• 締切済み

凄いキャラの先輩

ご観覧ありがとうございます。 会社の中にいる1人の女性が どうしても苦手です。 会社内は従業員が6人しか居らず ショッピングモールの中の 一角に店舗を出しており空間が 狭く嫌いな人とも近い距離で仕事を しなければなりません。 彼女は、2つ下ですが2年先輩で 全員若いスタッフで移り変わりが 激しいので従業員の中で一番勤務年数 が長い人です。(といっても勤めて2年ですけど) 彼女は上司の姪っ子にあたり、入社当初から私は店長の姪っ子だからとゆう態度が見えてました。 まず、仕事場なのに上司の事をあだ名で呼ぶ所。もちろんタメ口で上司に話してます。 そして彼女は口を開けば 『あのお客さん、あたしのストーカーなんだよ』とか、 ショッピングモールの中なのでレストランが集まる店舗が数十軒あり 『あたしはレストラン各店舗、全員に告られてるの』など、毎回自分がいかに口説かれてるかばかりの話題をします。 あたしは内心、お世辞にも可愛いと言えない人なのにどこがモテるんだろう。 と不思議に思いました。 でも話しを聞くうちに、誰とでも仲良く出来る男の人が気軽に彼女に話しかけた位で『あの人あたしの事好きみたい。しつこく話しかけるの』と言っていて、私にもフレンドリーに話しかけてくるのに、この人は、少し勘違いが入っているんだなと分かりました。 そして私が異性と話したり、部長と仲良く話してると、自分が中心では無い事に嫉妬してるみたいで、会社の飲み会も『あたしが居ないと飲み会いかないって部長に言われたんだよ!』と必死に言ってました。 彼女は、人のアラ探しが大好きで、自分の仕事はしないのに人の仕事の少しのミスを見つけては、この世の終わりみたいに怒ります。 上司の居る前では仕事をし、居ない時はずっと携帯をいじり聞いてもいないのに彼氏の話ばかりします。 彼女が仕事をしないのにイライラしていると、上司から呼ばれました。 彼女の成績がだいぶ落ちこんでいる事はみんな承知です。上司は私に『やっぱり私は身内目線で見てしまうから、キツく言えない。あなたからどんどんキツく叱ってくれない?』と言われました。 顔も性格も嫌いだし、狭い店舗で息苦しいです。嫌いな相手と狭い店舗でなるべく接触しないのはみんなにもすぐ気付かれチームワークを乱す事になり気を遣わせてしまっていけない事でしょうか?

みんなの回答

• key00001
回答No.5

痛いヒトですね・・・。 自分がNo.1になりたいし、No.1じゃなきゃイヤな性格だけど、顔も性格も実力も、とてもじゃないけどNo.1の器じゃないんです。 むしろビリからNo.1ですかね? だから、「自分でNo.1だ!」って言ったり、自分以外を貶めるコトで、相対的に自分の地位を高めようとするワケですよ。 でも、周囲の皆さんは、全員が「判ってる」状態でしょ? 私なら、そのヒト以外のみんなで仲良くなって、結束を強めますヨ。 まずは「あのコに何を言われても、私達は気にしないでいようね!」って感じかな。 その先は反撃しても良いです。 ミスして責められるのは、仕方が有りません。 黙って聞いておけばいいでしょう。 No.1ちゃんがミスした場合は、白い目を向けておけばいいし、アンチ同盟が出来たら、泣かすくらいみんなで責め立てたら良いですヨ。 彼氏の話なども、モテ話と同様で、どうせ虚飾にまみれてるんでしょう。 「あっそう・・」って、興味無さそうに返事して仕事に戻るフリでもして、No.1ちゃん以外で別の話題をすれば良いです。 『部長に言われたんだよ!』みたいな勘違い話は、爆笑してやれば良いんじゃないですか? 「何がおかしいの?」って怒ると思いますが、「別に。でもまあちょっと私の認識とか感性とは、大幅なズレを感じちゃったから・・。悪気は無いのヨ。」でどうですかね? No.1ちゃんは、上から目線なんだけど、逆に人から笑われたり、バカにされるのは大嫌いです。 その内、「どうして私だけ仲間外れにするの?」みたいなコトを言い出すかも知れませんけどね・・。 その時は「理由が判らないの?そう言うトコが原因じゃない?」とでも言っておけば良いですよ。 > あなたからどんどんキツく叱ってくれない? コレは、私なら明確に「私の手には負えません!」「むしろお身内だからこそ、キチンと言って上げるべきじゃないですか?」って辞退します。 「身内だから」と言う言い訳で、上司の仕事を放棄すると共に、イヤな仕事を質問者さんに押し付けてるんだから。 指導や叱責が出来ないなら、そもそも身内を雇い入れるべきじゃないですしね。 下手すりゃ質問者さんが、敵を作ったり睨まれたりしますから、キチンと断った方が良いと思いますヨ。 質問者さんは「仲間と共に」で、特に目立つ必要も無いと思います。

risa1009
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 当スタッフは私と姪っ子、店長以外 全員男性スタッフで、それも超がつく程 人の良い人ばかりで、みんなで姪っ子を 注意していく事が難しいなーと感じております。 それどころか優しい男性スタッフに姪っ子はつけあがっていて、自分が少しか弱い部分を見せれば、何とかしてくれると思ってます。 さほど男性スタッフも手を差し伸べてる訳でも無いんですが、みんな、のほほんとし過ぎてこっちが見ててもっと叱ったら良いのに~と思ってしまいます。 私も仕事を全て覚えきれておらず、日々勉強の日々で姪っ子に注意出来る立場では 無いんですが、店長に叱れと頼まれた事は、嫌な気持ちでした。 じゃあ何の為に店長は居るの?とゆう感じですし、おっしゃる通り、出来ないのなら面接時雇わないで欲しいです。 店長にも問題あるし、姪っ子の事も問題だらけですが、何とか自分の輪や味方を増やしていき、姪っ子にみんなで注意していける様に頑張ります。 そしてウザーい、装飾話も鼻で笑う程度に受け流しておきます。

• BODYCHANGE
回答No.4

ラッキーですね! (^^)v >上司は私に『やっぱり私は身内目線で見てしまうから、キツく言えない。あなたからどんどんキツく叱ってくれない?』と言われました。 って、ある意味身内からも見放されてるって事でしょ! で、彼女は独り嫌われ者…(笑) 要は彼女の命運はあなた達の手中… 結託すれば怖いものなんて無いですよ! うまーく転がして笑い者にしてやりましょ! でも、イジメはアカン! ブレーキもかけてや!

risa1009
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 身内も手を妬いてる困った姪っ子 なんですが、上司も上司で自分が するべき指導を部下に任すのも 仕事放棄かなと思ってしまいました。 仕事で割り切れないなら 面接時何で採用したのかと 思ってしまいます。 私もまだ業務面で分からない事 があり、自分の仕事で精一杯で 他フタッフを怒る様な立場では 無いので余計困ってしまいますが、 何とか角が立たない様に他フタッフと 一緒に注意する様にしていきます。

回答No.3

上司自身がまずいと思ってるってことはラッキーじゃないですか。 言われた通りおかしいって言っちゃっていいんじゃない? その彼女が周りにもうざいと思われているなら彼女を必要悪としてみんなが団結できてチームワークが高まるかも。 ダメな人ってある意味みんなをまとめる要素になったりしますよ♪ 上司が彼女かばっちゃったら息苦しい職場って感じでしょうけど、言っていいって言うならそりゃ言うべきでしょうね。 言うべきことを言わないほうが、仕事としての不公平感こそがチームワークを乱しますよ。

risa1009
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 上司に何度か仕事をしないし 数々の姪っ子の態度の悪さを 報告しようと思いましたが、 身内目線で行くと人によっては 姪っ子を庇ってしまいますよね。 そんな偏った上司の下で働きたくは 無いんですが。 目上の方なので言いにくかったです。 他フタッフは、私以外全員男性で、 根が優しく気弱なので、みんなで一緒に が出来なさそうです。 今の職場は確実にバランスが崩れてます。もう一度他フタッフと話し合ってみます。

noname#155097
noname#155097
回答No.2

>いけない事でしょうか? まあ、そう。 業務に差しさわりのない程度に、接触を避けるように。 くらいまでは許されるでしょうか。

risa1009
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 苦手だなと思った時から業務に差し障らない程度にしていたんですが、非常に慣れ慣れしく私生活の事の話題、昼ご飯の誘いがあり、同性は彼女と私だけなのでキツいです。もう少し、接触を上手く避けれる様にします。

noname#174661
noname#174661
回答No.1

その先輩は上司の姪っ子だから態度に余裕があるのかもしれませんね お姫様的な感じですね 私も似たような経験があり嫌な思いをした事があります 職場では無く賃貸の話ですが 大家の息子夫婦が同じアパートに住んでいて隣だったのですが やはり謙虚が無い態度とられましたよ 偉そうと言うか威張ると言うか大家の息子だから的な感じで 家の敷地だから多少の無理は(非常識)通用するみたいな態度で どこも身内には甘くなるので その先輩は調子に乗っているのだと思います 理不尽で嫌なパターンですよね 逆に身内が居ない 他の職場だったらどんな態度になるか知りたい気もします やはり情緒的に子供みたいな感じになるのでしよか 世間知らずなまま ぬるま湯に浸かった環境も損な感じもします 今後の本人の為にもならないでしよう >>嫌いな相手と狭い店舗でなるべく接触しないのはみんなにもすぐ気付かれチームワークを乱す事になり気を遣わせてしまっていけない事でしょうか? 嫌いな先輩でも態度に出すと貴方が損するので そこは普通に接した方がいいと思います 日頃の嫌な態度でストレス溜めるより そんな人だと思って受け流しましよう

risa1009
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 同じ様な体験をされたんですね。 彼女の元々の性格が環境のせいで 余計ひどくなったパターンでしょうか。 かわいそうに思います。 最初は素っ気なくしても相手は 変わらずな対応でお店を独壇場に しているので、開き直って受け流します。仕事をしない事は他従業員と一緒に 言って行こうと思います。