• ベストアンサー
  • 困ってます

銀行口座について

銀行口座について 1、銀行口座(通帳、キャッシュカード)は何年使ってないと一時的に振り込み、引き出し、預け入れが使えなくなるとかありますか? みずほ、りそな、三菱東京UFJ、三井住友、ゆうちょ、地方、ジャパンネット、その他ありましたら、それぞれ教えてください。 2、複数口座を作れない銀行はありますか? 例えば三菱東京UFJ銀行は違う支店で複数の口座が作れるが三井住友銀行は1口座しか作れない(他の支店でもすでに口座あると作れない)など

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 回答No.1
  • oska2

>何年使ってないと一時的に振り込み、引き出し、預け入れが使えなくなるとかありますか? 通常は、10年前後で「口座を閉鎖」しますね。 俗にいう「休眠口座扱い」です。 ただ、口座開設者の為に「閉鎖前に、DMで案内」を行う金融機関が多いです。 証券会社も、同様。 >複数口座を作れない銀行はありますか? 原則では、複数口座は不可です。 が、原則があれば例外もあります。 三井住友銀行などでは、「正当な理由があれば、複数口座を同支店で可能」となっていますね。 他の金融機関も、同様です。 「給料は、A口座」「出張手当は、嫁に内緒のB口座」 こんな口座の使い方は、多いですよ。^^;