた特別な存在でした。彼との思い出は忘れられませんが、綺麗な思い出とは一体何なのか疑問に思います。
- 彼との思い出は初めてのキスや本気の恋愛など、私にとって貴重なものでした。しかし、彼のヤンキー思考や私への嫌悪感によって、今は彼を思い出すことがつらくなっています。
- 友人からは、綺麗な思い出として彼との思い出を留めておくことを勧められました。私は忘れたいというわけではありませんが、綺麗な思い出とは一体どのようなものなのか疑問に思っています。皆さんの意見を聞かせてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
付き合って良かったと。 彼と付き合えた事は無駄じゃ無かったと。 そう心から思える事が「綺麗」、の意味なんじゃない? 別れの形や、 今彼が自分を嫌っている事が。 二人で付き合ってきた、分かち合ってきた「中身」まで 変える事にはならないでしょ? 二人で分かち合った時間は真実だから。 貴方自身の言葉にある、 色々初めての経験を彼との交際で経験「出来た」と。 もっと言えば経験「させて」もらったと。 それだけでも貴方にとっては特別な人なんだよ。 本気で思える彼のような人に出会えた事。 そして付き合えた事。 まずそれ自体が貴方の財産でしょ? そして。 本気で好きになった相手と別れてしまった経験。 良いなと思える関係を手放してしまった経験。 貴方はそれも同時に経験している。 もう同じような思いはしたくないと。 今のような辛い気持ちを味わいたくないと。 貴方は本気で思える恋愛をしたからこそ。 本気で辛いと思える経験をしているんじゃない? それも「財産」だよ。 これからの貴方は。 彼との交際で得たものをしっかり自分のものして。 これから会う、これから出会う人との関係の中に 活かしていく事。 彼から学んだ事も多いでしょ? 自分の課題も見えたでしょ? 相手と創り上げていく関係。 お互いに心地良く繋がっていけてこその特別さ。 大切にしていけばいいじゃない? あの経験があるから、 彼との出会いがあるから「今」の私があるんですと。 未来の貴方が心からそう言えるように。 貴方はしっかり彼との経験も心に留めて。 自分自身の「今」に活かしていく事、成長していく事なんだと思う☆
その他の回答 (2)
忘れられないのならば、ムリして消す必要はないというだけであって、ムリして残しておく必要もないんですよ。 宝物のように大事に記憶にとどめておく事で、新しい恋愛に踏み出せなくなる事もありますから。 混乱させちゃってごめんなさい。 きっとね、質問者さんは別れたばっかりで彼に対する未練がまだいっぱい残っているんだと思う。 だから友達が「本当は質問者さんに今までの事を忘れて新しい恋愛に踏み出して明るい質問者さんに戻ってもらいたいんだけど、今の未練を引きずっている質問者さんに彼の事を忘れるように言う事が酷だから言えない」というだけなんですよね。 でもね、質問者さんもムリして忘れる必要ないんですよ。 そのうち時間が経って日常の生活を問題なく過ごせるようになった時には、新しい恋愛できる準備が整った証拠です。 それまでは、泣こうが喚こうが、好きにやりましょう。 友達に呆れられたら一人で気が済むまでやりましょう。 落ちるところまで落ちたら後は上がるしかないから。 質問者さんの話を聞いていると、いい恋愛をしてきたように感じるので、今回の経験は必ず何らかの形で次に活かされますよ。 約束します。 今はムリして明るくなる必要もないから、思う存分泣いたら、一回太陽が昇ってくる明け方にカーテンを開けて窓を開けて、思いっきり深呼吸しましょう。 質問者さんは明るい未来を経験するために今の苦しみを味わっているんです。 明けない夜はないから。 夜は必ず明けますから。 一回試してみてください(^-^)
お礼
ありがとうございます。確かに彼は軽くてびっくりする部分もある反面、とても幸せにもしてくれました。確かに忘れてないのかもしれません。急がず、次恋をするまで待ってみます。
- akirahiro23
- ベストアンサー率22% (16/70)
特に喧嘩や嫌いになって別れると相手の嫌なことや欠点などが 印象に残ったりします。 相手のことで尊敬出来る部分や優しかったこと、 楽しかった思い出など感じることが出来るのなら それが綺麗な思い出なのだと思います。 その思い出が多いのなら良い恋愛だったので無いでしょうか。 これからも楽しい恋や恋愛をして綺麗な思い出を 増やしていってください。
お礼
嫌なとこもいっぱいありましたが、楽しかった思い出もたくさんあります。参考になりました。ありがとうございます。
お礼
ありがとうございますっ。とてもわかりやすくて、感激しました。確かに失うものも多かったけど財産もたくさんあります。本当に感激しました。ありがとうございますっ。