- ベストアンサー
派遣のことで悩んでいます
こんにちは。今回派遣で初めて働く者です。 1社月曜に面談が控えています。これは一回応募した際、もう締め切ったと言われたが、推薦者が辞退したので私にまわってきたという経緯があります。その際営業担当に「受かったら行くという認識でいいでしょうか」と言われ否定するのも変なので「はい」と答えてしまいました。 そんな矢先他社から本日、もっといい条件の仕事を提示されました。仕事内容への興味、家からの距離、時給、どれをとっても上なのです。しかも親会社直属の派遣会社で、競合他社もおらず、社内選考もなく私でいきたいと言ってくれています。つまり返事一つすればオッケーということですが、月曜までに返事しなければ、一般公募募るので確約できなくなると言われました。まだ返事はしていません。 面談決まっている方を今さら断るのは厳しいと思います。まして一回辞退者が出て私に差し替えてもらっているはずで、その派遣会社からたくさん就業している会社であることも考慮すると、ひどいことはしたくないのでどうすべきか悩みます。 もちろん、面談に行く会社も全く興味がないわけではありません、環境など見たいとも思います。ただ、今はもう1社に傾いており、確実に押してくれることも考えたら、もったいないとも思います。 皆さんどう思われますか?面談への姿勢として… ①現段階で面談を断る(確実な仕事にいきたいと) ②派遣会社のメンツも考えて面談は真剣に取り組み、受かって行きたくなかったら、仕事が合わないとか言って断る(競合があるので落ちる可能性もあり) ③話を聞いて、行きたくないと感じた時点で、わざと落ちるように、先方に合わないなぁと思われるようしむける ④やっぱり受かったら「いく」と口約束したからには面談に全力で取り組み、もしこっちが受かったらいくべき 皆さんの意見が聞きたいです。よろしくお願いいたします!
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
元人材関連の人事労務です。 まあ、そもそも派遣で勤務する際、派遣先にて面接するという行為自体が違法なんですが(紹介予定除) とはいえ、穏便に事を進めるのであれば、現状断る理由自体が相手先自体にはないと思いますので「面談後に断るのが利にかなってます」 大丈夫です。派遣の担当者は「早く代わりを見つけて連れてこい」と言われるだけです。
その他の回答 (4)
- boyz3men
- ベストアンサー率22% (242/1065)
経験者です。 自分を高く評価してもらえる企業に行きます。 (1)で宜しいと思います。 過去、失業中で、同時に複数の面面接をして、 「他社で条件が良い所が出ましたので、そちらに行きます」と 伝えました。 逆のパターンもありました(更新の時) 「他社(前に務めた企業)から、この金額の提示されましたが、御社は出せますか?」 と引止めにかかった派遣先に言ったこともあります。
お礼
すごいですね!アドバイスありがとうございます。 ただ、私はそこまで強気でいけません。正社員経験や多少のスキル、年齢で、けっこう話はきますが、そんなにすごい人材ではないので。。派遣さんって、皆さんそんなきっぱり自己主張されるもんなんですね。かっこいいですね。
- violla
- ベストアンサー率16% (2/12)
こんばんは。私なら派遣会社のメンツも考えて面談は受けるも、わざと落ちるように先方に合わないなぁと思われるようしむける。 そしてなにかしらの理由をつけて断る。(2)と(3)の複合かな。または、派遣会社に経緯と希望を全部話して対応を考えてもらうかも。
補足
ありがとうございます!自分の希望を叶えたいとは言っても、派遣会社のメンツも考えてしまいますよね。。受け入れ先は大手の優良メーカーですし、派遣会社的にも2回のドタキャンは先方を軽視してるようで困ると思います。 面談でその場で決まるとかないですよね?そこだけ気になります。断れない雰囲気だったりしたらどうしようって。。
- Cytosine
- ベストアンサー率0% (0/2)
(1)がいいでしょう。 あなた自身の希望を叶えるべきです。 (3)はタチが悪いです。向こうからすれば、面談損ですから。
補足
ありがとうございます!1、そうですね、そうしたいです。。ただ、3は先方の引き受け側にしてみたら、派遣会社の数分推薦者を面談することにかわりないんだから、違う会社から選んだってことでいいと思います。でも派遣会社的に何回も推薦者が面談前に断ったら、先方に伝えにくいと思うし、次からは紹介できません、ってなったら申し訳ないので。。 穏便にうまくいかないものでしょうか?
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
>もっといい条件の仕事を提示されました。 これも派遣ですか? どちらも派遣なら派遣会社の面子を立てましょう。 どうせ派遣だから1~2年で契約を切られます、その後の仕事を探す為にも派遣会社の面子を潰さない様にしましょう。
補足
それは、口約束でも守るべきということでしょうか? すみません、私は契約切られたとしても派遣会社はたくさんあるし、もうこの会社に紹介して頂かなくてもいいと思ってます。 ただ、迷惑かけるのだけは避けたいです。。
補足
ありがとうございます! そうです。派遣先は数社に声をかけて面接してるのに、こちらは二股はいけないって、自力じゃ入れない大手を紹介してもらえるにしてもきついです。。今は派遣でも20倍とかいくので正直一つ一つ受けていてはいい求人逃しますよね。 すみません、ぐちってしまいました。 穏便にいかせるために、断るいい理由があれば教えてください。また、面談では失礼のないようにしつつ、たぶん仕事内容があまり好きでないことが予想されるので、どんな態度を見せたらいいでしょうか?あからさまに、違うなぁって顔したり、もし気持ちを問われたとき迷っているようなこと言ったりしていいんでしょうか? それとも面談中は、派遣会社の営業が見張っていてあまり自己主張してはいけない感じなんでしょうか? 私が断れば他社の推薦者が選ばれるのか、こちらの会社からまた違う人が受けにいくのか、どっちなんでしょうか?それによって営業担当のねばり方が違うと思うので、何かご存知でしたら教えてください。