• ベストアンサー

疑問があります 生活保護で

不正無受給で 罰せられたとか聞いたことがありませんが なぜでしょうか? 支給されたお金をパチンコなどの賭け事に使用した時点で問題なのでは?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hekiyu
回答No.1

生活保護受給者の半分は不正受給だ、という 話もありますね。 少し前、臓器売買で問題になったやくざさんは 生活保護受給者でした。 やくざには受給者が多いのです。 やくざって職業は無いし、羞恥心も矜持も 無いし、そういうことには馴れているでしょうから。 ある自治体の調査によると54%が疑わしい という結果も出ています。 本当に頭に来ます。 尚、不正受給ですが、時々、詐欺などで捕まる人がいますよ。 新聞などで小さく報道されます。 支給されたお金をパチンコに使うのは 確かに問題ですが、現実問題として そこまで行政が関与できないでしょう。 違法か、と問われれば・・どうかなあ、 て感じですね。 道徳上望ましくないことは確かですが 違法とまでは言えないと思います。 本を買うのと何処が違う、と言われれば それっきりです。 あの土井タカコさんは、パチンコは文化だ、と 言っていましたし、憲法25条では文化的な 生活を保障する、てうたっていますし。