- ベストアンサー
面接要請から面談強要まで!派遣会社の強引な営業に振り回される私の気持ち
- 派遣会社に登録した私は、早速強引な営業に遭遇しました。他の面接も進めていることを伝えたにも関わらず、プロフィールを送るよう要求され、その翌日には職場見学に来るよう言われました。私はまだ考えている最中であるにも関わらず、強引な態度に困惑しています。いきなりの電話で面談を迫られるなんて、営業の都合を優先されている感じがします。
- 派遣会社に登録すると、早速仕事を紹介されました。しかし、その営業はとても強引で、他の面接も進めていることを伝えたにも関わらず、私のプロフィールを送るよう要求しました。次の日には職場見学に来るよう言われましたが、私はまだ考えている最中でした。営業の都合だけでなく、私の意思も尊重して欲しいと感じています。
- 登録した派遣会社からは早速仕事の紹介がありました。しかし、営業の対応がとても強引であり、他の面接も進めていることを伝えたにも関わらず、プロフィールを送るよう要求されました。翌日には職場見学を強要され、私はまだ考えている最中であることを伝えていました。営業の都合ばかりでなく、私の意見も尊重してほしいと感じています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>後から辞退することは可能ですから ということは、そこに行くことがすでに既定の路線になっている。 という風にも取れますよね。 私なら、他の1件の採否の結果を確認してから。 (でないとこちらだって無駄足踏むわけですし、 派遣会社の営業さんのペースに合わせる必要はないわけです。) ということで、行くにしても、結論を引き伸ばしますね。 明日の。。ということなら、お断りします。
その他の回答 (2)
- yosifuji20
- ベストアンサー率43% (2675/6115)
「後から辞退することは可能ですから」ということを確認のうえ、面接にいかれてはいかがでしょうか。 そこでよいところならラッキーですし、気に入らないのならばその言葉どおりに断ったらよいでしょう。 派遣会社にとっては紹介していくらですから、貴方が紹介の値打ちがあると思っているのでしょう。 うまくいけばその営業さんの成果ということです。 貴方にとっては他の1社が確実ということがあるのならばそれは断ってもかまいませんが、未確定ならば可能性は広く取った方が良いでしょう。 いずれにしても、営業の個人的な都合で振り回されるかどうかはあなたの判断です。 振り回されたくなければ断ればよいのですから、そんなことは気にしないことです。 でも消極的な営業よりも積極的な営業さんのほうがお付き合いするには良いと思うのですが。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >>「後から辞退することは可能ですから」ということを確認のうえ、面接にいかれてはいかがでしょうか。 >>そこでよいところならラッキーですし、気に入らないのならばその言葉どおりに断ったらよいでしょう。 後から辞退可能とは言ってますが、雰囲気的に面接の後辞退しますって言っても聞き入れてくれなさそうな気がします。あの手この手で説得を試みようとしそうな感じです。 面談の結果、よい会社だったらいいんですけど、離職率が激しかったり、ブラック企業的な職場だったら困りますし・・・。 やたら強引に入れたがるところを見ると、その可能性もなきにしもあらずです。IT系の派遣ですので。ただ単に急募で急ぎで人が欲しいというのでしたらいいのですが。 >>貴方にとっては他の1社が確実ということがあるのならばそれは断ってもかまいませんが、未確定ならば可能性は広く取った方が良いでしょう。 >>でも消極的な営業よりも積極的な営業さんのほうがお付き合いするには良いと思うのですが。 おっしゃられるとおりです。できるだけ多くの可能性は確保しておきたいのですが、今回はどうもこの強引なやり方に不信感を抱いてしまいました。
- kawasemiblue
- ベストアンサー率38% (23/59)
本当に強引ですね。 あまり好意的には考えられませんね しかし、相手の会社は悪くないのですよね。 もし、都合がつけば行かれてみてはいかがでしょうか? 無駄足になるかもしれませんが、もしかしたらチャンスなのかもしれませんよ。 営業さんのポイントになるのもしゃくだと思いますが、それよりも自分にとって素敵な仕事に出会えるチャンスかもしれません。
お礼
早速のご回答、ありがとうございます。 >>しかし、相手の会社は悪くないのですよね。 >>無駄足になるかもしれませんが、もしかしたらチャンスなのかもしれませんよ。 たしかにその通りなんですけど、営業がこんな人だと、この派遣会社大丈夫かな・・?って不信感を抱いてしまいました。 仕事は相手先企業で行いますが、給与や社会保険はこの派遣会社で手続きしますので、なんか不安です。 こんな営業マンばかりじゃない派遣会社だったらいいんですけど・・・。 もう少し考えてみます。ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >>(でないとこちらだって無駄足踏むわけですし、 >>派遣会社の営業さんのペースに合わせる必要はないわけです。) >>明日の。。ということなら、お断りします。 昨日連絡がありましたので、今日の18時が面接です。断るなら、なるべく早いほうがいいのですが、たまたまこの営業だけがこういう人で、派遣先企業と派遣会社はマトモなのでしたら、せっかくのチャンスをふいにしてしまうことになりますし、かといってこのまま強引に決められて行った先がブラック企業だった、というのも目が当てられませんし、難しいところですごく悩んでいます。 もし断るのでしたら、午後イチにでも連絡を入れてみようと思います。
補足
あれから結局辞退することにし、午後に連絡いれました。 いろいろひどいことを言われましたが、頑なに辞退の意思 を告げました。 もうこの派遣会社から仕事の紹介は来ないと思いますが、 それでいいと思います。 やはり信用できない会社とは契約しなくてよかった、と 思いました。