- 締切済み
2人目を考えているのですが・・・
1歳になった息子がいます。 最近2人目を考えているのですが・・・ 金銭面的に大丈夫か?とゆうことで悩んでおります。 共働で、1LDKのアパートに住んでいて、2人合わせた年収が400万円いかないくらいです。 今はまだ1人目が1歳なので、毎月少しですが、なんとか貯金はできています。 今後子供が大きくなっていくにつれ、お金がかかってくるのではないかと不安です。 しかし息子に兄弟がいたほうがお互いにいろんな意味で成長できるのではないか?とゆう思いもあります。 これは親のエゴでしょうか? 夫も2人目ができたら、もっともっと楽しくなりそうだね、と望んでくれているのですが、金銭面に少し不安があるようです。 このような状況で2人目と考えるのはいかがなものでしょうか? 皆様のご意見お願い致します。 質問で足りない部分がありましたら、補足致します。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ARIERIHUMI
- ベストアンサー率43% (46/105)
はじめまして。 お子様を2人欲しいけど、年が近いほうがいいのか、 お金を貯めて年の差があったほうがいいのかってことですね。 それぞれの利点をあげてみると・・・ 子供の年齢差がない場合 一番多いのが2歳~3歳離れるのが一番多いです。 ことあるごとに喧嘩します。仲がいいのも一番です。 喧嘩するのにいつも一緒にいます。 親がついてなくても子供同士で遊ぶ。病気の時も遊び相手がいる。 子供の年齢差がある場合(5歳以上と仮定) 母親が落ち着いて子育てできる。 上の子が赤くちゃんがえりしない。 上の子(特に女の子だと)が下の子の面倒をみる。 などがあります。 金銭的なことをかんがえると お金を貯めて、子供を産むか 子供を産んで、お金を貯めるか ということになりますね。 子供を先に産んで、育児休暇をとって復帰でも、退職して産後転職(より条件のいいところ)でもいいと思います。(または育児休暇で復帰、子供が小さい内はそこで働いた後、転職もありだと思います) 子供の年が近いと保育園などで、同時期に兄弟が在園していると補助がある場合もあります。 お金を貯めて、子供を産む場合は、何年か働いて育児休暇をとって復帰ですね。(働く期間にもよりますが、その期間が長いほどお金は貯まりますが、転職するということは難しくなると思います) よくご夫婦で話し合って、よりよい選択をされてくださいね。
- mk030614
- ベストアンサー率33% (3/9)
心配でしたら、もう少し貯蓄ができてから2人目というのも遅くないと思いますよ。1人っ子はやっぱり寂しいから兄弟はいたほうがいいかと思います。 お子さんを育てるのには金銭面がかなり負担になりますから、やはり少しでも多く貯蓄があるに越したことはないかと…
お礼
そうですよね。 毎月ちょこちょこと貯金をしていたので、出産費用、その後の少しくらいの貯えはありますが、その後が長いのですよね。 本当は、2つ違いの兄弟と考えていました。 兄弟にとってもちょうどよい年齢差だと思ったもので。 それと、2人目を産んで落ち着いたら、他に職を探そうかな?とも考えていました。すると早い方がいいのかな?とも思いまして・・・ 今の職場は給料は少ないですが、育児休暇などの取得に関してとても寛大なところなのです。 実際はわからないのですが、大抵は育児休暇などは取りづらいと聞いていましたので・・・
お礼
私の説明の仕方が悪かったようですね。 年齢差とゆうより、最悪今の給料でも子供2人を育てられるのか?とゆうことでした。 説明が下手で申し訳ありません。 しかし、それと同時に年齢差が関わってくるのも事実ですが。 今、転職をした場合育児休暇を取ることができる会社なのか(育児休暇があってもないようなものだ。とゆう話が多いもので・・・) お金を貯めてから、となりますと回答頂いたように転職が難しくなる気がしてしまいますね。 やはり2人目を早く産み、あとから貯金とゆう形のほうがいいような気がしてきました。 いくらぐらいあれば、何人育てられる。とゆう問題でもないと思いますが、2人合わせての年収を見ると、やはり考えさせられますよね。 いろいろな視点からの回答を頂いたので、参考になりました。 夫婦でよく話し合ってみます。