- 締切済み
職場の人間関係について
私は、人とうまくコミュニケーションがとれず、職場にはまったく話せる人がいません。 最近、仕事について、いろいろ文句みたいなことを言われます。 私としては、いいがかりのように思います。 うまく、書けませんがやはりそういうのは、話せる相手が、いないのも原因のひとつでしょうか? 上司は、まったくかばってはくれません。 また、そういうことを言われても強い自分になりたいのですが、どうしたらよいでしょう?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
いろいろ文句みたいなことの中身は 検討するに値しない内容なのでしょうか。 話せる相手がいるかいないかではなく あなたが仕事や同僚にどう向き合うのかの問題で、 あなたの姿勢次第ではないかと思います。
- sakura-333
- ベストアンサー率10% (953/8909)
どのくらい勤めている職場なのでしょう? 話し掛けてくれる人もいないんですか? 新人イビリとかなら別ですが、話せる相手がいない=馴染んでいないという事だと思うので、相手もそんな言い方になってしまう部分があるのかもしれません。 我慢できない人なんだけど、言いたい事を我慢してきたからキツイ言い方しかできなくなってしまったとか・・ >強い自分になりたいのですが、どうしたらよいでしょう? 相手に問題があるなら聞き流せるようになるしかありませんが、質問者さんの対応に問題はないのでしょうか。 コミュニケーション不足が問題なら、強くなっても何の意味もありません。
- saltmax
- ベストアンサー率39% (2998/7600)
雑談ができるできないは別として 仕事の連絡や配慮などはきちんとしなければ 問題が表面化するということでしょう。 他の人なら問題とならなくても そのような事前のコミュニケーションが取れていないから 貴方の場合だけ問題となるのだと思いますけど。 話せる相手でなくても そんなコミュニケーションはしなければそうなります。
- dondoko4
- ベストアンサー率12% (1161/9671)
>強い自分になりたいのです そんなことで強くなるという言葉を使うのがおかしい。 どこに行っても、人間関係は無視できません。孤立すればやっていけません。 どんなに仕事ができても、一人では何もできない。これが仕事をするうえでの鉄則。 いい加減に子供から卒業しませんか。 強さとは、馬鹿になることだよ。