• 締切済み

私立の高校の場合・・・

履歴書の学歴の欄で、私立高校出身の場合「○○県 私立○○高等学校」という様に「○○県」と入れるのでしょうか? 今までにも、何度か履歴書を書いたことはあり、その時は「私立」から書いていました。県立ではないので「○○県」は必要ないかなと思っていました。 きっと、常識的な質問なんでしょうけどどなたか教えてください。

みんなの回答

• kobalt
回答No.5

私の場合、私立ですが校名に都道府県名が入っているので書かず、「私立」すら 書いてませんね。あまり関係ないかと思います。

momo1003
質問者

お礼

御礼遅くなり、申し訳ございません。 結局、校名だけを書く事にしました。 回答ありがとうございました。

• used
回答No.4

僕は書きませんでした。 ま、あるとなんか邪魔くさいし、公立と間違えられても困るし。 ただ、指定履歴書で、記入例のところに都道府県名まで書かれている場合は書いた記憶があります。 そういった例外を除いては、書かなくていいと思うんですけどね。

momo1003
質問者

お礼

御礼遅くなり、申し訳ございません。 結局、校名だけを書く事にしました。 回答ありがとうございました。

• dinor
回答No.3

いずれにしても選考には大して影響しないと思います。県名があったから邪魔になるとも思えませんから、親切心で加えておいてもよいのではないでしょうか。

momo1003
質問者

お礼

• kan3
回答No.2

読む人の立場で考えれば良い。 不要と思えば省略。 住所に日本国と書かないのと同じ。 国際郵便なら「JAPAN」と書かないと困る。

momo1003
質問者

お礼

回答No.1

次のどれかに当てはまらない場合は書いたほうがいいかと。 (1)○○に明らかにわかる地名が入っている場合。 (2)有名私立高校の場合。(履歴書を提出する地域で) (3)中学と大学が同じ都道府県で両方とも都道府県名が書いてある場合。

momo1003
質問者

お礼