• 締切済み

幼稚園選び:少人数の幼稚園

3歳の息子の幼稚園選びについて相談させてください。 現在二つの園を迷っています。 A園:現在園児12人。(12人に対して園長と先生2人で見てくれる)年長さんは3人。家から車で5分(徒歩は無理)園バスは自宅マンションまで来てくれる。 先生は普段英語で園児に話しかけたりして英語教育、スイミング、お行儀、お料理(包丁を持たせる)等生徒が楽しめる感覚で指導してくれる。少人数なのでみんな兄弟みたいに仲良しで先生の目が当然行きとどく。先生が幼児教育に非常に熱心でしかもかわいがってくれそうだった。園舎はとても古く狭いがとても清潔にしている。 B園:モンテッソーリ導入の園。縦割りで1クラスが30人(各年齢10人)(30人に対して先生2人)。全体では3クラスなので園児総数は90人。自宅からは車で20分。園バスはバス停(徒歩5分)のところに来る。モンテッソーリが主体。設定保育はリトミックやクッキング、体操等を取り入れている。こちらの先生もとても熱心で、信頼できる方々でした。モンテッソーリはとても素敵な教育法だと私は思っています。先生が手厚いと評判もいいです。 B園のモンテッソーリ教育に感銘を受けたので入園をほぼ決めていました。ただ、園バスがバス停までしか来てくれないので二人目を連れてそこまでいくのがちょっとしんどいなと思っています(現在生後3ヵ月)しかもバスの時間が7:30です。でもそれは私の努力次第なのですが・・・。 もともと近くにあるA園はとても小規模だし候補ではなかったのですが、知人に少人数だからこそとてもよく見てくれてすごく良いとの意見を聞き気になったので見学に行きました。 やはり先生に対する生徒の数がすごく少ないので(保育園の1歳児並みですよね)とても密に接してもらっているのだと思いましたし、素敵だなと思いました。お行儀もしっかり教えてもらってるようでした。しかも家から割と近いのでそれもいいなと思いました。またB園にはない英語教育があるのも魅力でした。ただやはりちょっと園児が少なすぎるかな・・・と。 ある程度の規模の集団生活も必要かなと思ってみたりもしています。皆さんどう思われますか?皆さんならどちらを選ばれますか? ご意見をお聞かせください、よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• cyabin
回答No.4

#2で回答しました。長文ですみません。 katoyu5218さんの状況には当てはまりませんが・・・。 以前海外に住んでいて、子どもが少人数の英語の幼稚園に 通ってた時期があります。 少人数・・・。先生もちゃんといらして、目が行きとどくのは 良いと思います。ただ・・・。人数が少ないゆえ、トラブルが あった時、「別の子と遊べばいいよ」って逃げる事ができず、 とても辛かった事があります。 意見が強いお子さんが一人いると、それが「みんなの意見」に なりやすいように思います。それが良い方に行く事も あるでしょうが、うちはそれで辛い思いをしました。 英語教育も、ご家庭によると思います。 うちの場合は、駄目でした。3歳ころまでは楽しく英語を しゃべっていましたが、年長頃には英語に心を閉ざすと言うと オーバーですが、英語はしゃべらないと心に決めていたのでは ないか?と思う状況になり、幼稚園を転園させました。 その後も英語の家庭教師を週に1回はつけてましたが 帰国して数年後、アルファベットも鏡文字になるなど 「本当に英語の幼稚園に通ってたの?」という状況でした。 現在中学生になり、「英語経験はゼロ」からスタートして勉強 してます。 A幼稚園なら、お子さんも楽しく英語を学習できるかもしれ ませんね。 ただ・・・。うちの子の場合ですが、やはり幼児期は日本語の 方をしっかり定着させたいと思うようになりました。 周りにはインターなどで「顔さえ見なければ外国のお子さん」と 思えるくらい英語をしゃべってるお子さんが多くいました。 でも、そのほとんどが日本に帰国した後、親御さんは 英会話教室や家庭教師をつけて英語の保持に努められても 1~2年で「英語保持は諦めた~」というご家庭も多かったです。 幼稚園の最初は「これ、欲しい」などの2語程度の会話ですが 小学校以降の「長文」に移行するには、毎日英語に触れてないと 難しいように思います。 うちの子の場合は、英語は幼稚園時代だったのもあるでしょうが 耳で「文章」で覚えていました。困ったのが、単語・文節を理解して いないので、分解して変換する事が困難でした。 「サモアプリ」は「somo more please」(おかわりちょうだい)、 「ビーアイアジゴ」は「BINGOのビーアイエヌジーオー」でした。 こんな様子なので、発音は良かったのかもしれませんが この部分(動詞)をこう変換してというのが全く通じませんでした。 小さい時に英語に触れてたら、発音が良くなるとか、英語の 感覚が身に付くというメリットもあると思いますが、うちの場合は 意味が通じない英語と接しているストレスの方が、子どもを 駄目にすると思いました。幼児期に覚える程度の英語は 中学生になってからで十分、発音が悪いのは諦めてと 思うようになりました。 私の知人の多くは、高校になってからの1年の留学で、 (厳密には違うのかもしれませんが)英語の発音が良くなった そうで、ネイティブの方と楽しく談笑してました。 留学してなくても、翻訳の道に進んだ友人もいます。 私の夫は英語は片言のように聞こえますが、しっかり英語で 仕事をしています。 英語が話せた友人たちはセンスがあったのかもしれません。 でも、幼稚園時代に英語に触れた事で、その後に普通に 日本で日本人として生活して英語がネイティブ並みに話せる お子さんがいたなら、それもセンスがあったというレベルだと 思います。 少人数の幼稚園、幼児期の英語の件は、あくまでもうちの 場合です。katoyu5218さんのお子さんには全くあてはま らない可能性もあります。 こんなケースもあった程度に、流してお読みください。

katoyu5218
質問者

お礼

詳しいお話をしてくださいましてありがとうございました。 とても参考になりました。 英語も幼児教育うんぬんよりも確かにセンスというのもあるかもしれないですね。 日本語をしっかりというのも納得です。 それと#2での回答で少人数でのメリット、デメリットも教えていただきまして、こちらもそういうことがあるんだなあと考えさせられました。ある程度人数がいたほうが、いろんなタイプの子供がいてその中で人間関係を学ぶことができるのかなと。 やはりB園かなと思っています。 どうもありがとうござました。

noname#197954
noname#197954
回答No.3

すみません。 ご質問の内容とは少し違いますが、一言よろしいでしょうか。 一度、通いだしたら、よっぽどの理由がない限り、「転園」は避けた方がいいと思います。 お子さんがかわいそうです。 新しい環境に慣れるのは、子どもにとっても、すごく大変なことです。 やっと慣れて、お友達もできた頃に、幼稚園が変わるのは、あまりにもかわいそうです。 引越しなどのよっぽどの理由があるのなら、仕方ありませんが、そういうこともふまえて、慎重に選ばれることを望みます。

katoyu5218
質問者

お礼

ご意見ありがとうございました。 私も転園はなるべく避けたいと思っています。お友達もできるでしょうし。 下の子もおそらく通うことになる幼稚園、長いおつきあいになるので、慎重に決めたいと思います。

• cyabin
回答No.2

私なら、やはりB園です。 A園が近いとの事ですが、徒歩が無理で、車利用に なるなら・・・と思ってしまいました。 あと、私にとって幼児時代の英語教育は重要では ないので・・・。 人数が各学年3~4人というのも、やはり不安に思い ました。 まぁ、実際に通うのはうちの子ではありません。 幼稚園を見てませんし、先生にもお子さんにも 会っていないので、なんとも言えません。 選ぶのは大変でしょうが、頑張って選んでください。 B幼稚園を最初に気にいったとの事ですが・・・。 まずはB幼稚園に通ってみて、どうしても駄目だったら A幼稚園に転園、できませんか?。 (逆は難しいように思います)。 どちらの幼稚園に通っても、良い点、不満な点はあると 思います。完璧で欠点が無い幼稚園なんて、存在しない です。お子さんは、どちらの幼稚園でもなじむかも しれませんが、親御さんが最初に良いと思ったところを 選んだ方が、後悔が少ないように思います。

katoyu5218
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 そうですか、やはり人数が少ないことは不安に感じられるんですね。 英語教育ですが、よく幼児期にしておくと発音が上手になると聞くので今からなのかなと思ったりしています。しかも小学校に英語の授業が入ってきたので今からしておくと少しは楽なのかなと思ってしまします。 B園は保育料も高めなので、英語教室に別に通わせることは難しそうです・・・。 cyabinさんは英語教育は必要ないと思われているんですね。それはやはり小学校からで良いとお考えですか? どこを選んでもきっとメリットデメリットはあるようなので、もう少し考たいと思います。 ありがとうございました。

• suuzy
回答No.1

どちらも捨てがたいいなら便利がいいほうがいいと思います 朝バタバタして連れていくのに、赤ちゃんがぐずったら出かけられないし・・・ 下のお子さんが大きくなってから転園されてもいいかもです

katoyu5218
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 便利さで選ぶのならA園かなと思うんですが、やはり人数が少ないのが気になっています。 あまりに園児数、あまりに少ないですよね。。。 もう少し悩んでみます。

このQ&Aのポイント
  • BC365を購入するつもりが、間違ってBC345を購入してしまった場合、TS3530に使用できるかどうか疑問に思うのは当然です。ここでは、BC345をTS3530に使用できるかどうかについての情報を提供します。
  • BC365インクを購入する予定だったが誤ってBC345を購入。そのBC345がキヤノンのプリンターTS3530で使用可能か調査。TS3530で使えるインクについての情報を紹介します。
  • キヤノン製品であるプリンターTS3530に対応するインクについて。BC365の代わりにBC345を購入してしまった場合、そのBC345はTS3530で使用できるかどうかについて解説します。
回答を見る

専門家に質問してみよう