• 締切済み

昔よく食べた「キュウリのお漬物」

見た目は「ぬか漬け」と何ら変りは無いのですが、食べると「あま~いコクのある味」でお茶漬けにとても合うお漬物でした。 恐らく、「酒粕」が「甘い白味噌」か何かで漬けたキュウリだと思いますが、ご存知の方いらっしゃいましたら、「正式な名前」と都内で売っている場所等教えて下さい。

みんなの回答

noname#144316
noname#144316
回答No.2

甘めで色が付かないとなると、べったら漬けを思い浮かべますが、きゅうりのべったらは見たことがないです。 あと、三五八も麹が入っているからぬか漬けよりも甘めです。 きっと、普通に麹づけだったかもしれませんね。

jama2299
質問者

お礼

有難うございます。 「三五八漬け」は食べたことがないのですが、九州で夏場に市場で売っていたものでした。 確かに、「麹」か「酒粕」のようなもので漬けたキュウリだと思います。

  • kyo-mogu
  • ベストアンサー率22% (3398/15358)
回答No.1

 奈良漬け? 

jama2299
質問者

補足

残念ながら、奈良漬ではありません。 見た目は、キュウリそのものの色彩です。 ぬか漬けとも塩漬けでもなく、とにかく、甘くて、とても美味しかったです。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう