- 締切済み
保育園に提出する源泉徴収票
4月にパートを辞め、現在は無職の主婦です。 子供が保育園に通っているので、早々と仕事を決めたかったのですが決まらず今日まで来てしまいました。 来年子供を保育園に通わせるには源泉徴収票を保育園に提出しなければならないのですが、5月から今日まで仕事をしていないため、その間の源泉徴収票がありません。 個人事業主となって源泉徴収票を作ろうかと思いましたが、失業保険を受給してしまったため、不正受給になってしまうと思うのですが、市役所(保育園)に提出した源泉徴収票は、税務署等にその情報が知られてしまうのでしょうか? できれば来年も子供を保育園に通わせたい(仕事をしたいため)と思いますが、何かいい考えがありましたら教えていただけませんでしょうか? 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kouyouky
- ベストアンサー率26% (21/80)
回答No.2
無収入でも子供を見れない理由があればいいと思います。 証明書などは必要になるかと思いますが… 市によって違う部分もあるかも知れませんが私は過去に実家の手伝い10時~15時でオッケーでした。 3人保育園に預けてきた母親です。
- kouyouky
- ベストアンサー率26% (21/80)
回答No.1
源泉徴収票は来年の保育料を決定するものであり、来年保育園に預けるためには求職の書類を提出すると3ヶ月は預けれると思います。 仕事じゃなくてもご実家が自営業なら手伝いの為や 介護、看病、学校へ通う等もオッケーではないでしょうか? 管轄の市役所などに名前は言わずに問い合わせされてみては如何でしょうか?
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。 とりあえずは3カ月は大丈夫なのですね。 詳細は管轄の市役所に電話で問い合わせてみます。 実家が自営業なのですが、会社の業績が芳しくなく、私に給料を払える状態ではないのですが、それでも可能なのでしょうか?
お礼
そういう方法もあるんですね。 市役所に問い合わせてみたいと思います。 ありがとうございました。