• ベストアンサー

銀行の口座

アルバイトの支払いが東京三菱UFJ銀行の口座の○支店に指定されたのですが、 私がもっている○銀行の口座が別の支店です。 給与をもらうためには、○店に口座を新しく作るのですか? また口座開設に手数料があるのですか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • masuling21
回答No.2

三菱東京UFJ銀行間の振込み手数料無料は、個人の場合だけで、法人が振り込むときは手数料がかかります。 支店まで指定ということは、そうすると手数料割引か無料がその会社が優遇されるのでしょう。 バイトのためだけではもったいないような気もしますが、口座開設に手数料はかからないので、作るのも一つの考え方です。

qewret
質問者

お礼

おっしゃられたとおり、バイト先の会社が銀行に優遇されるように しているとのことだと、わかりました。いくら会社の社員に詮索しても 直接「優遇される」といいませんでしたが、示唆していました。 なにか事情があるみたいですね。 ありがとうございます。

その他の回答 (2)

回答No.3

私は東京三菱UFJ銀行を利用して毎月社員に給料を振り込んでいる経理担当者です。 東京三菱UFJ銀行は法人用ネットバンキングなどを利用すれば、法人の取引支店内であれば振り込みは手数料がかかりません。 アルバイト先としては給料の振り込み手数料を浮かせたいので当然銀行及び支店まで指定して来ます。 口座開設には基本的に手数料は不要だと思いますが、口座によっては維持手数料がかかるので気をつけて下さい。

• KC1119
回答No.1

三菱東京UFJ銀行は、同銀行の支店間の振込手数料を無料にしておりますので、そのような指示を会社がされているのだと思います。 支店まで指示されているのは意味が分かりませんが、三菱東京UFJ銀行の他の支店で口座を作られても、雇い主は振込手数料の負担はないので問題は無いと思います。口座開設の手数料もかからなかったはずです。 また、銀行のその支店からすると新規口座獲得をしたいので、雇い主に対し、「うちの口座で従業員の口座を開設していただいたら・・・」というメリットを出している銀行もあります。 バイト先とモメるのが嫌なら、三菱東京UFJ銀行の口座を作った方が良いでしょう。 他行の口座であっても、給与の支払いを拒むことは出来ませんので、ご自分の持っている口座にお願いします。と言えない事はないですが、仕事がやりづらくなる場合もありますしね。 バイト先の指定の支店が遠方なら、「他の支店でも振り込み手数料はかからないので、他の支店でもいいですか?」と聞かれてみてはどうですか?

qewret
質問者

お礼

アルバイトを馬鹿にしていて、こちらが銀行の仕組みなんか わからないだろうという感じなので素直に口座を作ったほうがよさそうです。 口座開設は無料なのでよかったです。