- 締切済み
友情と恋愛
ちょっとカテ違いかもしれませんが、こちらに投稿します。 先日、男友達に「普通に友達として仲が良いのと付き合ってるのって何が違うの?」と言われ、何も答えられませんでした 普通、付き合ってなければ(ただの友達なら)キスやセックスはしないですけど、そういうことをしてなくても付き合ってる、ということはありますよね。 友情と恋愛の違いってなんなのか分からなくなっちゃいました(;o;) 皆さんはどのように考えますか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- utyatopi
- ベストアンサー率49% (1127/2257)
おばさんです。 会う時に<心がときめくか?>だと思います。
- borg121
- ベストアンサー率6% (363/5466)
恋愛とは、男性の視線の先がHを向いており、そこを目指して、工夫しながら進んで行く過程です。 ここで、キスやHに到達していない段階では、恋愛も友情と同じように見えるかもしれませんが、恋愛では男性の目は常にキスやHに到達することを見据えている点で相違しています。 これに対し友情では、性的な指向性は基本的にありません。
お礼
男性からすると、恋愛の最終目標はHなんですね。 女性からすると…やっぱり曖昧なのかもしれません。 回答ありがとうございました!
- IKASABET
- ベストアンサー率41% (169/412)
「独占願望と性」じゃないでしょうか。 例えばですけど、 「普通に友達として中が良い」ということであれば、 相手の人が、誰とどこで何をしようが自由です。 恋愛として付き合っているワケではないですからね。 束縛も嫉妬も、そこには見せられないものになります。 一方、 「恋愛として付き合う」ということであれば、 相手を独占したい!とか、嫉妬、そういうものが 付きまといます。 別に、浮気してもいいし、束縛もしないしっていう 考え方の人もいるとは思いますけど、 一般には前者の考え方の人の方が多いと思います。 要は、当の本人たちがどうなのか? ということで、それは決まります。 カラダの関係がなくても、 「オレたち付き合ってる!」 と言って、お互いがそれを認めてれば成立します。 逆にいえば、 カラダの関係はあるけど、 「いや、俺らは別に付き合ってるワケじゃない!」 と言って、お互いがそれを認めていればそれもまた 成立します。(セフレとか、割り切った関係?) 簡単にいえば、 友情には嫉妬はなく、 恋愛には嫉妬がある。 ということではないでしょうか。
お礼
回答ありがとうございます。 嫉妬ですか(笑) 私も確かに、彼氏が他の女の子と楽しそうにしてるとなんとなく面白くないと思いますけど、他の人がしてても何も思わないですね(*^^*)
友情は、共感や信頼の情をお互いを肯定し合う人間関係や感情のこと。 恋愛は、相手に対して抱く情緒的で親密な関係を求める感情のこと。 つまり、友情は双方合意、恋愛は一方通行もあるんだと思います。 お互いが恋愛感情(親密になりたい)と思うことが、付き合うという事だと思います。
お礼
なるほど…。 友情と恋愛では相手に対する親密さや相手に求めるものが違うのですね。 回答ありがとうございました。
恋愛のゴールは結婚、そして妊娠、出産、子育て・・・・・ 友達は永遠に友達ということになりますが、恋人から友達にも変わりますし、友達から恋人にも変わると思います。 当然の事ながら同性の友達とは結婚しない訳ですけど、男女には性の違いと言う物がある限り、恋人になる可能性はあります。 女性に多いのですが、男友達が多いことを自慢する向きがありますよね。 同じ部屋に泊まってもなんにも無い関係って。 性の対象としてでなく、人間として認めてくれると思っているのでしょうが、男性としては、たまたまSEXしなかった相手と言うことで特に友達として意識してない方が多いように思えます。 質問者さんの友達もそうかな?
お礼
回答ありがとうございます。 私の友人はおそらく、女性を本当に好きになったことがないんだと思います。 遊びに行くだけなら友人関係でもできるし、付き合ったりすると色々面倒くさいから誰とも付き合いたくない、と彼は言っています。
恋愛感情があるかないかでしょう。 なぜ答えられないかというと恋愛感情は言葉では表せないからですよ。 なので究極な話、恋愛感情がなければキスやセックスをしても友達なのです。 >普通に友達として仲が良いのと付き合ってるの この2つの「状況」は同じです。 しかし「心情」は違います。
お礼
なるほど!恋愛感情って言葉にできないですし、他人には理解できなかったりしますね…。 「状況」は同じだけど「心情」は違う、、確かにそうかもしれないですね(^^)
キスやセックスをしない付き合いが友人としての付き合いで、するのが恋愛としての付き合いだと思いますよ!! 恋愛としての付き合いなら今プラトニックな関係でも、その先に必ず関係がありますよね。 友人とは今も先もありませんからね。 そこで線引きしなければ男女の関係なんてあやふやで訳解らなくなりますよ。
お礼
やはりキスやセックスが境界ですかね… 確かにプラトニックな恋愛もまだ肉体的なことをできる関係にないだけ、とも考えられますし。 回答ありがとうございました。
お礼
確かに! 彼と会ってドキドキしたり、考えただけでときめいたりするのが恋愛ですよね。 回答ありがとうございました。