- ベストアンサー
彼との思い出を断ち切りたいです
付き合って1年半の彼がいます。その彼と別れを考えています。 でも、言い出せないんです。彼とのいろいろな思い出が勇気を出させなくします。 私は、本当は別れたくありません。しかし、彼が元カノとしょっちゅう遊びに行っており、かなり仲がいいのです。気持ちは元カノのほうにあるんじゃないかと思っています。彼は、私がそのこと(遊びに行ってること)を知っていることを知りません。(メール等を盗み見しているわけではありません) 長い間付き合っている今カノよりも元カノと遊ぶほうが楽しいのかもしれません。やはり、新鮮さというものが違うのかもしれません。 彼は、普段は何事もなかったかのように私の彼氏として接してくれています。しかし、私は今のこの彼の優しさが嘘かもしれないと思うと、心から安らいで彼と一緒にいることが出来なくなっています。 彼が元カノと会うのをやめてくれたとしても、その事実は消えません。私は、彼の行為に傷ついてそれを癒せないまま彼と付き合っています。 それは、彼のことがやはり大好きだからです。みなさんに伝えきることはできませんが、普段は本当に優しくて、温かい人なんです。こういう思いが邪魔をしているんでしょうね・・。 でもだからこそ、彼の行為が苦しくて仕方ありません。このまま付き合っているよりも別れを告げようと思います。 思い出を断ち切る方法を教えてください。断ち切る勇気がほしいんです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問者様が、どのようにして彼と元カノのコトを 知ったのか分からないので、一概には言えないのですが、 彼に直接「なぜ元カノとよく遊んでるの?」って聞いてみては? もしかすれば、質問者様が誤解しているかもしれないし、 彼の回答次第では質問者様が彼に対して愛想を尽かし 吹っ切れるかもしれません。
その他の回答 (3)
彼のことが好きなら逃げずに、自分の不安は自分で処理し、「いつ彼と別れることになるかわからない」という覚悟を決めながらも、彼を愛していく決意をしてみてもいいのではないでしょうか。 自分で不安とか焦りをきちんと消化できるようになると、どんな状況でも苦しかったり傷つけられたような気持ちがしたりっていうことはなくなると思います。(おおざっぱな説明で恐縮ですが) 恋愛とか人を愛するって、「自分ひとりでも平気」だって思える強い意思の力がないと、最終的にうまくいかなくなるものです。 なんの努力もせず愛されていつも幸せって状態は、長続きしない「一時的」なものだと思わないと、これからなんども同じことを繰り返すような気がします。参考になれば。
- cocomon
- ベストアンサー率20% (3/15)
あなたという彼女がいるのに元カノとしょっちゅう遊びに行っている彼のどこが優しい人? 『普段は本当に優しくて、温かい人なんです』 それって、例えは極端だけど殴った後はいつも以上に優しくするというDVの人と一緒では? 事実関係がどこまで真実なのかも問題だけど、あなたが知っていることを知ったら彼がどんな反応をするか? どうせ別れを考えているなら、一人で悩んでいるより直接彼に聞いた方がいいと思います。 それで彼が改めてくれればまたうまくいくかもしれないし・・・。 今の状態では苦しいだけでしょう? 断ち切れないのはあなたがまだどこかで彼のことを信じているからだと思います(だから優しい人とか言っちゃうのよ★)。 恋愛というのは本来嬉しく楽しいモノ。 苦しい思いをして人生の大切な時間を無駄にしない方がいいですよ!
- iitenkidana
- ベストアンサー率0% (0/3)
別れたくないけれど、この人はダメだと思って別れた経験があります。 その人と付き合っていれば、甘く幸せでもありました。 でも、ある事情から、断ち切ることが「自分のため」だと思い決断しました。 自分の人生を大切にしたかった。だから、断ち切れました。 今のところ、決断に間違いはなかったです。 別れたあと、自分の体が半分なくなってしまったように感じました。 痛みです。でも、人生に痛みはつきもの。 ならば、どういう痛みを選びますか。 別れることをお勧めするようなことを書いていますが >彼が元カノと会うのをやめてくれたとしても、その事実は消えません。 確かに事実は消えません。でも、許す愛もあります。 > 気持ちは元カノのほうにあるんじゃないか。 > 長い間付き合っている今カノよりも元カノと遊ぶほうが楽しいのかもしれません。 > 私は今のこの彼の優しさが嘘かもしれないと思う 「~かもしれない」ばかりですね。 確かめるのも、つらいことです。 確かめる行為によって痛みを感じるかもしれません。 けれど、話し合うことは必要ではないでしょうか。 また書いてしまいますが、人生に痛みはつきものです。 > 私は、彼の行為に傷ついてそれを癒せないまま彼と付き合っています。 > 彼の行為が苦しくて仕方ありません。 あなたは痛みを回避するために別れるのですか。 元カノと会っている彼に問題がありますね。 でも、自分を守ってばかりいては、愛も何も獲得できないのでは?と思いました。 強くなれば、思い出を断ち切る方法もわかるだろうし 断ち切る勇気も、許す愛も持てます。