- ベストアンサー
家庭不和(?)での二人目の希望について
- 夫による家庭不和から生まれた問題に直面し、二人目を望むことは適切か悩んでいます。
- 金銭的な問題や過去のトラブルを考慮し、二人目の希望に否定的な意見があります。
- しかし、息子の愛らしさや弟との関係を思い出すと、二人目を追求する気持ちもあります。
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
2人目は諦めた方が無難ではないかと思います。 金銭的なことをご主人は挙げていらっしゃいますが、多分それだけではないと思います。 ご質問者様が悪いとは言いません。 ただ、ご主人には実家で暮らす方が金銭的にも楽だし、親にも甘えられるし、色々な面で楽だったのだと思います。同居するのが当たり前と育てられているのかもしれません。もしかしたら、「あれほどのイザコザ」もご主人にしたらたいした事はない・・・と思われていのかもしれません。だからこそ、「同居するなら2人目もいいよ」という考えなのでしょう。 どちらが我侭とか幼いとかそういう問題ではなくて、ご質問者様の求める生活とご主人の求める生活が違うんだと思います。 ・・・で、同居を解消して貰っているという点から、今回はご質問者様が折れるしかないような気がします。 ご主人が45歳というのもネックです。 子供が成人したときに66歳。ちょっと大変かなと思います。 無理ではないけれど、やはりご主人の頑張りも大きいと思いますので。 私は義母と完全同居しています。 同居を解消されるって凄い労力だったんじゃないかと思います。 解消できて今どんな生活ですか? 私は金銭的に苦しくても2人目はダメだと言われても別居したいなと思いますよ。 私自身同居していて、義母とあわないこと沢山あります。 色々文句を言ったり喧嘩になることも主人とはあります。 でも、主人は義母の息子。 結局、私の気持ちはわかる・・・と言いつつも義母の背中をみて育っているから義母が基本なんです。 それに同居のトラブルって些細なことの積み重ねだったりしませんか? 男性からみると「そんなことどうでもいいじゃん」「適当に流しておけばいいじゃん」というレベルだったりするみたいです。 その程度のことで、別居するの?別居したらお金がもっとかかるよ?って感覚なんですよね。 うちもよくその話になると言われますよ。 同居してれば義母の方が先に死ぬんだし、家は自分達のものになるんだよ。 それなのに別居して家賃払うなんて勿体無いじゃんって、そういう問題じゃないんですけどね。 ご主人はもしかしたら、自分自身は完全に納得した状態ではなく、ご質問者様の気持ちを優先して別居したのかもしれません。内心は別居しなくても・・・と思っていたのかもしれません。 そういう気持ちが未だにあるから実家に戻るなら・・・発言なのかなと思いました。 ・・・で、先程も書いたようにどちらが悪いとかではなく、ご主人がそういう状態で1度(別居で)折れている状態で、更にゴリ押しして2人目を作ることが本当にいいのかな?と思う訳です。 2人目を望む気持ちも年齢的に最後かなと思う気持ちもわかるんですけど・・・ね。
その他の回答 (13)
- babaorange
- ベストアンサー率24% (446/1842)
データを提示しましょう。男の人には数字でバーンと見せるのが一番です。 妊娠出産にかかる費用、子育て、学費に掛かる費用、などをシミュレーションして 「これなら現状でも子どもが持てる」という結果が出れば文句はないはずです。 ただ問題は金銭的なこと「だけ」ではないようですね。ご主人のご実家から 再度の同居を迫られているのかも知れません。 大切なことですからお金のことだけにこだわらずご主人の本音を引き出すのが カギかも知れません。 親と住めば経済的に助かる、という短絡的な考えもちょっと困りますね。 一度、失敗しているのですからそこでまた簡単に同居はできないということを 理解してもらわないといけません。逆にそう言うこと(同居)と引き替えに 子どもを作る、という考えが甘いというか、うーん。何なんでしょうね(笑) とにかくこういうことは本音で話し合わないとダメですね。もしなんとなくご主人を 納得させてお子さんを授かったとしても、何かトラブルがあった時に 「本当は自分は二人目は欲しくなかったのに」 なんて言われたらそれこそ大問題です。 年齢も少しお高いので、あまりのんびりしている時間はないかも知れませんが ここは包み隠さず本音をぶつけ合うことです。本当にお金だけの問題なら質問者様が 働くことで解消できるかも知れません。でもご主人も45歳ですから、今からまた 赤ちゃんが家に来て、1から子育てするのかー、と考えたときふと「しんどいな」と 感じることはあると思います。中年後期に入りつつある今、子育てはもう卒業して そろそろ自分のために時間やお金を使いたいという気持ちは同世代なので分かります。 実際、自分の体も持て余すようになる年代です。病気の心配も増えてくるでしょう。 二人目の子どもが成人する頃にはご主人は65歳です。それを考えると若い人のように がむしゃらに「女房子どものために」と働くのもキツいでしょうね。 ご主人にはご主人の本音がきっとあるはずです。こういう問題に正解不正解はありません。 夫婦の気持ちがひとつになるかどうか。それが一番重要だと思います。
お礼
数字でバーンと、ですね。 説得力がありそうです。 金銭の問題は、それでクリアにしていきたいです。 夫婦の気持ちがひとつになるかどうか・・・ 今はそれが一番難しいのかも。一番大事なことなのに・・・ ありがとうございました!
お金だけじゃないでしょう。 結局、折れる場所がお互いに違うのでしょう。 貴女がいくら同居を悲劇的に書いても、夫からすれば自分の親を切り捨てて貴女と暮らし始めたことを後悔している証です。 もうちょっとよい選択肢はなかったのか?とか自分を責めているように思いますね。 少なくとも、ご主人が45歳なら、親御さんは相当に高齢。 その親を放置しておくことなど当然できないし貴女への不信感もあるでしょう。 >戻る話を持ち出す主人が、パートナーとして信じられない気持ち とありますが、彼は彼で貴女と暮らして、貴女の言葉にはわからなかった真実も感じられているのです。 子供を二人と一人では養育費も違いますし、離婚するのなら子供は少ないほうがいい。 そういう見方を男はしますよ。 別に今、離婚とかじゃなくてもです。 今後、親が介護が必要になった、同居をとなったときに、離婚も考えるということです。特に、最初に折れたのはご主人。そして貴女と暮らしたのですから。 今度は貴女が折れて子供を得るか、ですよね。 個人的には兄弟はいたほうがいいですね。 だけど、貴女と本質の部分(同居と姑問題)で合わないのでしょうと思いました。
お礼
>自分の親を切り捨てて貴女と暮らし始めたことを後悔している >もうちょっとよい選択肢はなかったのか?とか自分を責めている その通りです。主人は一度はやり直すために新居を構えてくれたのですが、今は帰ることばかり考えているようです。現在も週の半分は実家、残りを私と子供の家で過ごしています。 >今後、親が介護が必要になった、同居をとなったときに、離婚も考える 離婚の話も何度か出ましたが、決定打もなく、気付けばまた何となく仲良くやっていますが、そうですね、cadukiさんのおっしゃるきっかけで動きがあるかもしれません。 やっぱり第二子どころじゃないかな。 ありがとうございました。
- misaakooo
- ベストアンサー率16% (16/98)
産後、なるべく早く保育園に預けお仕事されるとかしても無理でしょうか? なんとかしてご主人のお小遣いをこれ以上減らさず生活できるなら、ご主人も納得すると思います。 市営の住宅に住む、大変ですが育児の合間に内職をするなど…。
お礼
早速のお返事ありがとうございます! 仕事はする方向です。が、どうも金銭問題をクリアするだけでは進めないような・・・ でもシンプルにまずはそこからきちんと話してみるのもいいかな。 ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
kaede-comさん、ありがとうございます。 ちょっとびっくりするくらい今の私達の状況を書いていらっしゃいます。 kaede-comさんは、同居されているんですね。凄いと思います。 主人は、もう一度やり直そうと同居を解消してくれましたが、落ち着いて考えてみたらやっぱり実家に帰りたい、ということのようです。 解消して新たな生活を3人で始めるはずが、肝心な主人の気持ちはすぐに実家に戻ってしまいました。 でも確かに一度は折れてくれた主人。ゴリ押しは・・・無いですよね。