• 締切済み

早起きするには?

早起きするにはどうしたらいいですか? 早く寝ろなどの返答はやめてください

みんなの回答

回答No.3

・・・よく電車で居眠りをしている方がいますが、『次は~に~。』とのアナウンス。 ブレーキが掛かる・・・まだ変化は無い、いよいよ本ブレーキが掛かり、ドアが開くと同時に何事も無かったかの様にすくさま立ち上がり降車。 バク睡してたのに“スゴイなぁ。”なんて、こんな光景見たことないですか。? これは“○○で降りる。”とした『目的』がありそれを『脳』にイン・プット(意識が働いている。)されているからではないかとおもいます。 こうした“応用”も案外効果があるとおもわれませんか。? これじゃ熟睡できない。と反論がありそうですが、人は(人間)ねてないようで寝ています。 平均の睡眠時間は個人差こそあれ7時間前後だと聞いています。 また違って中には4・5時間で十分、という方あり、また一方では最低でも9時間は寝ないと調子悪い。などそれぞれの様ですが、よく言われるのが“睡眠の質”の良し悪しですよね。 長く寝ればよい、という事でもなく、短いから悪い。というものでもないので自分に合ったサイクルで起床することが理想なのでしょうね。 >早起きするにはどうしたらいいですか? やはり、少しづつでも早く起きる“習慣”づけをされてみてはどうでしょうね。 今日は10分早く起きられたので、明日は15分に挑戦してみよう、とする意識を持った志向性が大切ではないでしょうか。失敗しても構わない。 また“チャレンジ”すればよいことです。『早起き・・・』へのメリット(朝日なり、清々しさ)はたくさんあります。ご自分なりの24時間の使い方を楽しむことではないでしょうか。

• hiroki033
回答No.2

こんばんは。 早く寝ないで早起きするのは難しいと思いますがってのが前提で。 カーテンを開けたままにして、自然と光が入ってくるようにすることが第一かと。体に「朝だ」って思わせて起きる準備ができます。 あとは、朝に予定を入れる、朝御飯を食べて、きちんとした生活をするなど、早起き(明日の朝)のために体を慣らせておくことが、早起きに強くなるこつでしょうか。 私は昔から早起きが得意なので、何時に寝ても「○時に起きる」と考えてから寝れば、目覚ましより前に起きれます。

• meg68k
回答No.1

こんにちは。 健康な生活リズムをしているなら睡眠サイクルによって寝覚めやす い時間が2~3時間くらいおきにきます。その時間がわかっていれ ば起きる時間は融通が効かせやすいです。(逆に睡眠サイクル的に 深い眠りについている時間帯には起きにくいです) そして起きる時は太陽も重要です。寝ぼけながらでもいいのでカー テンをあけ、朝日を浴びましょう。 つまり睡眠サイクル3時間のひとは6時間か9時間がベターでしょう か。あとは起きたい時間から逆算した時間に寝れば快適に眠れる傾向 があります。 まず自分はどれくらいのサイクル時間なのか測って調べてみましょう。 気持よく起きれた時、前の夜に何時に寝たのかわかれば大体の時間 が出せます。 以下雑談 「早く寝ろ」がダメなら「寝るな」。 寝ちゃいけない時、たかだか数分でもうとつくと意外と頭すっき りします。