- ベストアンサー
ひとりっこか、2人目を作るか悩んでいます
- 夫の年齢や経済的な不安を考慮し、2人目を作るか悩んでいます。
- 兄弟がいることで精神的な安定や生活環境に影響があると感じています。
- 現在の家計や生活条件、将来の希望などを考慮し、2人目を希望していいかどうかアドバイスを求めています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ひとりっこの女です。二人目を生むべきかななんて思っています。 金銭に関して言うと、旦那様の給料は決して安くはありません。 節約してやりくりするのも主婦の楽しみの一つ。質問者様は私と同年代ですし、旅行をするよりも近場の楽しくて安いところを探す方が楽しいんじゃないかと思います。 私がひとりっこですが、これからは親の面倒を一人でみなければならない責任感で押し潰されそうです。 結婚に対しては、一緒に親の面倒を見てくれるおむこさんを探さなくちゃならないという責任感でいっぱいです。 また、両親が喧嘩をしていても誰も助けてくれないし慰めてもくれない寂しさもありました。 二人目を産んだ方がいいと思います。 旦那様には、私がうまくやりくりするからと説得すればなんとかなると思いますので
その他の回答 (3)
- hata79
- ベストアンサー率51% (2555/4940)
娘さん一人だと、年頃になったときに、結婚相手が長男だと「家をすてて嫁にいく」感覚になり、恋愛に臆病になりますよ。 妹または弟がいるからと自由に人生の配偶者を決められるようにしてあげるのも、親が子にしてあげられることだと思います。 確かに、複数の子供を育てられるだろうかという不安はおありになると思いますが、今の娘さんが成人になるころに「我が家は貧乏だから、お前の弟(妹)をあきらめた」というのは、ある意味残酷な運命を娘さんに押し付けることになると存じます。 私自身は姉も兄もいる人間でしたので想像もつきませんでしたが「一人っ子」である私の娘が好きになった人が長男なので、さめざめと泣いてあきらめたのを目の辺りにして、弟妹を作っておけば良かったと真に思います。 失礼ながら経済的に「貧乏だから子供をあきらめた」という大昔の間引きが必要な家庭とは思えません。 ご質問者がお決めになることですから、大きなお世話になりますが、娘さんのために弟妹を作って差し上げることも「娘への愛情」だと思います。 一人っ子に経済的にも心情的にも愛情を注ぐことが「子供のため」と思うのは、私は少し違うのではと思います。 私の両親は既に他界してますが、兄姉が数人いるために「天涯孤独」という気にはなりませんし、何かと話をできるのは嬉しいことです。 娘さんへの愛情として弟(妹)さんをおつくりになることを、私は勧めます。
お礼
お礼が遅くなってしまいすみません。 弟妹を作ることで、長女へ使うお金が限られてしまうことはかわいそうなことだと思っていましたが、そうではないんですね。とても参考になりました。 まだ私もやりくり下手でお金の面も不安ですが、がんばれば大丈夫!と前向きに考えていきたいです。 夫とも前向きな方向で話し合ってみます。
- ubudo222
- ベストアンサー率0% (0/1)
私の場合ですが・・・ 私達夫婦は共働きでしたので、家事は分担です(笑) 一人目の子供の時に結構大変でしたし、 今40歳ですからね(笑) しかし、去年もう一人授かりました。 だいぶ悩みましたよ。 上の子はもう小学4年生ですからね。 60まで・・・と考えると、 正直「無理」と言う答えしか出ません・・・。 案ずるより生むが易しと言いますが、 正直・・・不安ですよね・・・。 まぁ私達は、子供が欲しいか欲しくないかだけ考える事にしました。 無責任な・・・と言われるかもしれませんが、 今の所は、みな楽しく暮らしてます。 思っていたより楽しい生活です。 当然大変ですが、なんとかやってます。
お礼
お礼が遅くなってしまいすみません。 案ずるより生むが易しと言える心の余裕はまだ私にはありませんが、そういう言葉が昔からあるってことは、なんとかなるものなんでしょうかね。。 思っていたより楽しい生活、というのが素敵です。私もやっぱりもう一人ほしいです。 夫は自分の年齢がどうしてもネックになっているようですが、「こんなかわいい子どもがもう一人いたらもっといいだろうなぁ」と最近言うようになりました。 夫婦の希望が一致したら、授かれたらいいなと思います。
- kesikoma
- ベストアンサー率13% (43/312)
経済的には2人目は大丈夫だと思いますけど!私もご主人と同じ年齢でお宅より低い年収で3000万の家を購入して4人の子供を育てていますよ!
お礼
お礼が遅くなってしまいすみません。 私がまだやりくり下手で赤字になってしまう月もあるので、他のおうちより収入が多いだけで「そっかーなら大丈夫か!」なんて全然考えられませんが、 大丈夫だと思うと言っていただけると、前向きに考える力が出てきました。 ありがとうございます。 夫と話し合ってみます。
お礼
お礼が遅くなってしまいすみません。 ひとりっことして育った方の正直な意見がとても参考になったので、ベストアンサーにさせていただきました。 子どもの気持ちを第一に考えると、やはり弟妹を作ってあげたいですね。女の子だし。 夫も、「年齢のこと抜きにしたらきょうだいがいる家庭が理想だ」と言ってくれたので、 お金のことは私がしっかりやりくりするからと説得しているところです。だいぶ傾いてきてくれています。 授かるかどうかはわかりませんが、前向きに考えられそうです★