- ベストアンサー
自給率
ulti-starの回答
- ulti-star
- ベストアンサー率41% (186/452)
日本人が米を食わないから余っているわけです。 ただし麦の輸入が途絶えてしまうと国民全員分の米が足りません。 また、農家の保護という可能性もありそうです。
関連するQ&A
- 食料自給率について教えて下さい。
食料自給率について教えて下さい。 現在国内の自給率は40パーセントしかありません。将来的に海外からの食糧輸入がなくなれば我が国の国民は飢え死にするとか言われてますが、しかし農業の実態を見てみると、ほとんどの野菜は豊富に作りすぎて、野菜の価格は暴落、安すぎて出荷できずに畑で処分することもよくある話です。果物も作っても売れず、辞めていく農家もたくさんいます。お米も余りすぎて減反しなくてはいけません。大豆などはほとんどが輸入に頼っていることは知っていますが、だとしたら国は補助金を出して国産の大豆を作させればいいと思うのですが。我々の食料の何が足りなくて自給率が下がっているのでしょうか。もし輸入が止まったら、日本人は飢え死にするのでしょうか。教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(社会問題・時事)
- 飼料自給率について。
講義で飼料自給率をあげることで食料自給率をあげることが出来るということを勉強しています。 日本での飼料自給率をあげる取り組みについて調べているのですが、ほとんど資料がありません。 日本でそういった活動をしているところはあるのでしょうか? また、どのような活動をしているのか教えてください。
- 締切済み
- 農学
- 食料自給率と、過剰生産について、教えてください。
食料自給率と、過剰生産について、教えてください。 食料自給率(カロリーベース)は40%と低く、日本は自給率を上げていく目標がある一方で、 すでに過剰生産で、生産調整のための減反政策もとられています。 この相反することの意味がわかりません。 食料自給率は、他の先進国のように100%近くまで上げていくことが、 自立した国として必要なことだと思います。 米は食料自給率の中に含まれていないのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(社会問題・時事)
- 自給率の原因 自給率を上昇させるには
こんにちの日本は、先進国でありながら自給率40%以下と食糧に関して輸入に依存しています。 その昔はそのようなことは無かったのに、いつ頃から自給率が低下し始めたのか。また、今後自給率を上昇されるにはどのような取り組みが良いのか。 私も調べてはいるのですが、より有益な情報をお持ちでしたらぜひともお教え下さい。
- 締切済み
- 自然環境・エネルギー
- 食料自給率について
皆さんは日本が食料自給率が低いことは問題だと思いますか? 理由をつけて説明していただければと思います。 後、食料自給率と食糧自給率はどちらが正しいのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(社会問題・時事)
- 10年間の食料自給率の変化
知人が大学の推薦を受けるのですが、 その小論文の過去問(去年)にあった問いについて手助けが欲しくて質問させていただきます。 (知人はネットが使える環境に無いので代わりに投稿です) ********** 制限時間50分、字数制限は特に無い小論文で、 『食糧自給率の問題について10年前と比較してあなたの考えを述べなさい』 という問題が過去大学入試小論文として出たので、食糧自給率について調べてみた所、 日本の自給率は約3割で、それは10年前も今もそう変わりが無いとの事でした。 日本の唯一自給率が高いと言われている米に関しては、 10年前より日本人が食べる量と減田政策により生産量が減っている事実はありますが、 両方とも下がっているので、自給率的には変わりが無いようです。 厳密に言うと、米の自給率はやや低下しているのですが、それは今まで米の輸入を制限していた政府が、 多少米を輸入許可してしまったということで、日本人の供給量や生産量の変化に関係している訳では無い様です。 この課題に表や図など、10年前と比較できるような資料はありません。 小論文と言うのは、問題提議をして、それについての意見や解決策などを書くようにと教えられてきましたが、 この課題は何を論点にすべきか、出題者は何を求めているのかが解りません。 もし宜しかったらアドバイスお願いします。
- ベストアンサー
- その他(学問・教育)