- ベストアンサー
過去の記憶があまり思い出せない。
こんにちは。 私は、小中と、表のいじめではなく、裏のいじめにあっていました。 それは、卑劣な陰口です。 人間は、嫌な思い出を忘れようとする作用があると聞いたことがありますが、そのせいなのでしょうか。 幼い時代の記憶が、ほとんどありません。 自分の過去を、親などから聞くと、まるで他人事のように思えます。 もしかしたら、二重人格だったのか・・・と思うほど、記憶がないのです。 ただ、忘れっぽいだけなのでしょうか。 どなたか、意見を下さい。お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
全く問題ないと思いますよ。 >自分の過去を、親などから聞くと、まるで他人事のように思えます。 そんなもんだと思います。 私もどちらかというとあまり昔のことは憶えていません。殴られていじめられたことも含めて。 親からこういうことがあったなぁ~と聞くと、 へぇ~ってな感じで客観的に聞いている自分がいたりします。 >人間は、嫌な思い出を忘れようとする作用があると聞いたことがありますが、そのせいなのでしょうか。 まぁ忘れようとするというよりは、記憶を表に引き出しにくいよう閉じ込めるってことですね。 嫌なことほど記憶が薄く感じるのは、その機能が働いている可能性はあります。 結論ですが、質問者さんがいじめられていたという意識があるということは、二重人格だったということはありません。 しかし、記憶を引き出しにくい機能が働いている可能性はあります。 以上、ご参考になれば幸いです。
その他の回答 (1)
- jameskun
- ベストアンサー率17% (123/685)
嫌な思い出は忘れましょうよ。同感。同感。 月並みですが、これからその分良い思い出をいっぱい作ればいいじゃないですか、青年よ。 頭の中が、良い思い出でいっぱいになってきた時、ふとしたことで、嫌な事も良い思い出になる日がきっとくると思いますよ! つまり、そんな時には、思い出してもそれに打ち勝ってますから。