• ベストアンサー

リコッタチーズの料理方法

こんにちは。今日半額というシールに惹かれてリコッタチーズを買ってしまいました。ただ、レシピをざっと検索しても、ラビオリとかパイしか見つけられませんでした。簡単に美味しく食べられる調理方法を教えてください。できれば一歳になるおちびにも食べさせてみたいのですが(そのせいで手の込んだものも作れないのですが・・・)ホットケーキミックスに混ぜたら美味しくないかなーとか考えています。賞味期限は23日です。どうぞ宜しくお願いします。

noname#36749
noname#36749

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.4

>あ、サラミとかでも美味しいかな。 うーん、サラミだとソフトサラミだったらいいんですが普通のサラミだとちょっと味が強くてせっかくのチーズの味が死んでしまうと思います。 ただ薄く薄く切ったサラミを薄切りにしたフランスパンかクラッカーに載せてその上にリコッタチーズを盛って軽く暖める(焼くじゃなくて)程度にトースターなんかでやるのはおつまみには良いですよ。 彩りにケッパー(あればですが)とか、一緒にるっこっらなんかのサラダを作ってその切れ端を暖めた後ちょこっと載せてやると見た目も綺麗でなんか手が掛かっているように見えるんです。 あと春巻きの皮を2つに切ってリコッタチーズと好みでシナモンパウダーをかけた物をくるくると巻いてフライパンで焼いてやると美味しいんですよね。 (でも舌のやけどに注意)

noname#36749
質問者

お礼

良く憶えていなかったのですが、くせがない味でしたっけ?ケッパーとルッコラ(前ベランダで育てていたら虫だらけになってしまいました)・・・・いいなーー♪。春巻きも。あのサクサク感が大好きでで、お店でいつも注文しています。 重ね重ねありがとうございました。また、どうぞ宜しくお願いします。

noname#36749
質問者

補足

皆様ありがとうございました。途中腰痛(尾てい骨痛?)と体調不良の検査でバタバタして、結局最終日に慌てて、生ハム巻きとパスタに乗せたのと、フルーツとホットケーキに使いました(3人だと余りますね)。この場をお借りしてお礼申し上げます。

その他の回答 (3)

  • suuzy-Q
  • ベストアンサー率12% (83/664)
回答No.3

8分立て位にホイップした生クリームとあわせて、果物と一緒に食べるのが好き。メロン、イチゴ、パパイヤなんかだなー 半額だなんてうらやましいぞ~ 

noname#36749
質問者

お礼

お礼をUPしたつもりがうまくいっていませんでした・・・すみません。因みに今日までの命で後半分です。ちょうど生クリームもあるし・・・ありがとうございますね。またどうぞ宜しくお願いします。

  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.2

これからの暑くなる季節でしたら「冷たいナスのリコッタチーズ包み」などどうでしょう。 参考URLに作り方が載っています。 またなすとリコッタチーズのブルスケッタなんかも良いですね。 http://www2.tss-tv.co.jp/jp/programs/mama/recipe/2000/1000/1020.html うちではそれほど使わないのですが、、たまにやるのはリコッタチーズを大場で包みそれをさらに生ハムで包み、オーブン(もしくはオーブントースター)で軽く暖める程度(生ハムの色が変わり始めた程度)でだしてやり、オリーブオイルと塩胡椒をかけて出来上がりです。 ワインにとても合います。 またいつものトマト味のスパゲッティにリコッタチーズをスプーンに5~6杯載せてやり食べるときに混ぜて食べると美味しいです。

参考URL:
http://www.mbjapan.com/accademia/antipasti/involtini.html
noname#36749
質問者

お礼

色々ありがとうございます。でも、生ハムと大葉で・・・・が一番美味しそう♪明日ハム買ってこようかな?生ハムも塩辛くてなかなか使いにくいなと思っていたのですけど。あ、サラミとかでも美味しいかな。「チーズの代わりにお饅頭かえばよかった」とちょっとブルーになっていたのですが。ありがとうございます。

  • jj3desu
  • ベストアンサー率34% (291/849)
回答No.1

(1)トマト味のソースたっぷりのスパゲッティー(手抜きするなら「太陽のリストランテ」とかレトルトを使用)の上に、乗っけると、イタリア~ンな感じになります。 (2)生クリームに近いチーズなので、ハチミツを掛けてデザートに。イタリアのシチーリア・サルディーニャ地方の食べ方らしいです。 (3)(2)に似たところで「フルーツトマトとリコッタチーズのメープルシロップがけ」 http://www.fresta.co.jp/recipe/italy/it10.html とりあえず手はかからないと思うレシピです。(2)はお子さんもOKでは?  

noname#36749
質問者

お礼

早速ありがとうございます。メープルシロップなら冷蔵庫にあります♪食べてくれるかな?スパゲティは主人の朝ご飯かな(いつ帰ってくるんだろう・・・毎日深夜帰宅です・・・トホホ)。

関連するQ&A

  • クリームチーズ

    クリームチーズを5kgもらいました。 賞味期限が近いので早めに使いたいのですが、量が多いので何かいいレシピがありましたら教えてください♪ デザートではなくおかず限定で。 ソースなどにして冷凍保存する方法がありましたらそちらもぜひ教えてください。 大量に使用できるレシピ大歓迎\(*^o^*)/ ※パン・ホットケーキ・クラッカーに直接塗ったり、ちくわに詰める、サラダに入れる・・・などのそのまま使うレシピは量が減らないので不可です。

  • ゴルゴンゾーラチーズ好きですか?

    この前料亭でゴルゴンゾーラチーズの料理が出たのですが、 独特のアルコール臭と腐敗したような味で、 飲み込むことができませんでした……。 賞味期限前日の半額ブルーチーズを買ってきて 食べたことがあるんですが、それと同じような味でした。   みなさんはゴルゴンゾーラチーズ好きですか?

  • ホットケーキミックスの賞味期限

    台所をかたずけていたら、ホットケーキミックスをみつけました。 でも、賞味期限が2007.2.10になっています。 ホットケーキミックスは粉なのになぜ賞味期限があるんでしょうか?? やはり、1ヶ月も前なのでつかえないでしょうか??

  • かたくなってしまったスモークチーズ

    保存の仕方が不適当であったため、賞味期限内にも関わらず大量のおつまみ用スモークチーズが、石みたいに硬くなってしまいました。 調理に利用するあるいはやわらかくする方法がありましたら教えて下さい

  • ホットケーキミックス

    ホットケーキを作ろうとした所、ホットケーキミックスの賞味期限が7ヶ月も過ぎていました。未開封のホットケーキミックスです。これって食べられるでしょうか。

  • 手作りパスタ、ラヴィオリ、カネロニなど

    ●ラヴィオリやカネロニの色々なレシピが知りたいです。 ハムとリコッタチーズ、ほうれん草などのレシピ以外にお勧めはありますか? ●生パスタを作る際に、小麦粉ではなくてセモリナ粉を使う場合、そのセモリナ粉とは、クスクスに使うセムールのことでしょうか?細かいセムールでも、粒々のままでうまくいきません。

  • マスカルポーネチーズどうにかして~!

    マスカルポーネを買ったんですが、どう調理していいかわからず、賞味期限あと3日にせまってしまいました。 なんかいいレシピいただけないでしょうか? ・ティラミスの作り方(簡単なのお願い) ・パンにつけての食べ方 ・パスタ料理 ・その他モロモロ 何でもいいです。 わたしのマスカルをどうにかしてください。

  • クリームチーズ使いたい

    賞味期限きれたクリームちーず150gあります。 蜂蜜バターも150以上あります。 クリームチーズ全て、蜂蜜バターも一思いに100以上使えるようなお菓子のレシピ何かあるでしょうか?

  • 賞味期限が4年前ホットケーキミックス

    賞味期限が4年前(2004年)のホットケーキミックスを見つけたのですが、 まだ食べても大丈夫でしょうか? 賞味期限はおいしく食べる目安だから切れていても大丈夫…ということは知っているのですが、流石に4年も経っていると不安になりまして…汗 また、そのホットケーキミックスが使えるとして、それを利用したお菓子作りに支障(うまく焼けないなど)はないのでしょうか? 回答よろしくおねがいします!

  • ナンのレシピ

    今夜のために作ったキーマカレーが予想以上においしかったので、ごはんだけでなく、ナンでも食べたくなりました。 レシピを検索してみますが、どれもイーストかベーキングパウダーが必要なようです。 イーストは買ったことがないし、ベーキングパウダーは先日賞味期限が過ぎてて捨てたばっかりです。 家には中力粉とホットケーキミックスならあります。 イーストもベーキングパウダーも要らないナンのレシピはないでしょうか。

専門家に質問してみよう