• ベストアンサー

ジョギングは続いても筋トレは三日坊主…

運動でジョギングは続いても筋トレが続かない31歳男です。 週に2回ほど10キロジョグをします。 5~6年は続いてるのですが筋トレは3日坊主の繰り返しです… なぜなのか考えたら筋トレは外に出ないので息抜きにならない。 ジムはお金がかかるのと人の目を気にする性格なので不向き。 筋肉が付かず、体脂肪一桁のアンガールズ体型です…(走ってるので足の筋肉は少しありますが) もう諦めた方がいいのでしょうか? ちなみに今週末にマラソン大会があって、そのためにタイムを考えたりでジョギングは「楽しい」と思えるトレーニングです。容を書いてください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • diet7
回答No.2

私もアンガールズ体型です。ジョギングをもう10年くらいつづけています。 ただし、アンガールズ体型になったのは、ジョギングのせいではなく、ヨーグルト断食やアトキンスダイエットなどを体験したせいです。ジョギングするとアンガール体型になるわけではありません。 > なぜなのか考えたら筋トレは外に出ないので息抜きにならない。 そのとおりだと思います。 スポーツジムのランニングマシンとジョギングとでは、爽快感がまるで違います。 ランニングマシン上では、走っても景色が変わらず、風が流れないのでサウナスーツを着て走っているようで、汗びっしょりになりますが、ロード上では風景が変わりますし、風を切って走るので汗が乾き、爽快感がまるで違います。 ロード上では、ランニングハイを感じます。 しかし、スポーツジムも、つぎのように利用すると有益です。 ・エアロバイクのテストモードで、毎日最大酸素摂取量を調べる。 ・ランニングマシンでスピードを上げて、時速10Kmの心拍数を調べる。 ・レッグエクステンション、レッグカール、バックキックなどの走行筋を鍛える。 ・クロストレーナーで大臀筋と太ももを鍛える。 私は毎朝7Kmのジョギングコースを約40分で走っています。 今年は5月からジョギングを始めて、平均時速8Kmで走っていました。 9月中旬からスポーツジムにマシントレーニングを始めたら、走行スピードが上がって、サブフォーペースで走れるようになりました。 マシントレーニングは持久走にも効果があると思います。

その他の回答 (4)

回答No.5

自分に興味のないことに時間や金を費やすほど無駄なことはないね。無理して筋トレしなくていいんじゃない。僕は筋トレが好き。走るの嫌い。だから筋トレばかり。それでいいと思う。本気で今の体型を変えたいと思うようになったら質問するまえに筋トレしてると思うよ。

• koebi
回答No.4

私も筋トレはあまり好きではありませんが他の 好きなスポーツをする為や腰痛の為に必要だと 感じて行ってきました 今までより重量が増えてきたり好きなスポーツ のフォームがよくなったり、筋肉がついたな。と 思えると筋トレも楽しいっていうかしないと心配 になってきました なにしろ筋肉をつけるのは大変だけど落ちるのは めっちゃ早いので・・・ 以前トレーニング指導を受けて涙目でトレーナーさん をみつめると、○○さんの為なんですよ。自分の為 自分の為。と言われましたね・・・。 私や質問者様が筋トレをやめても誰も別になんとも ないし関係ない 要は自分にとって必要と思えばやれば良い ジムのメリットはBODY PUMPみたいなバーベル かついで音楽に合わせるレッスンがあります みんなでやれば自分だけさぼりにくいし、自分より 年配の人が私以上の重さでレッスンしてるともっと 頑張ろうって思えたりします ジムの人の目っていっても大会の規模にもよります がそれ以下の視線じゃないでしょうか?

回答No.3

近くに鉄棒やベンチのある公園があって、その公園経由のジョギングコースというのは可能でしょうか。もし可能ならば、公園内の鉄棒でチンニング(懸垂)10回×3セットと、ベンチを利用しての腕立て伏せ(ベンチに足先を乗せます)やディップス、ジャンピングスクワット、フォワードランジ(こちらも10回×3セット)まで行なえば、まあ、ランナーの筋トレとしては文句なしでしょうね。 一ヶ月もすれば、鉄棒にぶら下がることで姿勢も良くなりますし、胸囲が驚くほど増えていますよ。特にチンニングが効果的で、脇下の背中側が大きくなって、前から見る限りなんということがなくても、実際メジャーで測ると驚きの結果ということになります。ただし、筋を大きくしたいのなら、ジョギング後、無理してでも沢山食べて下さいね。

• 1buthi
回答No.1

出来ないものは出来ないのでどうしようもありませんから ほかのをいろいろ試して続きそうなのを探してはどうでしょうか。