• ベストアンサー

性格が合わないといいながら、付き合うのはなぜ?

性格が合わないと言いながら、1年同棲したのは?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blazin
回答No.8

これだけ性格も違う二人が何とか付き合ってこれたのは。 お互いに「好き」な気持ちがあるから。 その「好き」があるからこそ。 ギリギリの部分で踏んばれる拠り所にもなっていた。 もちろん上司からの紹介、 という簡単にオンオフに出来ない関係でもある。 ただね、好き「だけ」は上手く行かないんだよ。 貴方と彼は。 何となく同棲している。 何となく将来を描いている。 でも、お互いにお互いの展開を持っている人なんだよね。 私はこういう風に付き合いたいよ。 彼氏ならこういう風にして欲しいよ。向き合って欲しいよと。 彼も同じなんだよ。 付き合うならこういう感じが良いよと。 僕はこういう感じじゃないと嫌だよと。 共同作業をしているようで。 実は「それぞれ」なんだよね? だからこそ、貴方が流産とか凄く辛い状況に置かれても。 彼はそれを「貴方の問題」にしてしまう。 面倒な事は引き受けたくないという元々の彼の性格もあるけど、 でも、必要な時に寄り添えない関係に未来って見えないでしょ? 本当なら。 貴方は彼の不安定な部分に見切りをつける事も出来る。 でも、貴方には彼への「好き」がある。 少しうぬぼれもあるけど、 こんな彼は私しか操れないと。私じゃないと寄り添えないと。 貴方なりの「自負」もあるんだよね? 支えたい母性もある。 だからこそ、踏ん張ってみようと思える。 裏返せば踏んばってしまう。 そして必要以上に踏んばり過ぎて、 今度は貴方が不安定になる。 でも、貴方が踏ん張っても解決できない問題。 それは彼自身の不安定さ。 貴方が言う所のモラルの欠如なり、大事な時に丁寧に対応出来ない、 相手あっての自分、自分あっての相手。 その「二人」としての目線が無い彼。 その部分は。 貴方が幾ら何とかしようとしても難しいんだよ。 彼の問題だから。 1年何とか付き合ってきた。 逆に言えば。 今の状態で付き合えるのはここまで。 これから付き合い「直す」にしても。 お互いに整えないと。 貴方もやっぱり不安定。 結婚を進めたい。 妊娠という部分は大事にしたい。 そして、これだけ不安定でも。 でも良い時は良いんだと。 愛していると言ってくれるんだと。 貴方も少し彼に依存気味なんだよね? 自分「から」切れない。 大半は貴方が構うように、補うように交際していても。 実はそういう存在感の彼に貴方も「頼って」いる。 それが余計に二人のパワーバランスをおかしくして。 無理なく楽しく、心地良く繋がっていくという 当たり前の理解ある関係が創れない。 それってやっぱり問題だよね? 結婚云々とか、妊娠とか。 形としてはどんどん進めていても。 二人の足元が実は伴っていない二人。 本来ならもっと時間を掛けて、 焦らないで、急がないで。 「丁寧」に付き合っていく必要がある関係。 幾ら時間は有限だと言っても。 大事なプロセスは端折れないでしょ? まだ二人の時間自体が1年だから。 そこに心地良さを導いていく為には。 不器用な二人はもっと積み重ねが必要なんだよ。 ただ、必要でも。 貴方はじゃあ積み重ねようと思っても。 彼は気まぐれでしょ? こういう感じなら良いとか。 貴方との交際にどこか部分的。 そういう彼と穏やかな将来を描いていく難しさ。 一回離れるのは大事かもね? 同じ流れの「まま」進んでも良い事は無いから。 離れてみて、改めてお互いを再確認する。 もし離れて。 そのまま貴方への気持ちも離れてしまうなら。 失礼だけどそれ位の関係だった、という事。 その位の足元の上に、 特別な将来を描いていこうとしていた事自体が 実は難しかったんだ、という事。 子供のような彼だからこそ。 貴方が「構い続けた」ら、彼はそのままだよ? 戻る戻らないを考える前に。 貴方も彼も整える必要があるんだ、という事。 早く合流して、早く進みましょうは無理。 お互いに「違い」がある二人。 これまでのバタバタした1年を足元にして。 これからは丁寧なプロセスを踏んでいかないと。 貴方の気持ちも大事だけど。 彼あっての貴方でしょ? 「二人」としての心地良さを見つけていけるのかどうか? 彼はそのままにする事は無いよ。 ただ、貴方と向き合うと思っても。 貴方が不安定になっていたら。 直ぐに感情的な話し合いに繋げたり、 今までと同じ流れを持ち込んでしまうじゃない? 彼を信じる気持ち。 そして、彼と再び向き合う時は。 もっと私も穏やかに行こうと。 大切なのは「中身」なんだと。 「中身」あっての形なんだと。 そういう落ち着いた貴方として向き合う事は 大切かもしれないよね☆

その他の回答 (7)

noname#157441
noname#157441
回答No.7

うーん、良く考えてみたら、性格が合う合わないというのは余り考えてないと言うか、ポイントが高くないわな。にっちもさっちもいかなくなるまで、案外、現実考えてない気がするわ。 同棲するのは、そりゃ、セックスの相手の確保でしょうが。ただで安全にやらせてもらえて、飯もありつけるんだから、同棲はしたいですわ、男なら。それでうるさく言わない女が最高です。

• dandan-z
回答No.6

お礼文読みました。 女性の方ですよね? 彼は同棲していた部屋を出て行ってしまったんですよね? とりあえず部屋の処分や家賃などの話し合いとしてメールを入れてみてはどうでしょうか。 もし返事があれば話をする最後のチャンスかもしれません。 一方的に別れのメールのみでその後連絡が取れないという状況は1番勝手で酷いと思います。 でも残念ながらそれだけ本気で別れたいと思っているからかもしれません。 彼との共通の友達などがいれば、とりあえず相談してみてはいかがでしょうか?

• dandan-z
回答No.5

「性格が合わない」と「恋愛感情」は別だからじゃないでしょうか。 男女共に自分では気づかないうちに自分に無いものを持っている相手を求めるものだそうです。 全く「性格が同じ」「性格が合う」人同士が付き合うと時間と共に「物足りない」と感じてきます。 今回の質問文だけでは状況がはっきりわかりませんが(質問者様の性別もわかりませんが…)、同棲当初は「性格」よりも「恋愛感情」が大きくなっていたのだと思います。 どのカップルでもそうですが長く付き合うと恋愛感情が薄くなり出し、徐々に冷静になり、相手の嫌な部分なども見えてきます。 同棲すればもっと深くまで見えます。 相手は1年同棲して「本当に性格が合わない」と感じて、それが大きくなったのでしょう。 一度お互いにスッキリするまで話し合ってみてはどうでしょうか。

toto0708
質問者

お礼

別れるメールが来て、連絡が取れない場合どうしたらいい?

• kazutyo
回答No.4

性欲処理機

回答No.3

貴女は女性ですから、男性への質問、ですね?! 男からしたら、24時間無制限「無料専属風俗嬢」ゲット! と言うラッキーさが総てに優先なのでしょう。

• mttu
回答No.2

セックスの愛称が良いからです!

noname#196134
noname#196134
回答No.1

元々男女は誰でも性格が合わないからです。 体が合ったからなのでは? 体が合う合わないはあるんですね。