- ベストアンサー
柿、さつま芋、ピーマンのレシピ
上記のモノが大量にあり処理に困ってます。 どれでも良いので貴方が実際やったことのある大量に消費できるレシピがあれば教えてください。 質問以外の方法(人にあげるとか)の書き込みはご遠慮下さい。宜しくお願いします。
- silkyblack
- お礼率75% (147/195)
- 料理レシピ
- 回答数5
- ありがとう数6
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
柿はちょっと思い浮かびませんが ピーマン ・フライパンでいためて醤油、みりんを絡め、黒コショウをかける。 ・フライパンでいため、しんなりしてきたら味噌とみりん(甘めが好きなら好みで砂糖を+)したものを加えて炒めながら絡める。 ・いためて顆粒タイプのコンソメか固形コンソメを砕いたもので味をつける ピーマンばかりあまってしまったときはうちはよくこうしてます。 あまったら小分けに冷凍してお弁当なんかにも入れてますよ。 さつまいも 輪切りにしたあと(大きいものはいちょう切り)ゆでるかレンジで加熱して、 フライパンでハチミツや砂糖、メープルシロップなどそのときあるもので絡めて食べてます。 これもあまったら、ポテトサラダみたいにつぶして、お団子みたいにまるめて冷凍してます。お弁当用に…。 うちも大量にさつもいまをもらいます。 ご存知だと思いますがさつまいもはとても日持ちしますので、 うちではスイートポテトやさつまいもケーキなどを気が向いたときに作ってちょっとずつ消費してます。 あまりたいしたことはしらないのですが、ちょっとでもお役に立てれば嬉しいです。
その他の回答 (4)
干してしまうのはどうですか。 いわゆる干し柿は渋ガキを使って一カ月ほども干しますが、単なる干しフルーツということで、1日干すだけで半生状態のおやつができます。 お天気の良い日に、薄切りにしてザルに並べ鳥よけのネットをかぶせて、様子をみながら半日~一日干すだけです。 同じ方法でピーマンも。炒め物やスープ等に使えます。 おイモは干し芋になります。 蒸かすかゆでるかして中まで均一に火を通すのがコツ。 皮をむいて適度な大きさに切って、これは最低3日干して白っぽい粉がふいてきたら食べごろ。 もし硬くなってしまったら蒸したり焼いたりすれば食べられます。 自家製の干し野菜、干し果物は保管できるといってもたかが知れてるので早めに食べることです。 半生タイプは冷蔵庫で、完全に干したのはシリカゲルを入れて冷暗所で、2週間くらいをめどに食べきってください。
お礼
書き込みありがとうございます!参考にさせていただきます。
- mshr1962
- ベストアンサー率39% (7418/18948)
大量ではないですが、出てないものだと ■柿 柿なます http://www.健康酢.jp/400/ent345.html 柿の漬けもの http://cookpad.com/recipe/113732 ■さつま芋 おこわ http://home-baking.net/cook/sweet-potato-rice/sweet-potato-rice.php コロッケ http://30minutescooking.blog57.fc2.com/blog-entry-542.html サラダ http://cookpad.com/recipe/430055 ■ピーマン ピーマンともやしのオイスター炒め http://www.misbit.com/recipe/mid00996.html ピーマンの肉詰め http://cookpad.com/recipe/30492 チジミ http://cookpad.com/recipe/621166
お礼
書き込みありがとうございます!参考にさせていただきます。
モバれぴというサイトはご存知ですか?。食材を一品検索するだけで、メニューが現れます。gooのように無料です。
補足
質問以外の方法(人にあげるとか)の書き込みはご遠慮下さい。
柿・・・そのまま切って食べる、野菜炒めに入れる、ジャム、 さつま芋・・・短冊切りにして素揚げして砂糖まぶす、天ぷら、練ってサラダにする、千切りにしてガレットにする、 ピーマン・・・野菜炒め、輪切りにしてパスタに入れる、みじん切りにして炒飯に入れる、鴫焼き(茄子とかと味噌で炒めるやつ)、チンジャオロースー、酢豚、トマトスープに入れる、
お礼
書き込みありがとうございます!参考にさせていただきます。
関連するQ&A
- バナナのレシピ教えてください><
先日大量のバナナをもらい、もう黒い斑点がたくさん出てきて熟してきちゃってます><; 私はバナナが大好きなのですが家族はあまり好きじゃないようで、まったく食べません。 つぶしてマフィンにしても結局みんな食べてくれませんでした(-"-) 毎朝1本食べてお昼にも食べてますが1人じゃ消費しきれません(汗 まだまだ大量に........15本くらいは......あります...... でも捨てるのはもったいないし、どうにかして消費したいです。 そこで、バナナ嫌いな人でも食べれるようなレシピありませんか?? バナナ嫌いな人でもおいしく食べれるよ!ってレシピ教えてほしいです(^_^;)
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- デカきゅうりのレシピを教えてください(困ってま~す)
自宅にある畑で、きゅうりが大量に生っていて困ってます。 食べるのが間に合わず、今ではすごくでっかくなってしまい(一部黄色くなってきてます)普通のきゅうりのレシピだと、種や皮が気になり、味もおいしくないような気がします。なによりでっかいから一度にたくさん食べれません(泣) そこで、デカきゅうりを大量消費できるレシピを教えてください。 ご飯にあうようなものだったら得に大歓迎です。(そうでなくてもきゅうりを大量に食べれるものならかまいません) どうぞよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ブランデーを活かしたレシピ(お菓子)
最近、良いブランデー(コニャック・カミュ)をもらいました。 一人暮らしでは飲みきれないので、何かしら料理やお菓子作りに使っていきたいのですが…いかんせん安易な使い方も勿体無く、せっかくなので風味を活かしたモノを作りたいと考えています。単純にブランデーを使ったレシピ、で探すと種類は大量にあるのですが…どれが特に適しているのか、がわかりません。 特にバレンタインデーには毎年、ブランデーを効かせた生チョコを作るのでこれ幸いと思っているのですが。せっかくなので他にも何か作れれば…と思っています。 料理となると、学生の一人暮らしなので食べさせる人も自分以外なくキッチンも狭く、日常で凝るのはなかなか難しいのですが…でもコレが特に美味しい、というモノがあれば教えてください。 お菓子の方は毎回気合を入れて作るので、それなりに凝った内容や材料のレシピでも大丈夫です。オーブンもあります。 他にも、活かしたいならコレ!というオススメがあれば教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ニンジンを使った簡単レシピ
ニンジンが沢山あるのですが、カレーや漬物だけだと消費しきれませんでした… 手がかかる料理はこの時期遠慮したい^^;ので、 【おいしくて簡単】なレシピがあれば、教えてください。 お料理・お菓子どちらでもOKです。 宜しくお願いします m(_ _)m
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- さつまいものつる
直売所でさつまいものつるを初めて購入しました。 帰宅してネットでレシピを検索したところいくつか出てきたのですが、下処理の仕方がバラバラなのでどうしたらいいのか困っています。 「皮をむく」「筋を取る」「重曹を入れて下ゆでする」・・・かと思えば、何の下処理もせずに調理するものもあり・・・。 「下処理しないと食べられたものではない」と言いきっている人もいれば、何も下処理しないレシピで「おいしい!」と言ってる人もいる状態で、悩んでしまいました。 なんでこんなにバラバラなんでしょうか? どうするのが正解なんでしょうか? 詳しい方、教えてください。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 里芋&白菜のレシピを教えて下さい
畑にまだご近所、同僚に配っても余るぐらいの大量の里芋と白菜があります。 1 里芋は「いももち」(ジャガイモと片栗粉を混ぜて焼 くやつ)みたいにして食べられるのでしょうか?おや つ代わりに食べられるようなレシピはありますか? 2 白菜は今からでは漬物にはできないので、大量に消費 もしくは保存できる方法はありますか?例年だといく つかは残して菜の花を食べるのですが、今年は食べ切 れないほどあるもので。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
いえいえ、助かります。 書き込みありがとうございます!参考にさせていただきます。