• 締切済み

青海苔について(天然、希少品の青海苔について)

母の出身が千葉で お正月に実家に帰ると、必ず (鰹節が大量に入ったお雑煮でした。私は苦手でしたが・・・) お雑煮に青海苔を入れて食べていました。 最近は実家には全く行かなくなり それでもお雑煮には (家出は関東なので鶏肉を入れた醤油ベースの雑煮です) 普通のたこ焼きとかにかけるような青海苔を入れて食べていました。 でもやっぱり九十九里とかの青海苔は風味が違います。 去年は成城石井で500円ぐらいの青海苔が売っていて(四国のほうの) 風味は多少劣る物の、千葉とかの青海苔と変わらないぐらい美味しい やつで、(板状にはなってなかったんですが、網目状には変わりありませんでした) ただ、母曰く、普通のたこ焼きとかにかけるような青海苔よりは 千葉のに近いけど、やっぱり風味はもっと千葉のほうが濃いということでした。 (濃いというか強いというか) で、毎年11月初旬あたりにネットショップで青海苔の予約販売が始まるので見たところ 去年は本来なら12月末あたりには取れるはずなのですが 温暖化の影響もあってか、気候変化のため、2010年度の新物が 2011年1月下旬に取れたそうです。 そのせいもあってか、今年は新物の予約販売はしないそうで その代わりに2011年1月下旬に取れたものがヒネとして売られています。 母曰く、1月下旬に新物が取れたとしても、 お雑煮食べるピークは1月初旬だからヒネでも買おうかという話になっていますが ヒネは食べたことがありません。 母もそうです。 米でいうところの古米みたいなものなのでしょうが ヒネ食べた事ある方、 新物と比べてどうでしょうか? ここ5年ぐらいは千葉の青海苔を食べていません。 ヒネでもいいかなと思っているのですが、 ヒネでもそんなに大差はないでしょうか? 食べたことある方ご回答いただけると助かります。

みんなの回答

  • polpol-v
  • ベストアンサー率35% (74/207)
回答No.2

途中で送信してしまいました。 続きです。 その四国の海苔は川海苔だったのでは? 海苔は、海で取れるものと川で取れるものがあります。 四国は四万十の青海苔が有名ですから、それだったのでは? 磯の香りはしませんよ。

  • polpol-v
  • ベストアンサー率35% (74/207)
回答No.1

千葉産のものでないといけませんか? http://www.e-dashi.com/izumo/kamojinori.html 西日本では、ここの海苔が有名です。 天然物で、冷蔵保存などしない、シーズンしかない品です。 毎年、島根の友達が送ってくれます。 磯の香りがとてもよくて、ああ、海苔ってこういうものなんだなって。 お正月の雑煮に一度は使います。 うちは毎日雑煮がかわります。塩ブリと三つ葉、小豆、芋とえびなど、転勤先で覚えたものです。このかもじ海苔の日は元旦が多いです。

ramu9999
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 URL先見てましたが、 私や私の家族が食べていたものとは違うみたいで。 母曰く、ふるさとの味ではないですが 懐かしい味だそうで、産地には特別こだわってはいませんが 製品名的にはスジアオノリだそうです。

関連するQ&A

  • 板状の青海苔?を探しています(正式名称不明です…)

    板状の青海苔?を探しています(正式名称不明です…) 17歳なのですが 小学生の頃は毎年必ずお正月に実家から送ってきてもらって お雑煮に入れて食べていたのですが 最近は実家と疎遠になり、 食べておらず、食べたいなと思ったのですが 家の近くのスーパー等では売っておらず 通販で取り寄せようかなと思ったのですが 正式名称が分からず探しきれなかったので 質問させていただきます。 ちなみに実家は千葉県です。 私の家では正月、お雑煮に(私の家は東京なので関東風のお雑煮です。鶏肉とか、大根とか入れて、普通にお餅を入れて食べます(四角い餅)あっさり系の味です) 青海苔を入れて食べます。 普段は普通の青海苔なのですが(一般的なお好み焼きとかたこ焼きにもかけるやつ) 実家からその海苔が送られてくると それを少し、両面をあぶって お雑煮に入れていました。 海苔なのか青海苔なのかは分かりませんが 板状になっていて、 きっちり詰まっている板状の海苔ではなくて(おにぎりに巻くやつとかみたいにきっちり詰まってはいません) 細かい乱雑な網目のような感じになっているものです。 このぐらいしか説明はできないのですが これじゃないですか?という推測でかまわないので この海苔の正式名称が知りたいです。

  • D300いつ発売?

    こんにちは、 ニコンD300の購入検討しています。 11月発売予定とありますが、11月のどの辺(初旬・中旬、下旬)でしょうか? ご存知の方いらしたら教えて下さい。 また、予約されておられる方も多いようですが、予約しないと直ぐには入手できないのでしょうか? よろしくお願いします。

  • お歳暮

    お歳暮は基本的には12月に入ってから送るのが一般的と言われていますが、11月初旬から11月下旬もお歳暮を贈る方はいるのでしょうか。 お客様から11月初旬でお歳暮の商品を発送して欲しいと言われたのですが・・・

  • 新年のお雑煮って誰が作りますか?

    会社でそれぞれのお雑煮について話していた時に不思議がられたのでお聞きしたいのです。 我が家では、新年元旦の朝のお雑煮は、父が作ります。 コレは、父が結婚してからずっとのことらしくて、すでに30年近くの我が家の決まりみたいなものです。 朝早くに父が起きて神棚や水まわりのところにお餅と蝋燭立てを置いて、雑煮を作って準備してます。 これについて、母に聞いたところ、京都の風習だといわれたんですが本当でしょうか? 母曰くは、新年の雑煮は大黒柱が作るもので、母方の祖父もしていたとか・・・・。(ちなみにどちらも京都育ち) ただ会社の方に聞いたら、「お父さんの気遣いなんじゃないの?」と言われ、あまりそうしている家を聴いたことがないんです。(地元なんでもちろん皆さん京都) 全国的なものなのか、それとも本当に京都だけか。 実は、我が家周辺だけの決まりなのか。ちょっときになるので、何か知ってる方、教えてください!!

  • 2月下旬のWDWの混雑状況について

    2月下旬にWDWに行く予定で、予約してみたものの 旅行本をみると以下のように書かれておりました。 直営ホテルの予約は早めにとりましょう。 特に夏休み、クリスマス、2月下旬、イースターの時期の予約は大変です。 クリスマスとイースターは理解できるのですが、 なぜ、2月下旬の予約が大変なのかわかりません。 一方WDWの混雑状況のコメントをみると、 クリスマス、夏休み、イースターの時期は混んでます。 と書いており、2月下旬は特にとりあげられておりません。 宿の予約がとりにくい=WDWも混んでいる、ということだと 思っているのですが、実際どんなものなのでしょうか? 2月下旬のWDWの混雑状況を知っている方がいれば教えて頂けないでしょうか。 また2月下旬の宿の予約が大変な理由も教えて頂ければ幸いです。 以上、よろしくお願いいたします。

  • 3月始めにサクラを咲かせたい。

    タイトルの通りなのですが、通常は3月下旬から4月初旬に咲くサクラを3月の初旬に咲かせたいのです。 樹木全体に咲かせることは困難だと思うので、枝を切りその枝に花が咲くだけでも十分なのですが、適切な方法をご存じの方がおられましたら、アドバイスをお願いします。

  • 京都の紅葉の見頃

    11月に京都に旅行にいこうと思っています 11月の初旬と下旬、どちらにいったら確実に紅葉を見ることが出来るでしょうか? 11月中旬が無難かなと思いますが、 予定があり中旬はいけないので… 誰かわかる方教えてください

  • 八重山は、6月か7月、どちらがベストでしょう?

    去年6月下旬に「波照間島」「西表島」「石垣島」などへ沖縄一人旅に行きました。 しかし、修学旅行生が多くて2ヶ月前でもいい宿が取れませんでした。 今年も同じような時期に10日間ほど八重山へ行こうと思っています。 海の中(浅瀬)の写真と、風景の写真を撮りたいのですが… …海の汚くなる大潮がちょうど6月下旬から7月上旬にかかっているので、 7月3日あたりから10日くらいが海の状態が安定してるかと思ってます。 …7月初旬って6月下旬に比べてやはり人は多いんでしょうか? もし多ければ梅雨にかかっても6月の20日頃にしようと思うのですが…?。 まとまらない質問ですみません。 …6月下旬に比べて7月上旬はどれほど人口が増えるのかが知りたいんです(A^_^;)。 大体でいいので、教えていただければありがたいです。よろしくお願いします。

  • 年越し落花生!?

    家の実家では年末には落花生(母曰く絶対千葉産!)を買います。 そしてコタツに新聞紙を敷いて、紅白を見ながら落花生を食べます。 その直後に年越しそばを食べるので、かなり苦しいです。 正月には、朝おせち 昼雑煮 夜ちらし寿司 が毎年恒例です。 2日はおしるこをつくって、残ったちらしと交互にだらだら食べます。 毎年食べ続けている正月・・・。 そんなことより質問です。年越しで落花生を食べるという人が回りにいませんでしたが、実は我が家だけの風習なんでしょうか? 限られた地域のものなのでしょうか? 皆さんの家ではどうですか? ちなみに家は埼玉 母の実家は青森です。 また、こんな変なものを食べるってのがあったら教えてください。

  • 千葉県でオススメの宿

    こんにちは。以前、1月の下旬に家族旅行するので、オススメの旅行先を質問しました。 伊豆にしたかったのですが、先日東京で初雪が観測されましたよね・・・雪が心配になってきました。すごい寒い時は、千葉県でも雪は降るでしょうが・・・念のため千葉県内の宿も考えておいたほうがいいかなと思いまして・・・・。直前まで、宿の予約をしない方向でいきたいと考えております。 千葉で出来れば、温泉に入りたいです。(木更津は行ったことあるのでそれ以外でお願いします)。食べ物も美味しいところがいいです。 あと、千葉でオススメの観光地ありますか?なるべく、「旅行してるなぁ」って気分になりたいです。

専門家に質問してみよう