- ベストアンサー
子犬のトイレのタイミングがわかりません
5日ほど前4ヶ月のポメラニアンの男の子をお迎えしたのですが、ケージにトイレと寝床を用意しても、寝床にもトイレにもおしっこをしてしまいます。 しつけのためにと「トイレをするそぶりを見せたらトイレに誘導」作戦をとろうかと思ったのですが、床の匂いを嗅ぐでもなく、いきなりおしっこをはじめます。彼には場所の希望は無いようで、どこでもスタートです。普通の顔をしたまま気づいたら終了していた、といったところです。 朝起きて見たらうんちまみれになっていたり。 「犬は自分の居場所が汚れるのを嫌がる」とよく聞きますが、大人になるにつれて治ってくるものなのでしょうか。 それとも、なにかいい方法ありますでしょうか。 教えてください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
トイレトレーニングははじめに皆さんが悩む所です。まずは飼い主さん自身があせらずに取り組む事だと思います。必ずできますので一緒に居れる時は行動をチェックする事が重要です。子犬は一般的に寝て起きた後食事の後などに排尿・排便をしますのでたとえば食事をした後どれくらいで排便をするかなどその子の特徴を把握するなどしてみると良いでしょう。食事後5分くらいで排便する子もいれば1時間後にする子もいます。毎回同じとは限りませんが、だいたいの感じはつかめます。 感じがつかめたらタイミングをはかってサークルのシーツ側にわんちゃんを呼び寄せたりしてください。偶然でもシーツの上でできたら大げさに褒めてあげてください。とにかくできたときは褒めるその繰り返しなので一緒にすごせる時休みの時などは 大変ですがよく行動を見守ってあげてください。 失敗した時はその瞬間で無い限り後でしかっても何をしかられているかわからないので意味がありません。 トイレが済んだらサークルから出して一緒に遊んであげてください。 今現在多分長方形のサークルの半分にトイレシーツ半分にクッションなどを置いて寝床にしているのではと思いますが。その方法で良いかと思います。サークルなどなくフリーのスペースでトイレトレーニングをするのは非常に大変です。サークル内のシーツの上ですることを覚えれば、別の所へ行った時でもシーツをおいて置けばその場所にするようになります。 サークル内でほぼできるようになったらサークルの入り口のドアを開けっ放しにして出入り自由な状態で行ってみてください。 いずれにせよまだ子供ですから失敗して当たり前、出来たら(偶然でも)とにかく褒める(目を見て)。わんちゃんは褒めて教えるのが大事なのであせらずがんばってください。あまり神経質になるとわんちゃんも神経質な子になりますので注意を。
その他の回答 (5)
- akua29
- ベストアンサー率7% (1/13)
こんにちわ!我が家にも4ヶ月のロングコートチワワ♂がいます。家にきて3ヶ月です。 ブリーダーさんの所で、生後からゲージの中にトイレを 置いたりとして訓練しててくれたので、その延長でしつけをしました。 まず家にきて2週間はゲージから出さずにトイレもご飯もゲージの中でした。 少しづつトイレと寝る場所を彼なりに区分けしていきましたよ。 2週間後はゲージのドアはあけたままにしておいて 出入り自由にさせました。 トイレに間に合わず、粗相する時もあったけど、 徐々に自分でトイレの場所を決めていきましたよ 粗相をする回数を場所で数えるとわかってきます。 そこにトイレシートを置くようにしてあげることで 自然と粗相しなくなって、トイレを移動しても粗相もなく今では完璧です♪ 粗相したら無言で大げさな感じで綺麗に掃除をします 臭いも残らないようにして。 トイレの訓練は、根気がいるけどがんばってね!
お礼
ご回答ありがとうございます。 うちも少しずつ場所が決まってきてるようです。 少しずつ変わっていくものなのですね。 根気よくがんばってみます!
- o24hi
- ベストアンサー率36% (2961/8168)
こんにちは。ご苦労お察しします。 我が家も室内で犬(ヨークシャーテリア)を飼っていますが,最初の2~3ヶ月ぐらいはトイレを持って家の中を追いかけていたことを思い出します。 毎日見ていると,そのうち何となくおしっこをしそうな時がわかるようになって来ると思いますよ。そこを見計らって,トイレを持って待機していました。とにかく,根気良くやるしかないと思います。 夜はサークル(ベッドとトイレが置いてあります。)に入れていますが,おっしゃるとおり自分の居場所が汚れるのは嫌なようで,朝もサークルから出すまで,中でおしっこをしません。(サークルを開けると,いったん外に出て,すぐに戻ってトイレでおしっこをします。)
お礼
ご回答ありがとうございます。 2~3ヶ月ですか。気長にがんばります! 今のところ我慢する気配はないのですが、サークル内ではトイレの場所が決まってきた感じがするので、様子を見ていくことにします。
- dicha
- ベストアンサー率25% (7/27)
>「犬は自分の居場所が汚れるのを嫌がる」とよく聞きますが 本来あるべきはこうかもしれません。 ココナッツさんのポメ君はペットショップからの子ですか? 日本のペットショップの大半は、きちんとしたトイレトレーニングなどをしてくれず「トイレで犬を飼っている」状態です。 なのでポメ君の粗相は、彼のせいではないと思います。きちんと、幼児期にしつけもせずに売っているショップがいけないのです。 気長にやりましょう。回答でなくてすいません。
お礼
はい、ペットショップ出身です。 確かにウンチと一緒にいる子がいた気が・・・ 気長にがんばります。
- oni888
- ベストアンサー率21% (121/570)
また回答する可能性があるのでとりあえず・・・ そもそもケージの中にトイレを用意したのが間違えです。 一人暮らしで半日以上確実に犬の相手ができないというなら別ですが、そうでなければケージの中のトイレは撤去しましょう。 しかし、撤去しても最初はケージの中で粗相をするでしょう。 それは我慢ししっかり掃除してあげてください
お礼
今はサークルに変えてみました。ウンチはトイレでしてくれていますがおしっこはまだだめみたいです。 とりあえず、お掃除がんばります。ありがとございました。
- bibitz
- ベストアンサー率19% (27/138)
わたしもちょっと忘れてしまったので参考URLを覗いて見てください。 http://www.dogparty.net/Body/puppy/index.html
お礼
ありがとうございます。参考になりました。
お礼
詳しいご説明ありがとうございます。 ウンチは感じがつかめてきましたが、おしっこはまだ タイミングが難しいです。 するまで見つめていましたが、電話に出た隙にやられたり・・・教えていただいた感じでがんばってみます。