- ベストアンサー
合併前の銀行口座
UFJ銀行の合併前の 東京三菱銀行 三和銀行 の 通帳とカードが そのままになっています。 本来 今は 口座開設は1つ以上もてないと聞いております 2つの通帳 カードを UFJにもっていき 1つにしないと いけないのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
基本的に複数で持てないのは貸越のできる「総合口座」だとされる金融機関が多いと思います。 銀行の統廃合ではもともと別の銀行であったわけで、口座が二つ以上あることは当然ありえる話になります。 口座はひとつと言うことはありません。総合口座と普通預金口座が別の通帳で保有する銀行なら複数持てます。 UFJがどのように扱うかは店頭で聞かないとわかりませんね。HPでは「一人ひとつの口座でお願いする」と書いてあるようですが。 動かない口座が多くなるとシステム負荷が増えコストもかかりますし、振り込め用に悪用防止ということもあります。
お礼
mnb098さん 回答ありがとうございます 現状だとふつうに 入出金できるかんじみたいですね。