- 締切済み
耐えられない…
閲覧頂き有り難う御座います。 高校二年男子です。 乱文失礼します… さて、僕はダメな人間です。 以前、〔好きの意識をなくすには〕 というタイトルで質問し、ご回答頂いた意見を元に、自分のことについて考え、実行しました。 が、しかし… どんなに勉強を頑張っても成績は伸びない。部活や生徒会活動に集中すればミスばっかりの日々。趣味に熱中しようとするも続かず、自分を磨こうと服装や髪型を何度か変えてみたり、資格を取得してみたり、前向きに行動してみたりと新しいことに挑戦するも、あまり効果が見られません。事あるごとに他人と自分を比べ、自分に落胆し、結局数ヶ月前に振られた元カノを考える始末……。 昔から変えなきゃいけないと思っているのに、なにも変えられないのです…。 数少ない友人からは、ネガティブ過ぎて気持ち悪いと言われました… 逆に自分がダメな人間だと改めて思いしらされました… もう… 耐えられないです… どうすればいいのでしょうか…
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hossy_721
- ベストアンサー率37% (25/67)
感想としては、前向きになろうと努力しているあなたは、充分ポジティブですよ。 自分を駄目人間だと思う癖を治すと、もっと良いのですが。 駄目人間ってのは、努力しないし自分の境遇に不満ばかりで、全て周りが悪いと自分が恵まれている部分を見ずに、周りを責める人だと思います。 つまり、駄目人間は自分を駄目人間だと思いません。 今回、そんなに辛くなってしまったのは、友人の言葉が大きいのでしょうね。 こういう人を傷つける事をと面と向かって言う人もいるのか、と流せれば良いですが、難しいですよね。とりあえず、その人には、あまり相談はしないようにしましょう。 ただ、ご友人も、あなたを非難する意味で言ったのではないと思います。頑張っていて、それでも自分の悪い部分ばかりが気になってしまうあなたへの、ある種の激励の意味もあったのでは。つまり、「そんなに何もかもネガティブに考えなくて良いじゃん!」って事だと思います。 頑張っても結果が出ないとのこと。 原因は2つあると思います。頑張り方を知らないか、まだ結果が出るまで継続していないか。 勉強は、テスト範囲の所だけをやるのではなく、基礎からやり直さないと解らないっていう事が多くあります。苦手教科は、完全に解る、という所まで遡って、おさらいすると良いですよ。 それと、もし国語(現代文)の成績があまり良くないなら、本をたくさん読むのがお薦めです。マンガでなければ、ライトノベルでも良いですよ。自分が興味を持てる本を読んで下さい。 国語は、全ての教科に通じています。なぜなら、問題文は日本語だから。読解力がないと、問題が、何を前提として、何を求めているのかが、きちんと理解出来ません。 あとは、地道な努力は、継続していれば徐々に結果が出てくるはずです。 資格を取得したのですね。それは、目に見えるあなたの努力の成果ですよ。もっと誇って良いですよ。頑張っていなかったら、取れていなかったですよね?何よりも簡単に、あなたの努力を証明しているじゃないですか。 もう少し、長い目、広い視野で見ましょう。時には休んでもいいのですよ。 要領が悪いなら悪いなりに、出来ることは色々あるはずです。例えば、誰にでも出来る単純作業だって、皆が退屈で嫌がる仕事を率先してやっていれば、それは充分役に立っているのですよ。
- key00001
- ベストアンサー率34% (2878/8340)
私も似た様な感じでしたヨ。 中学・高校時代は、勉強も部活も趣味関係も、幅広くやりましたけど、どれも中途半端。 その結果、自分に自信も無く、やや引っ込み思案で、好きなコに好きと言えず・・・。 ただ、今考えるとそれで当たり前だし、それが役に立つんです。 まあ二流私大へ何とか合格したんですけどね。 その辺りから、ちょっと人生に転機が。 大学に入ると、たとえば高校の部活でやったことは、大学のサークルレベルでは充分に通用します。 趣味も、上を見たらキリは無いけど、ソコソコ通用する範囲もありますし、沢山経験するコトで、共通の話題を持つ仲間を増やすコトも出来ました。 いくつかの集まりの中では、中心人物になったりして、彼女なんかも出来ました。 大学ですっかり気を良くして、更に社会人になったら、モテモテと言っても良いかな? バレンタインチョコなども、二桁貰う様になりましたよ。 何で?って思うくらい、週末は、私と遊びたがる女性が、予約待ちに近い様な状態でした。 「多芸は無芸」って言うけど、「芸は身を助く」とも言いますよね? 今は前者で、将来は後者になりますヨ。 ただ、中途半端で成果は上がらなくても良いから、やってる時は、自分なりに真剣,一生懸命やるコトですよ。 高校で人生が終わりなら、質問者さんも私もダメ人間でしょうね。 でも質問者さんの人生はこれからがメイン。 「変えられない」じゃなく「変えない」だけだし、少なくとも、死ぬまで高校生じゃないんだから、必ず変わります。 物事の答えは、過去とか後ろには有りません。 未来とか前にあります。 過去とか後ろに拘ったり、囚われたり、諦めるのが『ネガティブ』です。 未来とか前に、答えを見つけようと、頑張り続けるコトが『ポジティブ』です。 過去とか後ろは、振り返って反省などをして、答えを見つけるヒントにすればいいし、それだけのモノです。 悲しんだり嘆いたりしても、何の役にも立ちません。 ヒントにすることを「経験」と言い、経験が知恵とか力になって、それで未来を切り開くんですヨ。 好きな女性のコトを想い続けるのは、全く問題ナシ。 それが男ってモノです。 私なんて小学校の頃の初恋から、全部ハッキリ思い出せますヨ。 ただ、これも成就させられるとすれば、これから(未来)です。 目指せば必ず夢は叶うなんて、甘いモノじゃないですが、目指さなきゃ何も始りません。 目指せば100点は取れなくても、50点くらいは取れます。 その50点を「ダメ人間」と決め付けたら、ダメ人間で終わりです。 「50点は取れた。次は100点を!」って思い続ける限り、挑戦者で居続けられます。 下を向きたい気分の時は、下を見ても答えは落ちてませんから、上を見ましょう。 時間は過去には戻らないから、立ち止まることさえ時間のムダかも知れませんし、ホントは時間の中では立ち止まることさえ出来ません。 たまに後ろを振り返ることも大事ですが、その後は前に進みましょう。 世の中には沢山の成功者とか偉人が居ますが、彼らは上とか前を目指し続けた人でしょ? 凡人の我々が、下とか後ろを見てたら、差は広がるばかりです。 凡人でも、同じコトは出来なくても、マネくらいは出来ます。
お礼
ご回答下さり有り難う御座います 上を見続けることが大事…ですか 物事の答えは過去にない…分かってはいるんですが今の自分をなんとかしないと、未来にある答えを見つけられない気がしてしまうんです…
はじめまして 済んだ事には、こだわらずに、前向きに生きるようにしよう、と努力されているようですね。しかし それが上手くいかずに、悩みが消えない… とっいったところでしょうか? 質問文を読ませてもらいまして、私が感じたのが”焦りすぎているのでは?”という部分を感じました。 前向きに行動しようと努力されている事は、なんら問題無いと思います。 勉強 部活 資格 これらの事は、一朝一夕に すぐに成果が得られるのものではないと思います。逆に時間をかけて、努力して少しずつ徐々に成果を出して、その積み重ねが上達する。資格に合格する。に繋がるものだと思います。 むしろ最初から上手くいかないほうが普通の事でしょうし、上達。成果。というものは上手くいかない経験を積み重ねて始めて身につくもので、逆に失敗という経験無しでは身につかないものだと思います。(痛み無くして成果無し。失敗なくして成功無しです) 勉強。部活。これらの事が上手くいかない事は問題ではないと思います。だいたいこれらの事は、上手くいくときもあるが、上手くいかないときも多々あるものですから。今、上手くいっていないのも、よくある普通の出来事だと思います。(いきなり、ちょっとの努力で凄く勉強ができる人間なんていません) むしろ上手くいかないから、どうやったら上手く出来るかを工夫する勉強にもなると思います。(ちょっと、いろいろ手を出しすぎてるように見えます。絞るのも工夫ですよ) あなたの今、1番の問題は、”今すぐ勉強や部活や資格で成果を出さなければならない!””元カノの事はウジウジと悩まず、今すぐ元気にならなければならない””これらの悩みから今すぐ解放されなければならない”と”今すぐ”を連呼して、自分自身に脅迫的に自分で自分を焦らせている事だと思います。 元カノの事で悩みから解放されるのは、時間は絶対に必要でしょう。しかし、その悩む時間を短くする方法はあります。その方法として勉強や部活、趣味などに没頭する方法を使って、悩むのを短くするのは、悩みの時間を縮める上手な方法だと思います。自分自身の向上にも繋がるので尚いいですよね。 しかし”今すぐ”と焦る事によって、せっかくの良い方法も上手く使えていない状態になっているのでは? 残念ながら悩みを一瞬で、綺麗さっぱりと消す事はできませんが、短くする事はできるのに、焦って それすら自分自身でできなくするのは 本末転倒ではないでしょうか? 人間は変われない事はありませんよ。ただ変わるには時間と努力が必要だと思います。努力だけではなく、時間も考慮に入れては いかがでしょうか? 人間、変われないなんて事はないと思いますよ。ただ変わるには努力も必要ですが、変わるまでにかかる時間にも耐える努力も必要なのだと思います。 今、不愉快な思いまでしている事は、長い目で見たら自分自身の為になっている事と思いませんか? 総合的。長い目で見て。今、不愉快な事に耐えている事も あなたがあなた自身の為にしている、実りある行為の一つではないでしょうか? 焦りすぎずに頑張ってください!
お礼
ご回答頂き有り難う御座います。 焦り過ぎ、なんでしょうか… でも、こうでもしないと元カノのことを考えてしまったり、みんなにおいていかれそうで… みんなキラキラしてるのに、 僕はなにも輝けない…
- anatanomikata
- ベストアンサー率35% (80/228)
あなたに聞きます。 あなたの成績は、ビリですか。 部活で一番ヘタですか。 生徒会活動では、お荷物扱いですか。 資格取得も落ちてばかりですか。 もし、全部ビリなら・・・。 本当に努力の足らないダメな人間かも知れません。
お礼
ご回答有り難う御座います。 成績は、教科にもよりますがよくはないです(個人的に先生に教えて貰ったりしています) 部活では最弱です (もちろん毎日の練習以外に個人練習したり参考書も読んでいます) 生徒会では、積極的に物事を行っていますが、先生や他の生徒にあまり信頼されていないみたいです。 資格取得はなんとかできました(合格点ギリギリでしたが)
- blazin
- ベストアンサー率50% (20267/40178)
これだけ不器用な貴方が。 自分の課題に対して「手広く」対応しようとしても そもそも無理なんだよね? 不器用だからこそ。 ネガティブ過ぎる自分がいるからこそ。 貴方は一つ一つに丁寧に向き合うんだよ。 ネガティブさとも言えるけど、 貴方は諦めが早い人。 直ぐにどうせ~とか、自分で壁を創る人。 不器用なのに。 早い段階での結果を急ぐ人。 それは自分を分かった「対応」では無い。 あれもこれもやろうとするから。 どれも中途半端になるんだよ。 そして中途半端に放置したプロセスをそのままマイナス経験して。 貴方は自分のマイナス思考の栄養補給を続けている。 それは本当にスパイラル。 誰も貴方を責めていない。追い込んでいない。 自分で自分を追い込んでいる。 今こそ一つ一つ。そして丁寧に。 例えば勉強。 どんなに頑張っても~というけど。 そのどんなに~の中身だよ。 頑張り方に問題があるんだよ。 そして、結果が出ないなら。 出るまでやるんだよ。 人が1回で出来る事、覚える事を。 貴方には10回必要なら。 貴方は喜んで10回やるんだよ。 近道を選ばない。 頑張りたいなら。 どのように頑張る事で効果をもたらしていけるのか? まずその足元の「整理」からでしょ? 自分ではわからないなら。 先生に相談するなり、個人指導の塾に通うなり。 出来る事は沢山あるんだよ。 でも貴方はそこまでもやっていない。 やる前にああ駄目だ~と。思うように結果が出ない。 もう無理だ、限界だ~と。 自分で自分を定めてしまっている。 しかも忍耐力の無い貴方に、 あれもこれもやる事を増やしても。 貴方は全体的に面倒になってしまう人。 そういう自分をもっとわからないと。 直ぐに飽きやすい、投げ出しやすい、諦めやすい。 そういう自分から変えていかないと。 その為には。 どれか一つで良いから。 しっかり定めて、根気よく積み重ねて。 貴方なりに「手応え」を感じる事。 手広くやらない。 絞る。 そして一つに対して丁寧に向き合う。 そうすれば必ず変化って起きるんだよ。 一つの変化やきっかけが。 貴方の心の風通しを良くする。 17歳の貴方一人に、 他の人とは明らかに違うようなプレッシャーなんて掛かっていない。 周りが出来ているなら、 貴方も出来るんだよ。 でも、貴方は凄くバランスが悪い。 悪いのに。 その悪い自分を考慮せずに。 ただ頑張る事を自分に課そうとする。 だから簡単に躓いてしまう。 躓いたら人一倍落ち込みやすい貴方。 もっと自分を知らないと。 僕は僕なんだと。 僕は僕のペースで、僕なりにやっていけばいいんだと。 「自分」のペースを創っていかないと。 失敗経験やバタバタした過去は。 その為の大事なエッセンスにしていけばいい。 貴方次第なんだと思う。 今こそ一つ一つに丁寧に、誠実にね☆
お礼
ご回答頂き有り難う御座います。 中途半端…ですか 別々に切り離して考えれば中途半端にはならないと自分で思っていました。 勉強や部活などの頑張り方については先生と相談を行ったうえ実践していたのですが…。 >もう無理だ、限界だ~ その様なこと自分では決めた覚えはないのですが…そこで止まってしまいそうですから。 無意識の間に決めつけていたのかもしれませんね。 ご回答して下さいまして有り難う御座いました。
お礼
ご回答頂き有り難う御座います。 つい先日、中間考査の結果が配布されたので確認したところ、各教科共共、今までのテストと大差ない結果となっておりました… 以前より、わからない点や不明な点は先生方に頼んで教えて貰ってそれを参考に勉強していますが… 結果が出るように、期末試験に向けこれからも頑張りたいと思います。