• 締切済み

リコッタチーズの使い道

テレビ番組でリコッタチーズをホットケーキ(パンケーキだったかなぁ?!)に混ぜて焼くと口当たりが良いというのを見てリコッタチーズを買いましたが他に使い道が分かりません(^^ゞ 手軽に消費出来る方法を教えて頂きたいと思います お願いします

  • 2181
  • お礼率93% (155/165)

みんなの回答

  • KVJ
  • ベストアンサー率70% (355/505)
回答No.1

手軽になら、うちはサラダのトップに散らして食べることが多いです。 バゲットに添えるだけとか(はちみつとナッツもあると喜ばれます)。 あとは、マッシュポテトに混ぜ込んだり、 グラタンやピザ、ベイクドチーズケーキに使ったり。 カッテージチーズと同じ使い方をすれば大丈夫ですし、 クリームチーズとも使い道が似ているので それらのレシピも参考になさると良いかと思います。 美味しいうちに食べられますように。

2181
質問者

お礼

ありがとうございます! そうですよね カッテージチーズやクリームチーズと似ていますね 意外と高価な物なので次回は完食したいと思います o(^ヮ^)o

関連するQ&A

  • ハワイ ビルズ

    来月ハワイに行きます。 ビルズのリコッタチーズパンケーキが食べたいのですが、混んでますよね? テイクアウトできるって記事をみた気がしますが、リコッタチーズパンケーキもできますか?

  • リコッタチーズの料理方法

    こんにちは。今日半額というシールに惹かれてリコッタチーズを買ってしまいました。ただ、レシピをざっと検索しても、ラビオリとかパイしか見つけられませんでした。簡単に美味しく食べられる調理方法を教えてください。できれば一歳になるおちびにも食べさせてみたいのですが(そのせいで手の込んだものも作れないのですが・・・)ホットケーキミックスに混ぜたら美味しくないかなーとか考えています。賞味期限は23日です。どうぞ宜しくお願いします。

  • パルメザンチーズ

    パルメザンチーズが大量にあります。パスタにかける以外に使い道がわかりません。大量に使える方法があったら教えてください♪

  • カマンベールチーズで認知症予防

    昨日テレビで認知症の予防みたいな番組を見ました。 カマンベールチーズを食べるとよいというのを見まして さっそくスーパーに買いに行きましたが どれくらいの量を食べればいいのでしょうか。 他のチーズだとだめなんでしょうか。 白いカビみたいなところが効くんでしょうか。

  • おいしいチーズカレーの作り方

     先日,「天声慎吾」という番組でチーズカレーが紹介されていました。そのチーズカレーはチューブでチーズを出したように,糸状でカレーの上に乗っていました。    そして,チーズに絡めて食べるとチーズがとても伸びて,おいしそうでした。  早速,自分で作ろうと思ったんですが,伸びて糸状の形に出来るチーズなんて見当たりません。  チューブに入っていたり,柔らかくて糸状にしやすい・伸びやすいというチーズはありませんか?。  この他にも,美味しいチーズカレーの作り方があれば教えて下さい。

  • チーズ菌の効用について

    先日テレビで 発酵食品の効用についての番組を見ました。 その番組で チーズにはナチュラルチーズとプロセスチーズの二種類が有りプロセスチーズは熱を加えて加工してあるので菌は既に死滅しており 発酵食品としての効果は望めないとのことでした。 そこで教えて欲しいのですが  ナチュラルチーズに熱を加えて調理した場合は菌が死滅する可能性が有り発酵食品としての菌の効果は望めないのでしょうか? 教えてください。宜しくお願いします。

  • 溶けないスライスチーズ

    全く溶けないスライスチーズが大量にあります。 消費方法を考えているのですが、溶けないので あまり用途が無さそうです。 アドバイスお願いします。

  • ピザを作る時のチーズの使い方

    ピザを作りたいんですけど、生地→トマトソースまでは分ったんですけど、次のチーズの載せ方なんですが、当然、作るピザによって使用するチーズの銘柄は違う訳で、そこまではいいんですけど、チーズって粉、スライス、塊ってありますよね。どうやって乗せるんでしょうか?粉は振り掛けるしかないでしょうけど、スライスは生地のサイズに合わせて更に切るんでしょうか?塊は切ったり、砕いたりするんでしょうか?図書館で借りた本や先日(去年かな?テレビ番組でやってたので録画して観ましたが、チーズに関しては紹介してなかった。  自分としてはチーズ多めで、ペパローニ(入手方法は知ってます)をはじめ、色んなピザを作ろうとか思ってます。ちなみに作った事はありません。

  • チーズにあう食材・いろいろなチーズ

    カッテージチーズやクリームチーズ(ホイップタイプが好きです)、いろいろなチーズをつかったお手軽でおいしい方法を教えてください!ヨーグルトをフルーツにかけてよく食べていたんですが、かわりにマスカルポーネをフルーツにそえて食べるってありですか?ヨーグルトに少しまぜるとか。モッツァレラとトマトをあわせるだけ、みたいなレシピとまでいかない簡単な食べ合わせを教えてください!他にもいろいろ使えそうなチーズの種類も教えてください!よろしくお願いします!

  • チーズに青カビが・・・

    最初からカビの生えたチーズの話ではなく、チーズにカビが生えてしまったという話です・・・ 私はアメリカ在住で、こちらのスーパーではよくいろいろな種類のチーズをサイコロ状に切って詰め合わせたパックを売っています。先日、そのチーズを食べようと冷蔵庫を開けたところ、ひとかけらだけなのですが、表面にぎっしり水色のカビが生えてしまっているのを発見しました。ちなみにまだ消費期限内です。 1.わざとカビを生やしたチーズならともかく、チーズにカビが生えてしまった場合、これは食べられるのでしょうか? 2.カビが生えたのはひとかけらだけなのですが、隣り合っていた他のチーズは食べられますでしょうか? 以上、よろしくお願い致します。