- ベストアンサー
信念をもって生きることはおかしいのか
- 信念にとらわれる真面目な人間は生きづらいのかもしれません。
- 胸が苦しいときの対処法について教えて欲しい。
- 小中の頃のいじめの経験と信念を通じた苦悩と成長について
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「したいことはする」 「したくないことはしない」 です。 対人関係では 「自分が気になる人には自分から行く」 「めんどくさい人にはかわいらしく」 「あまり興味ない人にはそれなりに」です。 信念というか 自分が頑なだと相手に与える印象も固いものになり 相手も構えてしまうので フラットな状態で人と向き合うようにしています。 他人にイラッとしたら 何にイラッとしたのか考え (大抵のモヤモヤは自分の中にあるものです) 対処して消すか軽減するかします。 トラブルを避ける方法は「遠ざける」以外にもあるので そこにもう少しバリエーションあると もっと楽になるんじゃないかな?と思いました。 自分をガチガチに固めていないと不安なのは 実は脆いから、だと思います。 当たりのきつい人とかすぐキレる人とかそうですね。 近付くなオーラ出してる人もそうです。 一本筋を自分の中に持っていたら あとは譲れないことって 案外そんなになかったりします。 いい加減に力を抜くことは本当に大切と思います。 状況に対しても他人に対しても 臨機応変、柔軟な方が 自分的には楽です。
その他の回答 (2)
- dondoko4
- ベストアンサー率12% (1161/9671)
信念を持つことは大事だよ。、でも、あなたは勘違いしている。 方向性を間違えている。 軌道修正をしないと意固地な人だと思われるだけだな。リスクも大きいな。 過去のトラウマをいつまで背負って。いい加減大人になったら。厳しいことを言うけど。
- ikahomanji
- ベストアンサー率29% (41/137)
信念を持つことは素晴らしいと思います。 とくに、いじめに加わらず、自分の正義を貫いたことは ほんとうに良いことです。 ただ、人間の社会は、悲しいことに いじめも中傷もなくなることはありません。 信念を貫くことは、時として人の間に摩擦を起こします。 あなた自身や、友達の誰もが傷つかないように、 「要領よくやる」ということも信念の一つに加えてみたらどうでしょう? 裏からそっと手を差し伸べる正義があってもいいのではないでしょうか。
お礼
お返事ありがとうございます。 こういうときは厳しい事いってもらったほうがしゃきっとします(^^) 間違った方向にずれてる気がしてて、でもどうしたらいいのか困ってたので助かりました。 ありがとうございました。