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ちょっとだけ料理にゆずの風味を入れたい
kunpooの回答
こんばんは。 自分は、ゆずが安い時に丸で買って、洗ってから皮を(ワタなしで)1円玉大に削り取り、冷凍保存しています。これで、ゆずの旬の季節じゃなくても、ちょこっとゆず皮がいつでも可能です。1円玉大なのは、うちではその位が1回量かと。 使う時は、少し自然解凍してから超微塵切りです。(元が小さいのでおろす勇気はなかなか出ません。) ゆず果汁は、かぐら里食品というところの生ゆず丸ごと絞りというのを利用しています。和風サラダのドレッシングや、ぽん酢醤油にひと味加えるのに使っています。 記憶違いがもしれませんが、ポッカのレモン容器のような形状のゆず果汁も、どっかのメーカのを見たことがあるように思います。 もちろん、皮取った残りのゆず中身も、絞って使いますよ。
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お礼
ご回答ありがとうございます! なるほど小さく切って冷凍保存… 試してみたいです。 果汁も貴重な情報ありがとうございます、大変助かりました!