• 締切済み

恋愛、不倫、離婚について-どう思われますか?

最近、婚期が遅い人が増えていますよね? わたしの周りでも交際しても3年以上結婚しないひとがほとんどで、みんな慎重だな、と思います。 そこでふと思ったのですが。 例えば既婚者が配偶者以外の人を好きになってしまったとしますね。で、そういう場合、世間では 『相手のことを真剣に好きならまず離婚してから交際を申し込むべき』 といいますよね。 それはもっともな意見だと思うのですが、普通の交際でも3年も4年も付き合ってからでないと結婚まで現実味をおびて来ないのに、既婚者が恋(そんなの恋愛じゃないというご意見は置いといて)したら絶対に離婚を先にしなければいけないと言うのは少し不思議な気がします。 例え既婚者が真剣で、好きになった相手もそれに応える気はあるが、不倫はいやだ、というシチュエーションで、即離婚して交際してうまくいくとは限らないと思うのです。(そもそも結婚しているのに他の人を好きになるということからして結婚に向いていないひとである可能性も?) 不倫は反対ですし、既婚者の恋とかふざけるな、と思いはしますが、なかには真剣に悩んでいる人もいるのかなー、 ということで質問させて頂きました。 既婚者が人を本気で好きになったら離婚は当然ですか?

みんなの回答

• utyatopi
回答No.3

おばさんです。 要はそこで自分の気持ちに真剣に向き合ってみろ…という事です。 真剣なのか?と量る物差しとしては離婚を考えてみれば、解ります。 <愛する>という言葉の<重み><責任>をしっかり自覚していかなくてはいけない。 <愛する>ということは、軽い事ではないんです。 >なかには真剣に悩んでいる人もいるのかな いると思いますよ。 だけれども、いくら悩んだところで相手に対しての愛を貫くのなら、<離婚>しか表し方が無いじゃないですか。 家庭を持ち、家族を持ち…体は1つしかないのだから、どちらかを選ばなきゃならない。 その<誠意>の表し方が離婚の選択に託されるのだと思います。 どっちも手に入れておきたいグダグダの不倫ではなく、相手と恋愛をしていきたいのなら、早くに<離婚>を選ぶ心意気を持って、区切りをつけないと、相手を愛する<資格>も無いぞ…という事なんです。 離婚を考えずに、恋愛をし続けていきたい…それは相手の苦しさとか、辛さの上にあぐらをかいたまま、<悩んだふり>をして<遊んで>いる事にほかならないのだと思います。 >『相手のことを真剣に好きならまず離婚してから交際を申し込むべき』 配偶者だけではなくお子さんや親…<家族>に対して<既婚者>という言葉の<重み><責任>をしっかり考えるべきです。 そんなに気軽に恋愛したいのなら、できる立場に戻りなさい・・という事です。 恋愛したかったら、けじめをつけてからしろよ!という事です。 >既婚者が人を本気で好きになったら離婚は当然ですか? 本気で惚れた相手の<我慢>の上にあぐらをかいて、どの面下げて<本気!>という言葉を使えるのか! 本気を見せたいのなら離婚は当然ですし、離婚に伴う責任も果たすべきだと思います。 …ご参考までに…。

• teddy007
回答No.2

状況が少し違うかもしれませんが、私の彼氏は、離婚した後に告白してきました。 もともと別居中で離婚について協議していたそうなので、私を好きになったから 離婚したわけではありませんが… ですが、そういった状況ならなおのこと「そのうち別れるから」と先に思いを 告げそうですが、彼は「離婚してから言う」と決めていたそうで、1年半一緒に 仕事していましたが彼の気持ちには全く気付きませんでした。 告白された側としては、仮に離婚前に告白されて付き合ったとしたら、自分も前 の奥さんのように彼に心変わりされて二股かけられるのでは無いか、という不安 を持っていたと思います。 ですが、完全に切れてからの告白だったので、そういった不安は無いです。(もし心変わりされても、二股される心配は無い、と思ってます。) 結局、既婚者が配偶者以外を本気で好きになった場合、その気持ちを信じて貰う ためには、離婚するのが必要条件と思います。 “既婚者の本気”なんて普通に考えたら全然信用できないものなので、とりあえ ず好きになった相手の信用を得るために、離婚から始めるがベストだと思います。

回答No.1

>即離婚して交際してうまくいくとは限らないと そうですよ。だから、奥さんをキープしておこうと、駄目でも元に戻るだけだからと。 うまくいけば、乗り換える、見込みが悪くなったら、元鞘。 だから、嫌われるんですよ、不倫は。 ずるい手口だと思いませんか?

Butlernoss
質問者

お礼

わたしが妻でしたら、その程度で終わるなら戻ってきやがれと思います。(笑) 地位が高いとか年齢がある程度行っていたら、簡単にはいかないでしょうね。奥さんへの慰謝料とか世間の目もあるわけですし。 逆にほいほい乗り換えて失敗した人のほうはよく聞きますが。