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解決済み

リコッタチーズの料理方法

  • 暇なときにでも
  • 質問No.77918
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こんにちは。今日半額というシールに惹かれてリコッタチーズを買ってしまいました。ただ、レシピをざっと検索しても、ラビオリとかパイしか見つけられませんでした。簡単に美味しく食べられる調理方法を教えてください。できれば一歳になるおちびにも食べさせてみたいのですが(そのせいで手の込んだものも作れないのですが・・・)ホットケーキミックスに混ぜたら美味しくないかなーとか考えています。賞味期限は23日です。どうぞ宜しくお願いします。
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質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.4
レベル14

ベストアンサー率 47% (11786/24626)

>あ、サラミとかでも美味しいかな。

うーん、サラミだとソフトサラミだったらいいんですが普通のサラミだとちょっと味が強くてせっかくのチーズの味が死んでしまうと思います。
ただ薄く薄く切ったサラミを薄切りにしたフランスパンかクラッカーに載せてその上にリコッタチーズを盛って軽く暖める(焼くじゃなくて)程度にトースターなんかでやるのはおつまみには良いですよ。
彩りにケッパー(あればですが)とか、一緒にるっこっらなんかのサラダを作ってその切れ端を暖めた後ちょこっと載せてやると見た目も綺麗でなんか手が掛かっているように見えるんです。


あと春巻きの皮を2つに切ってリコッタチーズと好みでシナモンパウダーをかけた物をくるくると巻いてフライパンで焼いてやると美味しいんですよね。
(でも舌のやけどに注意)
補足コメント
noname#36749

皆様ありがとうございました。途中腰痛(尾てい骨痛?)と体調不良の検査でバタバタして、結局最終日に慌てて、生ハム巻きとパスタに乗せたのと、フルーツとホットケーキに使いました(3人だと余りますね)。この場をお借りしてお礼申し上げます。
投稿日時 - 2001-05-24 15:17:17
お礼コメント
noname#36749

良く憶えていなかったのですが、くせがない味でしたっけ?ケッパーとルッコラ(前ベランダで育てていたら虫だらけになってしまいました)・・・・いいなーー♪。春巻きも。あのサクサク感が大好きでで、お店でいつも注文しています。
重ね重ねありがとうございました。また、どうぞ宜しくお願いします。
投稿日時 - 2001-05-20 00:01:13
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  • 回答No.1
レベル12

ベストアンサー率 34% (291/849)

(1)トマト味のソースたっぷりのスパゲッティー(手抜きするなら「太陽のリストランテ」とかレトルトを使用)の上に、乗っけると、イタリア~ンな感じになります。 (2)生クリームに近いチーズなので、ハチミツを掛けてデザートに。イタリアのシチーリア・サルディーニャ地方の食べ方らしいです。 (3)(2)に似たところで「フルーツトマトとリコッタチーズのメープルシロップがけ」 http://www.fre ...続きを読む
(1)トマト味のソースたっぷりのスパゲッティー(手抜きするなら「太陽のリストランテ」とかレトルトを使用)の上に、乗っけると、イタリア~ンな感じになります。

(2)生クリームに近いチーズなので、ハチミツを掛けてデザートに。イタリアのシチーリア・サルディーニャ地方の食べ方らしいです。

(3)(2)に似たところで「フルーツトマトとリコッタチーズのメープルシロップがけ」
http://www.fresta.co.jp/recipe/italy/it10.html

とりあえず手はかからないと思うレシピです。(2)はお子さんもOKでは?



 
お礼コメント
noname#36749

早速ありがとうございます。メープルシロップなら冷蔵庫にあります♪食べてくれるかな?スパゲティは主人の朝ご飯かな(いつ帰ってくるんだろう・・・毎日深夜帰宅です・・・トホホ)。
投稿日時 - 2001-05-18 22:44:03
  • 回答No.2
レベル14

ベストアンサー率 47% (11786/24626)

これからの暑くなる季節でしたら「冷たいナスのリコッタチーズ包み」などどうでしょう。 参考URLに作り方が載っています。 またなすとリコッタチーズのブルスケッタなんかも良いですね。 http://www2.tss-tv.co.jp/jp/programs/mama/recipe/2000/1000/1020.html うちではそれほど使わないのですが、、たまにやるのはリコッタチーズを大場で包 ...続きを読む
これからの暑くなる季節でしたら「冷たいナスのリコッタチーズ包み」などどうでしょう。
参考URLに作り方が載っています。

またなすとリコッタチーズのブルスケッタなんかも良いですね。
http://www2.tss-tv.co.jp/jp/programs/mama/recipe/2000/1000/1020.html

うちではそれほど使わないのですが、、たまにやるのはリコッタチーズを大場で包みそれをさらに生ハムで包み、オーブン(もしくはオーブントースター)で軽く暖める程度(生ハムの色が変わり始めた程度)でだしてやり、オリーブオイルと塩胡椒をかけて出来上がりです。
ワインにとても合います。

またいつものトマト味のスパゲッティにリコッタチーズをスプーンに5~6杯載せてやり食べるときに混ぜて食べると美味しいです。
お礼コメント
noname#36749

色々ありがとうございます。でも、生ハムと大葉で・・・・が一番美味しそう♪明日ハム買ってこようかな?生ハムも塩辛くてなかなか使いにくいなと思っていたのですけど。あ、サラミとかでも美味しいかな。「チーズの代わりにお饅頭かえばよかった」とちょっとブルーになっていたのですが。ありがとうございます。
投稿日時 - 2001-05-18 23:47:55
  • 回答No.3
レベル12

ベストアンサー率 12% (83/664)

8分立て位にホイップした生クリームとあわせて、果物と一緒に食べるのが好き。メロン、イチゴ、パパイヤなんかだなー 半額だなんてうらやましいぞ~  ...続きを読む
8分立て位にホイップした生クリームとあわせて、果物と一緒に食べるのが好き。メロン、イチゴ、パパイヤなんかだなー 半額だなんてうらやましいぞ~ 
お礼コメント
noname#36749

お礼をUPしたつもりがうまくいっていませんでした・・・すみません。因みに今日までの命で後半分です。ちょうど生クリームもあるし・・・ありがとうございますね。またどうぞ宜しくお願いします。
投稿日時 - 2001-05-23 14:33:30
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